Выращивание овощей без нитратов |
Самыми полезными продуктами питания для человека являются овощи, так как они содержат больше всего полезных витаминов и минералов. Но при неправильном выращивании они могут нанести человеку очень большой вред. Использование нитратов в овощеводствеВсе мы знаем, что в нынешних условиях дабы добиться высокого урожая многие сельхозпроизводители используют различные удобрения, которые в больших количествах попадают в сами плоды, а затем и в организм человека. Они пагубно влияют на работу многих систем, ухудшают работу печени и почек. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять овощи и фрукты, выращенные только в наиболее естественных условиях, без применения вредных удобрений. Большую пользу принесет кукуруза французской селекции, которая даже без нитратов дает очень хороший урожай. Она отлично адаптируется к любым условиям, даже если ожидается засушливое лето. Главной особенностью этого сорта является скороспелость. Откуда берутся нитраты в овощах?Как мы знаем, практически в любых овощах присутствует нитратный азот. Именно он служит строительным материалом для аминокислот, а затем и для белков. Это вещество даже без использования удобрений содержится в почве. Нитратный азот образуется в результате разложения растений и животных, а также из нуклеиновых кислот и продуктов их распада. Получается, чем больше в почве происходит процессов разложения, тем больше в овощах будет нитратного азота. На это еще оказывает влияние несколько факторов: запас влаги в почве, температура почвы, освещенность и пр. Возраст растения играет тоже немаловажную роль. Так в молодых листьях и незрелых плодах нитратов гораздо больше, чем в полностью созревших овощах.
Нитратный азот неравномерно распределяется по самому растению и его плодам. Например, в кабачках больше всего нитратов возле хвостика, а в тыкве — на самом кончике плода. Но в любом случае, если во время сбора урожая в овощах наблюдается слишком высокий уровень нитратов, то значит, что эти овощи имеют плохое качество. Хотя у некоторых сортов количество нитратов может приходить в норму при дозревании во время хранения. К тому же для каждого сорта характерны свои допустимые показатели нитратов. Использование удобренийИз-за чрезмерного использования азотсодержащих минеральных удобрений количество нитратов в плодах может значительно увеличиваться. Сехозпроизводители часто грешат их чрезмерным применением, чтобы увеличить урожайность и, соответственно, получить большую прибыль. Но для повышения качества продукции и снижения количества нитратов в ней лучше всего использовать органические удобрения. |
« Способы борьбы с пролежнями | Оформление офиса и психическое здоровье сотрудников » |
---|