Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие... Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и — так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Содержание:
Продукты, богатые углеводами
Продукты, богатые крахмалом:
- Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
- Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
- Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
- Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;
- Картофель в том числе топинамбур и батат;
- Кабачки;
- Тыква.
Сахара и сиропы (по возможности ограничивать):
- жёлтый и белый сахар;
- молочный сахар;
- мед;
- разные варенья и повидла;
- кленовый сироп;
- свекольный сироп;
- грушевый сгущенный сок.
Продукты, богатые белками
Белковая пища растительного и животного происхождения:
- Зернобобовые;
- Орехи (большинство);
- Все хлебные злаки;
- Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
- Подсолнечные семечки;
- Баклажаны;
- Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;
- Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки;
- Рыба и другие морские продукты;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;
- Сыр жирностью не более 45%;
- Яйца;
"Нейтральные" продукты
Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
- Растительные масла - репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;
- Орехи и семена - лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;
- Плодовые овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;
- Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;
- Листовые овощи - кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;
- Корневые и клубневые овощи - морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;
- Луковичные овощи - лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;
- Зелень;
- Грибы;
- Семена и побеги;
- Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;
- Яичный желток.
Продукты, богатые жирами
- Масла - оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;
- Большинство орехов;
- Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;
Некрахмилистые и зеленые овощи
Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис.
Умеренно крахмалистые овощи
Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Полукислые фрукты
Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.
Сладкие фрукты
Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.
Кислые фрукты
Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.
|