Втечение всей долгой истории человечества существовали методы исцеления, основанные на использовании и передаче некоей пронизывающей весь Космос универсальной жизненной энергии, силы, которая рождает и поддерживает все живое во Вселенной. Тибетцы, например, уже тысячи лет назад обладали глубоким пониманием сущности духа, материи и энергии.
Они использовали это знание, чтобы исцелять свое тело, гармонизировать душу и возносить дух к познанию единства. Позже мы вновь встречаем его в Индии, мы обнаруживаем, что это знание используют в Японии, Китае, Египте, Греции, Италии и в других странах.
Это знание бережно сохранялось в мистических школах почти всех древних культур и было в те времена доступно в полном объеме лишь немногим избранным. Обычно это были жрецы или духовные вожди той или иной культуры, которые передавали знание своим ученикам из уст в уста.
Долгое время знание о Рэйки казалось утерянным. В конце XIX столетия доктор Микао Усуи обнаружил в древних, записанных более 2500 лет назад санскритских сутрах ключи, что привело к возрождению этой тысячелетней традиции естественного целительства.
Слово "Рэйки" обозначает универсальную энергию жизни - ту силу, которая живет и действует во всех сотворенных вещах. Слово состоит из двух частей. Слог рэй описывает универсальный, безграничный аспект этой энергии. Ки - это часть рэй, витальная жизненная сила, текущая сквозь все живое.
Многие народы, культуры и религии признавали наличие энергии, соответствующей значению ки. Так, ки получила название:
- ци у китайцев,
- свет или Дух Святой у христиан,
- прана у индусов,
- манна у кахуна,
- биоплазма или биоэнергия - у русских и т. д.
Можно также с большой точностью предположить, что в названиях:
- ка у египтян,
- пневма у галлийцев,
- барака в суфизме,
- жизненный эликсир у алхимиков,
- вакан или ваконда у индейцев сиу,
- королевское благословение у некоторых европейских королей и кайзеров,
- элан витал у французов,
- целительная сила природы у Гиппократа и т.д.
речь идет о все той же основополагающей энергии, если даже она используется в других качественных и количественных отношениях, что и создает иногда непреодолимую пропасть между различными теориями. Часто и основные условия применения этой энергии очень отличались. Некоторые из вышеназванных систем предполагают длительные, нередко лишь частично имеющие смысл упражнения, прежде чем желаемая энергия может быть задействована и использована по назначению.
Чем ближе мы подходим к универсальной форме жизненной энергии, тем более всеобъемлющим и эффективным, как нам представляется, становится ее действие и тем более простым - ее применение.
Древнее целительское искусство Рэйки было вновь открыто и возвращено к жизни в середине XIX столетия доктором Микао Усуи.
Легенда о том, как доктор Усуи искал это знание, дошла до нас в изложении Великого Мастера Рэйки Хавайо Такаты (1900-1980):
Микао Усуи был руководителем христианской семинарии в Киото, Япония. Некоторые из его старших учеников как-то задали ему вопрос: почему они до сих пор не слышали ничего о целительских методах, которыми пользовался Иисус Христос, производя чудеса исцеления, и не может ли учитель продемонстрировать им такое исцеление. Поскольку ему было нечего ответить, он решил отказаться от своей должности и отправиться путешествовать, чтобы изучать христианство в какой-нибудь христианской стране, пока не найдет ответ на поставленный учениками вопрос.
Путешествия привели его в Америку, где он поступил в Чикагский университет и через несколько лет защитил диссертацию, став доктором теологии. Однако он не нашел убедительного ответа ни в христианских книгах, ни в китайских, которые также прилежно изучал. Поэтому он продолжал поиски. Он объехал всю Северную Индию и изучал тамошние священные тексты. Доктор Усуи искал ответы в книгах, написанных на японском, китайском и английском языках, кроме этого, он решил также овладеть санскритом.
Вернувшись назад в Японию, он однажды нашел в древних, написанных 2500 лет назад на санскрите буддийских сутрах некоторые формулы и символы, которые, похоже, содержали ответ на его вопрос. Доктор Усуи поговорил об этом с настоятелем монастыря в Киото, в котором он в то время жил, и на следующий день отправился в путь к священной горе Курияма, находящейся в 27 километрах от монастыря. Он собирался в одиночестве медитировать и поститься 21 день на горе, надеясь таким образом войти в контакт с символами, чтобы разгадать их истинное содержание. Он положил перед собой 21 камешек и каждый день отбрасывал камни по одному. Это служило ему календарем. В течение 21 дня он читал сутры, пел и медитировал. Но ничего необычного не происходило. Вот наступили предрассветные сумерки последнего дня. Было еще довольно темно, когда он увидел искрящийся луч света, очень быстро приближающийся к нему. Он становился все больше и больше и наконец вошел прямо в середину лба Усуи. Он подумал, что умирает, - и вдруг увидел миллионы маленьких пузырьков, переливающихся всеми цветами радуги с преобладанием голубого, сиреневого и розового цветов. Наконец он увидел яркий белый свет и прямо перед собой отливаю золотом буквы санскрита и воскликнул: "Да, я вспомнил!" Это было рождением системы Рэйки Усуи.
Когда он постепенно вернулся в обычное состояние сознания, солнце уже стояло в зените. Он чувствовал себя переполненным силой и энергией и начал спускаться со священной горы. В спешке он поранил большой палец на ноге. Он инстинктивно схватился за палец рукой, и кровь перестала течь, боль пропала. Это было первое чудо.
Поскольку он был голоден, то завернул в ближайшую гостиницу и заказал большой японский завтрак. Хозяин предостерег его, чтобы он не ел так много после продолжительного поста. Однако он проглотил обильную пищу без каких-либо отрицательных последствий. Это было второе чудо.
У внучки хозяина уже несколько дней болели зубы. Доктор Усуи возложил руки на ее опухшее лицо, и девочка мгновенно почувствовала себя хорошо. Она побежала к дедушке и сказала: "Это не обычный монах". Это было третье чудо за один день.
Затем доктор Усуи возвратился в свой монастырь. Через несколько дней он решил отправиться в район, где проживали нищие, чтобы помогать им, лечить их и улучшить их жизнь. Семь лет оставался он в трущобах и вылечил очень многих больных. Но однажды он вновь увидел в трущобах старых знакомых. На его вопрос, почему же эти нищие не начали новую жизнь, те отвечали ему, что работа кажется им слишком утомительной и им гораздо больше нравится быть нищими.
Доктор Усуи был потрясен до глубины души и долго плакал. Он понял в этот день, что забыл научить этих нищих одной очень важной вещи - благодарности. В последующие дни он составил моральный кодекс Рэйки:
- именно сегодня не злись
- сегодня не беспокойся
- почитай своих учителей родителей и старших
- честно зарабатывать свой хлеб
- будь благодарен всему живому
Вскоре после этого доктор Усуи покинул трущобы и вернулся в Киото. Там он зажег большой факел и на вопрос прохожих, что он делает, отвечал, что ищет людей, которые хотят узреть истинный свет, тех, кто болен и удручен, но стремится к исцелению. Так начался новый этап в его жизни, в котором он много путешествовал и обучал Рэйки.
Доктор Усуи похоронен в дзэн- буддийском храме в Токио. История его жизни выгравирована на надгробном камне. Говорят, что даже японский император приходил поклониться этой могиле.
Один из первых соратников доктора Усуи, доктор Тюдзиро Хаяси, стал его преемником и вторым Великим Мастером Рэйки в данной традиции. До 1940 года он руководил частной Рэйки-клиникой в Токио, и там лечили даже безнадежных больных. В особо тяжелых случаях лечение с помощью Рэйки продолжалось 24 часа в сутки, и нередко пациента одновременно лечили несколько целителей. Из-за войны и смерти доктора Хаяси 10 мая 1941 года клиника прекратила свою работу.
Преемницей доктора Хаяси стала Хавайо Таката. Она родилась в 1900 году у родителей-японцев на Гавайях и имела американское гражданство. В 1935 году вдова с двумя маленькими дочерьми, находившаяся на грани своих физических и духовных сил, услышала о Рэйки. Она страдала от множества тяжелых болезней. Внутренний голос сказал ей, что она должна отправиться в Японию и искать там исцеления. Прибыв в Японию, она хотела лечь в больницу на операцию. И, уже находясь на операционном столе, она вновь услышала внутренний голос, говорящий, что операция ей не нужна. Она спросила у врача, не знает ли он о существовании какого-нибудь другого способа лечения, и тот указал ей клинику Рэйки доктора Хаяси. Там ее ежедневно лечили двое целителей. Через несколько месяцев здоровье полностью восстановилось.
Хавайо Таката стала ученицей доктора Хаяси и оставалась рядом с ним в течение года, а затем вернулась с дочерьми на Гавайи. Во время пребывания на Гавайях доктора Хаяси в 1938 году она получила степень Мастера Рэйки. Когда в 1941 году доктор Хаяси умер, она возглавила продолжателей его традиции как Великий Мастер Рэйки. Многие годы она исцеляла больных и обучала Рэйки на Гавайях. Но только в семидесятые годы она стала готовить мастеров Рэйки. Хавайо Таката умерла 11 декабря 1980 года. Она оставила после себя 22 Рэйки-мастера в США и Канаде.
Незадолго до своего ухода Хавайо Таката в августе 1980 года вместе с несколькими мастерами Рэйки основала "Американскую Ассоциацию Рэйки" (Аmеrican Reiki Association), первоочередной задачей которой является организация и координация знания о Рэйки.
|