Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность - Лечебное применение меда |
Лечебное применение медаВ истории каждого народа можно найти сведения о лечебном и профилактическом применении меда. В Египте 3500 лет назад в Книге о приготовлении лекарств для всех частей (человеческого) тела имеется множество рецептов, в состав которых входит мед. В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» меду предоставляется такая характеристика: «Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». В старой индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, включающими мед и молоко. А в книге «Напиток бессмертия» есть указания на то, что мед входит в состав самого сильного укрепляющего организм средства. Индусами мед использовался как противоядие при интоксикации любого происхождения. О высоких целебных свойствах меда в своих трудах писали древние мыслители и врачи Рима и Греции (Пифагор, Аристотель, Гиппократ, Диоскорид, Гомер, Гален). Философ Демокрит считал, что мед обладает омолаживающим свойством. В Древнем Иране («Канон Авесты») врачу рекомендовалось использовать средства животного происхождения: печень, желчь, мед, воск. Авиценна в книге «Канон врачебной науки» приводит десятки рецептов, в состав которых входили мед и воск, людям старше 45 лет он рекомендовал систематическое употребление меда и грецких орехов. В Средние века мед также широко иaспользовался в терапевтической практике, при лечении ран. В XII веке первая русская женщина-врачева-тельница Евпраксинья, внучка Владимира Мономаха, в книге «Алимма» (мази) приводит множество рецептов, в состав которых входит мед. Мед как лечебный продукт не потерял своего значения в последующие столетия, да и в наши дни. Он широко используется в народной медицине, абсолютно признан официальной медициной во всех странах мира. Мед заслужил славу универсального энергетического продукта и замечательного фармакологического средства. Мед обладает:
Мед способен:
Как обладатель такими качествами мед применяется и с профилактической, и с лечебной целью. Достоинство меда как лечебно-профилактического средства заключается в том, что он:
Мед можно использовать как самостоятельное средство при лечении заболеваний с легким течением или как вспомогательное средство при лечении болезней средней и тяжелой степени в сочетании с другими этиопатогенетическими фармакологическими средствами. Мед может быть альтернативой при непереносимости пациентом фармакологических препаратов или при негативном отношении к ним. В качестве лечебного или профилактического средства мед применяется:
Мед при этом может быть цельным или разведенным водой, использоваться самостоятельно или сочетаться с другими продуктами пчеловодства (прополис, маточное молочко, пыльца, перга) или с лекарственными растениями и веществами. Мед как высокоэнергетический продукт, содержащий легко усвояемые простые углеводы (глюкозу, фруктозу), насыщенный витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами, показан всем здоровьем людям, находящимся или находившимся в экстремальных ситуациях, в условиях высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. Он входит в пищевой рацион спортсменов, повышая выносливость; полезен лицам, оказавшимся в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, токсическому влиянию производственных факторов. Мед особенно показан детям и подросткам в период усиленного роста, а также женщинам во время беременности илактации. Мед как общеукрепляющее средство рекомендуется почти при всех заболеваниях, при подготовке к оперативному вмешательству и после него для быстрого восстановления сил пациента и стимуляции регенерации поврежденных тканей. Мед очень важен детям и подросткам при:
Минеральный состав меда, комплекс микроэлементов и витаминов, биологических стимуляторов способствуют:
Мед необходимо использовать детям, подросткам и взрослым при:
Мед показан лицам со склонностью к частым простудным заболеваниям с целью повышения их иммунной защиты. Несомненно, мед полезен всем больным в период реконвалесценции после инфекционных, соматических, хирургических и гинекологических заболеваний. Он незаменим в период реабилитации после перенесенных инфекций, соматических болезней и хирургических вмешательств. Антимикробные свойства меда обусловлены присутствием в нем бензойной кислоты, фермента ингибина, фитонина, фитонцидов. Антимикробные свойства меда позволяют его использовать в лечении:
Хорошо известны свойства меда как противовоспалительного средства. В этих целях его применяют при болезнях кожи, полости рта, болезнях ЛОР, дыхательных путей, ЖКТ, печени. Мед с древних времен используется как универсальное антитоксическое средство. Мед способен выводить токсические вещества из организма при:
Мед назначается при нарушении обменных процессов. Он рекомендуется детям, отстающим в росте, а также пожилым людям. Из-за присутствия в меде биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, фитогормонов состояние таких пациентов существенно улучшается. Мед занимает особое место в геронтологии и гериатрии, он предупреждает старение и способствует долголетию (пример — пчеловоды). Мед улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные элементы кожи, костей и суставов, способствует улучшению обменных процессов в миокарде, мозге, печени. Мед — очень важный компонент комплексного лечения атеросклероза, дистрофии миокарда, он способствует нормализации липидного обмена. Мед очень полезен при болезнях крови, особенно в лечении анемии. Мед обладает заметным седативным действием. Его рекомендуют при функциональных заболеваниях ЦНС, вегетососудистой дистонии, климаксе, функциональной кардиопатии. Он относится к очень мягким, без побочных действий снотворным средствам. Его рекомендуют как успокоительное средство при выраженной раздражительности, головной боли, при депрессии. Само собой разумеется, что мед не следует рассматривать как фармакологическую панацею от всех болезней, он ни в коем случае не претендует на замену антибиотиков при острых инфекциях или единственного средства, например, при болезни печени или профилактики старости. Лечебная суточная доза меда, длительность курса зависят от характера заболевания пациента, индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства, эффективности лечения. 1. Взрослым в целях профилактики илечения при большинстве заболеваний суточная доза равна 60—120 г. Она делится на 3—4 приема. Лучше мед принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды. Этим уменьшается действие желудочного сока на биологически активные компоненты меда. 2. Доза 150—200 г в сутки и более, как это рекомендуют отдельные авторы популярных брошюр, нецелесообразна и вредна, особенно полным и лицам после 40—50 лет. 3. Для детей суточная доза равна 30—50 г. Оптимальная продолжительность курса лечения 1—2 месяца. Однако при хорошей переносимости и соблюдении суточной дозы и правил приема мед можно употреблять месяцами и годами, как это делают пчеловоды (кстати, продолжительность жизни пчеловодов больше продолжительности жизни других категорий населения, и они обычно отличаются отменным здоровьем). Чтобы избежать побочных эффектов в период лечения медом необходимо соблюдать следующие правила:
В лечебных целях лучше использовать жидкий, незакристаллизовавшийся мед. Однако в осеннее и зимнее время это почти невозможно, тем более что в эти сроки вы скорее получите прогретый мед, потерявший целебные свойства. Поэтому на кристаллизацию не обращайте внимания. Если кристаллизация крупная, мед плотный, то его надо растворить в воде или молоке. При наличии заболеваний полости рта, носоглотки лучше пользоваться закристаллизовавшимся медом, он медленно тает во рту, дольше в нем сохраняется, оказывая местное лечебное действие. Прием меда внутрь нередко сопровождается неприятными ощущениями: жжением в полости рта, першением в горле, жжением по ходу пищевода, особенно в кардиальном отделе, чувством тяжести в желудке. Эти ощущения зависят от сорта меда или от повышения чувствительности слизистой при ее воспалении. В подобных ситуациях необходимо снизить концентрацию меда и принимать его разведенным в 0,5 стакана теплой кипяченой воды или молока. Больным с заболеванием желудка с высокой кислотностью перед употреблением меда желательно выпить треть стакана теплой воды с добавлением в нее 0,5 чайной ложки пищевой соды. Это нейтрализует соляную кислоту, сохраняя противомикроб-ное и противовоспалительное действие меда. При болезнях желудка предпочтительнее пользоваться темными сортами меда, обладающими определенной потенциальной щелочностью. Приняв решение лечиться медом внутрь, желательно провести пробный прием — взять в рот чайную ложку меда, подержать в течение нескольких минут, глотая маленькими порциями. Это будет проверкой общей, а также локальной переносимости меда. Если неприятных ощущений не возникает, то можно пользоваться этим способом приема. Если будут — мед надо разводить или сменить сорт меда. Обладающий прекрасными вкусовми качествами, мед используется как цельный продукт, а также в виде добавки к кашам, оладьям, блинам, напиткам. При этом надо лишь учитывать то, что мед не рекомендуется прогревать выше 40—45°С, что, как известно, значительно снижает его целебные свойства. Не следует мед класть в очень горячую кашу, в очень горячий чай или молоко. Мед можно вводить в организм с помощью гальванического тока (электрофорез) и ультразвука (фонофорез). Электрофорез показан при:
Фонофорез применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и болезнях половой сферы. Мед как местное противовоспалительное, дезинфицирующее и улучшающее регенерацию тканей средство применяется в виде аппликаций при болезнях полости рта, носа, кожи, гинекологических заболеваниях. Эффективен мед при лечении инфицированных резаных, огнестрельных ран, при лечении трофических язв, трещин кожи. Местно мед может быть использован цельным, в виде 20—40%-го раствора, в виде аэрозоля. В лечебных целях мед с большей эффективностью применяется в сочетании с другими продуктами пчеловодства — прополисом, пыльцой, пергой, маточным молочком, что обусловлено наличием в них взаимно дополняющих лечебных компонентов.
Страница 1 из 3
|
« Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения | Целебная сила продуктов пчеловодства » |
---|