Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность - Данные о целенаправленном лечебном применении различных сортов меда |
![]() |
![]() |
Данные о целенаправленном лечебном применении различных сортов меда
В настоящее время реализовать рекомендации врача по выбору нужного сорта меда пациент может только на рынке, редко — в специализированном магазине «Пчеловодство». Приобретая нужный сорт меда, он обычно руководствуется советами продавца-пчеловода либо собственными знаниями и опытом знакомых. Основными критериями выбора при этом, как правило, являются физические и вкусовые качества меда. Учитывая потребность читателя в такой информации, мы приводим краткую характеристику физических и вкусовых свойств, клиническую направленность наиболее распространенных сортов меда. Акациевый (белоакациевый) медСодержит летучие масла, робонин, акацин (гликозид флавонового происхождения). Относится к лучшим сортам. Содержит 35,98% глюкозы, 40,35% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкими кристаллами, после чего становится белым — молочного цвета, салообразной консистенции. Используется как общеукрепляющее и седативное средство, как успокаивающее кашель. Очень полезен при простудных заболеваниях, болезнях ЦНС, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Однако выраженными противомикробными свойствами не обладает. Желтоакациевый мед очень светлый, при кристаллизации также становится белым, зернистость средняя. Относится к лучшим сортам. Показания те же, что и белоакациевого. Барбарисовый медЗолотисто-желтого цвета, ароматный, с нежным вкусом. Обладает свойствами очищать кровь. Боярышниковый медБоярышниковый мед — в чистом виде почти не встречается, цвет светло-желтый, красноватый, вкус слегка горьковатый. Применяется для лечения и диетического питания. Полезен при функциональных заболеваниях сердца, тахикардии, гипертензии, атеросклерозе и сердечной слабости, при неврозах, климаксе, повышенной функции щитовидной железы. - Вересковый медТемно-желтого или красно-бурого цвета с сильным ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Очень тягуч, кристаллизуется медленно, загустевает в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков. После перемешивания вновь становится жидким. Богат минеральными веществами. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также при функциональных расстройствах нервной системы. Горный медТемного цвета, плотной консистенции и очень тягучий, особым вкусом и ароматом не отличается. Считается экологически чистым, содержит много витаминов и микроэлементов. Применяется как общеукрепляющее и седативное средство, показан при стрессовых состояниях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречишный медТемно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации «щекочет горло», кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта меда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг. Донниковый медСвежий мед водянисто-прозрачный, светло-янтарный, быстро кристаллизуется и становится белым, с желтого донника—с желтоватым оттенком. Фруктозы содержит 39,6%, глюкозы — 36,70%. Обладает очень высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ароматен, с нежным вкусом. Оценивается как один из лучших сортов. Содержит вещества, благоприятно действующие на ЦНС. Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, при болезнях дыхательных путей, всех проявлениях атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, обладает болеутоляющим и антибактериальным свойствами. Наружно этот мед используется для промывания гнойных и негнойных ран, порезов, а также в виде пластыря при фурункулезе. Его применяют для приготовления теплых ванн при ревматических заболеваниях, при миозитах у детей и взрослых. Донниковый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин. Каменный (абхазский) медРедкий оригинальный сорт. Нектар собирают дикие пчелы, откладывая его в расселинах каменных утесов. Цвет палевый, аромат и вкус приятный. Соты содержат много воска, а сам мед представляет собой плотное кристаллическое вещество, для употребления его необходимо откалывать, он не липок, специальной тары не требует. Хорошо сохраняет свои качества в течение нескольких лет. Производится на Кавказе. Особыми целебными свойствами не обладает. Каштановый медТемного цвета с особым терпким ароматом, неприятный на вкус, легко кристаллизуется, содержит много пыльцы. Относится к низкосортным, хотя обладает отличным противомикроб-ным действием. Содержит большое количество минеральных солей. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при ревматизме и как диуретическое средство. Кипрейный мед (с иван-чая)Прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуясь, становится белым в виде снежных крупинок или напоминает сливкообразную (сало-образную) массу, при нагревании желтеет. Имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, им успешно лечат запоры, заболевания горла и внутренних органов. Мед стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, помогает при бессоннице и головных болях, полезен кормящим матерям. Клеверный медСветлый, почти бесцветный, имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Признан одним из лучших сортов. Если нектар собирается с красного клевера, то цвет меда розовый или красно-желтый. Содержит 40,24% фруктозы и 34,90% глюкозы. Подобно липовому, рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное, при легочных заболеваниях — как отхаркивающее средство, очень полезен при плохом аппетите, упадке сил, малокровии, опухолях суставов, а в сочетании с прополисом — для лечения ожогов, фурункулеза и нарывов. Используется при диарее, потере крови, атеросклерозе. Обладает болеутоляющими свойствами, поэтому используется при ревматических болях внутрь и для приготовления ванн. Липовый медБесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, седатив-ным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мед показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе. Луговой медЦветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, рН-3,5, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противо-микробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи. Люцерновый медБесцветный или янтарный, кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Имеет приятный запах и специфический привкус. Содержит 40,24% фруктозы и 36,85% глюкозы. При хранении в теплой комнате может оставаться жидким в течение года. Майский медСобирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный. Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос. Мятный медИмеет янтарный цвет и приятный запах мяты, кристаллизуется мелкими кристаллами светло-желтого цвета. Относится к высококачественным, имеет хорошие питательные и лечебные свойства, богат витамином С, оказывает желчегонное, седативное, болеутоляющее, антисептическое действие, используется при метеоризме. Малиновый медСветло-желтый с ароматом малины, кристаллизуясь, становится белым. Имеет высокие вкусовые качества, относится к высшим сортам. Особо ценится сотовый мед с малины. Содержит 41,34% фруктозы и 33,57% глюкозы. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания как с профилактической, так и с лечебной целью, при гриппе, при воспалительных процессах ЖКТ, при стоматитах. Мед с хвойных деревьевОчень насыщен летучими маслами и смолами, гамма-пиненом, бета-пиненом, третичными терпиновыми спиртами. Он особенно полезен при заболеваниях дыхательных и моче-выводящих путей, обладает мочегонным эффектом. Одуванчиковый медЗолотисто-желтого цвета, густой, вязкий, имеет сильный запах и резкий вкус. Кристаллизуется быстро. Содержит 41,50% фруктозы и 35,64% глюкозы. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации их функции, используется при гипертонической болезни, малокровии, как мочегонное средство. Осотовый мед
|
« Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения | Целебная сила продуктов пчеловодства » |
---|