Главная Народная медицина Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность

Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность - Данные о целенаправленном лечебном применении различных сортов меда

Версия для печати Отправить на e-mail
Содержание:

Данные о целенаправленном лечебном применении различных сортов меда

Данные о целенаправленном лечебном применении различных сортов меда По современным представлениям назначение меда как лечебного средства должно проводиться с учетом его целенаправленного действия. Основываясь на традициях средства народной медицины и многочисленных клинических наблюдениях, врач рекомендует пациенту тот сорт меда, от которого можно получить наибольший клинический эффект.

В настоящее время реализовать рекомендации врача по выбору нужного сорта меда пациент может только на рынке, редко — в специализированном магазине «Пчеловодство». Приобретая нужный сорт меда, он обычно руководствуется советами продавца-пчеловода либо собственными знаниями и опытом знакомых. Основными критериями выбора при этом, как правило, являются физические и вкусовые качества меда. Учитывая потребность читателя в такой информации, мы приводим краткую характеристику физических и вкусовых свойств, клиническую направленность наиболее распространенных сортов меда.

Акациевый (белоакациевый) мед

Содержит летучие масла, робонин, акацин (гликозид флавонового происхождения). Относится к лучшим сортам. Содержит 35,98% глюкозы, 40,35% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкими кристаллами, после чего становится белым — молочного цвета, салообразной консистенции.

Используется как общеукрепляющее и седативное средство, как успокаивающее кашель. Очень полезен при простудных заболеваниях, болезнях ЦНС, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Однако выраженными противомикробными свойствами не обладает.

Желтоакациевый мед очень светлый, при кристаллизации также становится белым, зернистость средняя. Относится к лучшим сортам. Показания те же, что и белоакациевого.

Барбарисовый мед

Золотисто-желтого цвета, ароматный, с нежным вкусом. Обладает свойствами очищать кровь.

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед — в чистом виде почти не встречается, цвет светло-желтый, красноватый, вкус слегка горьковатый.

Применяется для лечения и диетического питания. Полезен при функциональных заболеваниях сердца, тахикардии, гипертензии, атеросклерозе и сердечной слабости, при неврозах, климаксе, повышенной функции щитовидной железы. -

Вересковый мед

Темно-желтого или красно-бурого цвета с сильным ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Очень тягуч, кристаллизуется медленно, загустевает в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков. После перемешивания вновь становится жидким. Богат минеральными веществами.

Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также при функциональных расстройствах нервной системы.

Горный мед

Темного цвета, плотной консистенции и очень тягучий, особым вкусом и ароматом не отличается. Считается экологически чистым, содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется как общеукрепляющее и седативное средство, показан при стрессовых состояниях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гречишный мед

Темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации «щекочет горло», кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта меда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами.

Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.

Донниковый мед

Свежий мед водянисто-прозрачный, светло-янтарный, быстро кристаллизуется и становится белым, с желтого донника—с желтоватым оттенком. Фруктозы содержит 39,6%, глюкозы — 36,70%. Обладает очень высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ароматен, с нежным вкусом. Оценивается как один из лучших сортов. Содержит вещества, благоприятно действующие на ЦНС.

Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, при болезнях дыхательных путей, всех проявлениях атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, обладает болеутоляющим и антибактериальным свойствами. Наружно этот мед используется для промывания гнойных и негнойных ран, порезов, а также в виде пластыря при фурункулезе. Его применяют для приготовления теплых ванн при ревматических заболеваниях, при миозитах у детей и взрослых. Донниковый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Каменный (абхазский) мед

Редкий оригинальный сорт. Нектар собирают дикие пчелы, откладывая его в расселинах каменных утесов. Цвет палевый, аромат и вкус приятный. Соты содержат много воска, а сам мед представляет собой плотное кристаллическое вещество, для употребления его необходимо откалывать, он не липок, специальной тары не требует. Хорошо сохраняет свои качества в течение нескольких лет. Производится на Кавказе. Особыми целебными свойствами не обладает.

Каштановый мед

Темного цвета с особым терпким ароматом, неприятный на вкус, легко кристаллизуется, содержит много пыльцы. Относится к низкосортным, хотя обладает отличным противомикроб-ным действием. Содержит большое количество минеральных солей. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при ревматизме и как диуретическое средство.

Кипрейный мед (с иван-чая)

Прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуясь, становится белым в виде снежных крупинок или напоминает сливкообразную (сало-образную) массу, при нагревании желтеет. Имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту.

Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, им успешно лечат запоры, заболевания горла и внутренних органов. Мед стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, помогает при бессоннице и головных болях, полезен кормящим матерям.

Клеверный мед

Светлый, почти бесцветный, имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Признан одним из лучших сортов. Если нектар собирается с красного клевера, то цвет меда розовый или красно-желтый. Содержит 40,24% фруктозы и 34,90% глюкозы.

Подобно липовому, рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное, при легочных заболеваниях — как отхаркивающее средство, очень полезен при плохом аппетите, упадке сил, малокровии, опухолях суставов, а в сочетании с прополисом — для лечения ожогов, фурункулеза и нарывов. Используется при диарее, потере крови, атеросклерозе. Обладает болеутоляющими свойствами, поэтому используется при ревматических болях внутрь и для приготовления ванн.

Липовый мед

Бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол.

Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, седатив-ным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мед показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе.

Луговой мед

Цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, рН-3,5, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами.

Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противо-микробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.

Люцерновый мед

Бесцветный или янтарный, кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Имеет приятный запах и специфический привкус. Содержит 40,24% фруктозы и 36,85% глюкозы. При хранении в теплой комнате может оставаться жидким в течение года.

Майский мед

Собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный.

Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.

Мятный мед

Имеет янтарный цвет и приятный запах мяты, кристаллизуется мелкими кристаллами светло-желтого цвета.

Относится к высококачественным, имеет хорошие питательные и лечебные свойства, богат витамином С, оказывает желчегонное, седативное, болеутоляющее, антисептическое действие, используется при метеоризме.

Малиновый мед

Светло-желтый с ароматом малины, кристаллизуясь, становится белым. Имеет высокие вкусовые качества, относится к высшим сортам. Особо ценится сотовый мед с малины. Содержит 41,34% фруктозы и 33,57% глюкозы.

Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания как с профилактической, так и с лечебной целью, при гриппе, при воспалительных процессах ЖКТ, при стоматитах.

Мед с хвойных деревьев

Очень насыщен летучими маслами и смолами, гамма-пиненом, бета-пиненом, третичными терпиновыми спиртами. Он особенно полезен при заболеваниях дыхательных и моче-выводящих путей, обладает мочегонным эффектом.

Одуванчиковый мед

Золотисто-желтого цвета, густой, вязкий, имеет сильный запах и резкий вкус. Кристаллизуется быстро. Содержит 41,50% фруктозы и 35,64% глюкозы.

Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации их функции, используется при гипертонической болезни, малокровии, как мочегонное средство.

Осотовый мед

Осотовый мед — белого цвета, обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Относится к лучшим сортам.

Имеет широкие показания как лечебное

средство.

Падевый мед

Цвет зависит от происхождения пади: с лиственных пород деревьев — бурого, почти черного цвета, сели — темно-зеленого, с пихты — золотисто-желтого, с вишни — почти черного, с яблони — светло-коричневого, с тополя — коричневого, с дуба — темно-коричневого. Мед густой, вязкий, плохо тает во рту, менее сладок, чем цветочный, иногда имеет неприятный вкус, но может быть и неотличим от цветочного. Гигроскопичен, быстро скисает, кристаллизуется медленно, кристаллы обычно мелкие. Содержит 69% моносахаридов, в 2—3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный. В чистом виде падевый мед встречается редко, чаще в смеси с цветочным.

В лечебных целях используется мало, хотя для человека он безвреден. Ценится за бактерицидные свойства, богатый минеральный и аминокислотный состав. Его рекомендуют при анемии и вялости кишечника. В основном мед используется в пищевой промышленности в кондитерском производстве.

Полевой мед

Полевой мед — полифлерный, цвет — от бесцветного до оранжево-желтого. Имеет приятный запах и сладкий вкус. Кристаллизуется быстро.

Считается наилучшим общеукрепляющим средством, обладает выраженным противомикробным действием. Благотворно влияет на ЦНС, особенно полезен при головных болях, бессоннице, раздражительности, учащенном сердцебиении. Эффективен при болях в эпигастрии (болезни ЖКТ и печени). Используется при лечении гинекологических заболеваний. Как антисептическое средство хорошо себя зарекомендовал при кожных заболеваниях.

Подсолнечниковый мед

Золотисто-желтого цвета, со слабым ароматом, напоминающим аромат подсолнуха. Кристаллизуется быстро и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком и очень грубыми кристаллами. Обладает ценными диетическими качествами, рН-3,5.

Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма.

Померанцевый мед

Ярко-желтый или даже коричневый, ароматный, имеет запах цитрусовых. Один из лучших сортов.

Способствует смягчению кашля, улучшению пищеварения. Рекомендуется при гриппе, заболеваниях сердца, варикозном расширении вен. Эффективен при гиповитаминозах, при желтухе, водянке, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, туберкулезе, экземе, радикулите.

Пустырниковый мед

Светло-золотистый с легким приятным запахом и специфическим вкусом. Встречается редко.

Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях — функциональной кардиопа-тии, ИБС, гипертонической болезни, а также при функциональных расстройствах ЦНС. Обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим свойством.

Рапсовый мед

Беловатый или желтоватый, очень быстро густеет и кристаллизуется в крупные кристаллы, иногда даже в сотах, в воде растворяется плохо. Вкус приятный, приторный, может иметь горчичный аромат. При длительном хранении закисает.

Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. В народе используется для лечения бронхолегочных заболеваний.

Рябиновый мед

Красного цвета с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, кристаллизуясь, приобретает крупную зернистость. Ценится высоко.

Сурепковый мед

Зеленовато-желтого цвета, вкус приятный, аромат слабый. Хранится плохо.

Табачный мед

Светлый и темный, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно. Обладает слабым проти-вомикробным действием. Относится к низкосортным. Питательные и лечебные свойства не изучены.

Тыквенный мед

Золотисто-желтого цвета, приятен на вкус, быстро кристаллизуется.

Хлопковый мед

Светлый, бесцветный, как вода, после кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет нежный вкус и особый аромат.

Эвкалиптовый мед

Неприятный на вкус, но в быту ценится высоко. Считается эффективным средством в лечении туберкулеза, хотя это убедительно не доказано.

Эспарцетовый мед

Светло-янтарный или бледно-розовый, имеет приятный запах и вкус. Кристаллизуется медленно и мелкими кристаллами, после чего приобретает вид белой твердой массы с кремовым оттенком. Мед богат витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, ферментами.

Рекомендуется для диетического питания, как общеукрепляющее средство, для лечения простудных и нервных заболеваний, для усиления половой потенции.

Фруктовый мед

Прозрачный, желтовато-красного цвета, имеет приятный запах и очень сладкий вкус. Содержит 45% фруктозы и 32% глюкозы. Обладает противомик-робными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также для лечения заболеваний желудка, почек, печени.

Мед в сотах

Невыкачанный мед. Его биологическая ценность выше, чем у откачанного меда, что объясняется хорошей сохранностью в запечатанных сотах и употреблении вместе с воском, содержащим большое количество витамина А и прополиса очень высокого качества. Крышечки сот представляют особую ценность, так как в их состав входят пока еще недостаточно изученные, но очень активные биологические компоненты.

Из сотовой рамки вырезается кусочек сота 3x3 см или 4x4 см и жуется вместе с воском в течение 10— 15 минут. Жевание воска очищает зубы, язык и десны. Мед, прополис, витамин А благоприятно влияют на слизистую полости рта, зева. Воск в конце жевания выбрасывается, при случайном проглатывании ничего трагичного не происходит, в кишечнике он остается мягким, пластичным и благополучно выходит с испражнениями. Если есть возможность употреблять мед в сотах, упускать ее не следует. В сотах мед будет гарантированно натуральным и полезным.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения   Целебная сила продуктов пчеловодства »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии