Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность - Противопоказания и ограничения к применению меда, биологическая проба на толерантность |
Противопоказания и ограничения к применению меда, биологическая проба на толерантностьПрежде чем рекомендовать пациенту мед, врач должен убедиться, что он больному не противопоказан. Абсолютное большинство людей мед переносит хорошо, используя его как пищевой продукт или для лечения. Лишь у 3% населения имеется непереносимость. Однако утверждение пациента о хорошей толерантности к меду может быть ошибочным, поэтому каждая рекомендация врача по применению меда должна сопровождаться изучением аллергического анамнеза пациента. Если чеовек никогда ранее не употреблял мед, особенно это касается детей и подростков, то сбор аллергологического анамнеза необходимо провести с особой тщательностью. Аллергический анамнез должен включать следующие аспекты:
Любые проявления аллергии у пациента или его родственников должны побудить врача к более тщательному подходу в принятии решения об использовании меда, а в случае его назначения при легких и сомнительных проявлениях аллергии — особому наблюдению и проведению пробы на толерантность. Пациенту с поллинозом, а также с выраженным аллергическим синдромом другого генеза мед внутрь, в виде аппликаций, аэрозоля противопоказан. При избирательном поллинозе, например непереносимости пыльцы одуванчика, лопуха, малины, можно использовать другие сорта монофлерного меда, но с большой осторожностью, так как гарантии чистоты монофлерного меда не существует. При любой слабо выраженной аллергии и в сомнительных случаях пациенту необходимо провести биологическую пробу на переносимость (толерантность) конкретного сорта монофлерного меда. Можно использовать одну из следующих проб:
После проведения пробы необходимо внимательно наблюдать за пациентом в течение часа. При отсутствии аллергии на мед — существенного покраснения склеры, отека, зуда, слезоточивости или общей реакции в виде повышения температуры тела, кожного зуда, зуда в носу, в глазах, крапивницы, отека кожи — мед принимать можно. На месте скарификации кожи при нормальной реакции на мед обычно возникает лишь быстро проходящее покраснение, одинаковое на обеих руках. Аллергическая реакция, как правило, чаще проявляется вскоре после пробы (реакция немедленного типа), хотя возможна реакция и через несколько часов и даже суток (реакция замедленного типа). Отсутствие местной или общей аллергической реакции дает право врачу рекомендовать применение меда, однако при этом в первые дни доза должна быть минимальной — не более 1 чайнойложки в день. Далее она может быть увеличена до дозы, соответствующей возрасту. При появлении признаков аллергии — мед противопоказан. Надо заметить, что симптомы непереносимости могут появиться и через несколько дней. У отдельных пациентов, в прошлом употреблявших мед, в последующем может наступить непереносимость. Это возникает из-за изменения реактивности организма или при наличии в используемом меде неведомого аллергизирующего компонента. Особого внимания заслуживают люди с аллергией на антибиотики — пенициллин, стрептомицин, биомицин, нистатин. Дело в том, что некоторые пчеловоды весной добавляют в корм пчелам для лечения и профилактики болезней пчел антибиотики, которые, попадая в мед, могут стать аллергеном. Этим же иногда злоупотребляют недобросовестные пчеловоды. Известно, что скармливание пчелам сахарного сиропа с добавлением антибиотиков способствует большей активности пчелиной семьи и увеличению медосбора. Следовательно, если у человека есть непереносимость указанных выше антибиотиков, то применение меда должно быть очень осторожным, лучше провести пробу. При смене сорта меда пробу надо повторять. Каждый пациент должен быть информирован о том, что в период применения меда, особенно в первые дни, ему необходимо быть внимательным к своим ощущениям и общему состоянию. При появлении любых признаков непереносимости, независимо от пути поступлениямеда в организм, контакт с медом должен быть прекращен. Место аппликации и полость рта следует хорошо промыть. Если мед был принят внутрь, рекомендуется немедленно вызвать рвоту, затем принять слабительное, потом адсорбент (уголь, полифипан, смекта и др.). Полезным будет принять один из антигистаминных препаратов — димедрол, супрастин, тавегил, зиртек, кларитин и др. При повышении температуры тела до 38°С и выше следует принять 1—2 таблетки парацетамола. В случае нарастания признаков аллергии пациенту необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью. О возникновении признаков непереносимости меда пациент обязан информировать лечащего врача. Признаками непереносимости меда могут быть:
Такие реакции, как приступы бронхоспазма, отек гортани с удушьем, коллапс и шок встречаются очень редко, но они и более опасны. Анализируя все имеющиеся сведения об использовании меда как пищевого продукта, так и в лечебных целях, о возникающих при этом осложнениях, можно сделать следующее заключение, что мед абсолютно противопоказан к применению (прием внутрь, аппликации, полоскания, ингаляции, электрофорез и др.) при:
Из-за опасности возникновения аллергического бронхоспазма и усиления бронхо-легочной недостаточности применение с лечебной целью медового аэрозоля противопоказано при:
Не рекомендуются медовые ингаляции больным с декомпенсированными пороками сердца, с острым миокардитом, с выраженной сердечной недостаточностью другого генеза. Временным противопоказанием к применению меда являются:
Жесткие ограничения меда в питании и лечении необходимо соблюдать при:
При этих состояниях допускается прием меда лишь по 1—2 чайн. ложке утром и вечером перед сном. При экссудативном диатезе обязательно начать с проведения перо-ральной пробы, а затем при хорошей переносимости (а это бывает часто) дозу меда постепенно увеличивают до 1/3 чайн. ложки, а далее и 1 чайн. ложки. Это относится и к детям, страдающим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой.
Страница 3 из 3
|
« Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения | Целебная сила продуктов пчеловодства » |
---|