Главная Народная медицина Ароматерапия История использования эфирных масел

История использования эфирных масел

Версия для печати Отправить на e-mail

История использования эфирных маселИстория использования эфирных масел уходит в глубину веков. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел. Археологи обнаружили следы различных растений лекарственного значения в захоронениях.

История использования эфирных масел в лечебных и косметических целях уходит в глубокую древность. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел. Человечество знакомо с достоинствами натуральных растительных масел уже более 5000 лет, в том числе с их целебными, очищающими, консервирующими свойствами, способностью повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах. Сейчас мы обращаемся к мудрости веков в поисках утраченного в современной жизни равновесия и вновь открываем благотворное действие этих масел. Стрессы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, беспокойный, но в то лее время малоподвижный образ жизни вредно влияют на наше тело и душу. Искусство ароматерапии использует могущество чистых экстрактов из ароматических растений, цветов и смол, воздействуя на обоняние и осязание, и восстанавливает гармонию духа и плоти.

Свидетельства зарождения ароматерапии можно обнаружить в религии, медицине и общественной жизни всех крупных цивилизаций. Лекарственные свойства растений, насколько можно судить, были открыты в Китае около 4500 г. до н.э. Однако честь открытия и широкого применения ароматических экстрактов из растений для воздействия на тело и душу человека принадлежит египтянам.

Археологи обнаружили следы различных растений лекарственного значения в захоронениях. Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в древнеегипетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями. Иероглифы и рисунки сообщают, что ароматические вещества приносились в жертву богам. Мощное антибактериальное и антисептическое действие эфирных масел и ароматических смол, особенно из кедра и ладанного дерева, использовалось при подготовке тела для загробной жизни. Находки великолепно сохранившихся мумий возрастом до 5000 лет позволяют судить о высоком развитии искусства бальзамирования.

Жрецы применяли ароматические масла в религиозных обрядах, для бальзамирования и тщательно сохраняли свои секреты. Около 3000 г. до н.э. они начали понимать, что эфирные масла полезны и в обыденной жизни. С тех пор жрецы стали исполнять и роль целителей: они прописывали и готовили «магические» снадобья. Вместе с косметикой и благовониями эфирные масла проникли во все слои общества.

Сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом завете.

О широком применении иудеями ароматических веществ свидетельствуют многочисленные указания, содержащиеся в Священном Писании.

Греки, арабы, персы и другие народы Малой Азии, а также римляне переняли опыт древних египтян. У индусов, китайцев, японцев развивались свои способы использования ароматических растений для лечения, ритуалов и других нужд.

Древний Египет.Особенно сведущи в учении о травах были египтяне. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования усопших. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого «открывает» душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Некоторые сведения о растениях, использовавшихся древними египтянами, можно получить из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась также зола сожженных растений. Традиция использования аниса, туи, лука, чеснока, тмина, кориандра, винограда и арбузов пришла к нам из Древнего Египта.

Египтяне обладали очень высоко развитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они не знали. Тем не менее археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время. Однако есть все основания полагать, что эти масла были получены методом прессования (отжима), а не перегонки, так как упоминаний о дистиллированных маслах не найдено. В пирамидах обнаружили мази, баночки с косметикой и бутылочки с маслом со все еще ощутимым запахом ладана и бензоя.

Древние греки также изучали целительные силы растений. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять.

Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений.

Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которое и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран.

Рим. Гален, врач знаменитого Марка Аврелия, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную классификацию растений, известную теперь под названием «галеновой» классификации. Кроме того, он изобрел «холодный крем», прототип нынешних мазей. После падения Западной Римской империи многие врачи перебрались в Константинополь. Труды этих врачей, получившие известность, широко переводились на иностранные языки, большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир.

С падением Римской империи применение эфирных масел в Европе надолго прекратилось

Арабы. Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980 - 1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много - ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Авиценна с помощью перегонки впервые получил розовую эссенцию.

Арабские страны стали мировым центром производства ароматических веществ и торговли ими. Сырье завозили из Египта, Индии, Китая и Тибета.

Китайские врачеватели считали, что в эфирных маслах заключены магические силы и души растений. Древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем уже тысячи лет назад.

Лекарственные растения Индии были известны во всей Азии и наконец вошли в медицинские рецепты Запада. Мята, эвкалипт, лаванда, гвоздика, сандал и герань составляют стандартный арсенал ароматерапии.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. За 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 лет до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей смол и "корней" были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков.

В Австралии, например, аборигены использовали листья "чайного дерева". Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. Для использования этих свойств измельченные листья толстым слоем накладывали на раны и покрывали теплым илом. Таким образом обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций. Масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком. Области применения масла чайного дерева очень обширны и многообразны.

На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты их держались в тайне.

Европе в XII столетии стали известны восточные благовония, т. е. эфирные масла. Стало развиваться парфюмерное искусство. Крестоносцы привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Так как европейцам были неизвестны ароматические смолистые деревья Востока, они начали использовать лаванду, розмарин, чабрец и другие средиземноморские растения. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках.

Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы. Подобные обычаи часто объявляли суеверием, но сейчас, используя современные знания науки, мы можем сказать, что это было не лишено смысла: известно, что многие из использовавшихся при этом растений обладают сильным дезинфицирующим действием, убивая бактерии и даже вирусы. Другие растения отпугивают блох, вшей и мух, служащих переносчиками инфекции.

Во время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.

XV в. стал веком славы великих европейских парфюмеров: их продукцию широко использовали для маскировки неприятных запахов и отпугивания болезней. В XVII в. узнали о способности некоторых ароматических веществ вызывать сексуальное возбуждение, а в работах таких известных травников, как Калпепер, отмечено целебное действие ароматических масел, что стало основой современной ароматерапии.

Химик Фридрих Хоффман (1660—1742) исследовал естественные структуры эфирных масел и минеральные воды нескольких курортов. В XVIII и XIX столетиях химики выделили из растений такие вещества, как морфий, хинин, кофеин и атропин.

С развитием технического прогресса в XIX веке началось создание синтетических лекарственных препаратов нового поколения и популярность лечения травами пошла на убыль. В косметике и парфюмерии стали применять более дешевые искусственные аналоги.

В 20-е годы нашего столетия французский ученый-химик Рене-Морис Гаттерфос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Однажды в лаборатории, где работал Морис Гаттефос, произошел взрыв, в результате чего исследователь получил тяжелый ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Это помогло ему избежать воспаления пораженных тканей. Раны быстро зажили, не оставив на коже рубцов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Именно он первым использовал термин "ароматерапия" и в 1928 году издал книгу по этой теме. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, затем в Англии, а теперь и во всем мире.

Работы Рене-Мориса продолжил доктор Жан Вальне. Во время второй мировой войны он применял при лечении ран ароматические масла и обнаружил их антисептическое и регенерирующее действие.

Маргарет Маури в книге «Тайны жизни и молодости», оказавшей большое влияние на современников, предложила применять ароматерапию в косметической терапии и для ухода за телом.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека.

Интерес к ароматерапии, возникший в начале XX века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками.

Люди перестают доверять синтетическим лекарственным препаратам, прежде всего из-за их возможного отрицательного побочного воздействия. "Назад к Природе, к натуральным средствам" — так можно сформулировать тенденцию нашего времени.

« Об ароматерапии и эфирных маслах   Методы получения эфирных масел »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии