Главная

Физические свойства и химический состав прополиса

Версия для печати Отправить на e-mail

Физические свойства прополиса

Физические свойства и химический состав прополисаСвежий, недавно отложенный в улье прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зеленобурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже черным. При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15°С он твердеет. На солнце, после разминания пальцами он вновь становится мягким, эластичным. Замораживание (0°С и ниже) придает прополису хрупкость, он легко крошится. Это свойство используется при приготовлении спиртовых и масляных растворов: замороженный прополис натирается на мелкой металлической терке, образуя мелкую, легко растворимую крошку.

Степень твердости прополиса свидетельствует о его качестве. Она определяется сжатием прополисного батончика между пальцами или погружением в него ногтя пальца. Качественный прополис при комнатной температуре слегка эластичен, но ноготь в него при надавливании не входит. Однако надо учитывать то, с какого места в улье был собран прополис.

Прополис подразделяют на мягкий и твердый. Мягкий прополис считается более качественным, пчеловод его собирает между рамками и на рамках близко к ячейкам, он содержит мало примесей, особенно воска. Твердый прополис содержит больше примесей и воска, его считают менее качественным. Пчеловод его собирает у летка и на дне улья.

Запах свежего прополиса ароматный, резковатый, напоминает запах тополиных и березовых почек, меда, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется.

Вкус прополиса горьковатый, при длительном жевании возникает легкое жжение во рту.

Плотность прополиса 1,11 — 1,18, то есть он немного тяжелее воды. Однако при большом содержании воска он в воде не тонет.

Прополис хорошо смешивается с воском, это делают пчелы в процессе его изготовления и использования. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70° и 96°-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, растительных и животных жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Это учитывается при изготовлении лечебных растворов. В воде прополис почти нерастворим, его водорастворимая фракция составляет 1—3%, лучше это происходит при нагревании.

Плавится прополис при температуре 80—104°С, в то время как воск плавится при 62—72°С. Различие в температуре плавления используется пчеловодами для очистки прополиса от избытка воска. В этих целях применяются специальной конструкции ящички со стеклом, которые выставляются на солнце. Воск плавится раньше и стекает, а прополис остается наместе. Иногда для отделения воска измельченный прополис помещают в горячую воду или водяную баню, где воск всплывает, а прополис оседает на дно. Однако при этом водорастворимая часть прополиса будет экстрагироваться, что нежелательно.

Отделить воск от прополиса можно с помощью замораживания, придающего воску бульшую хрупкость, чем прополису. Собранный в улье прополис помещается в полиэтиленовом мешочке в морозилку холодильника. На следующий день содержимое пакета высыпается в алюминиевую миску или кастрюлю, где измельчается деревянной или металлической толкушкой в течение 5—7 минут. Охлажденный воск от механического воздействия превращается в пыль и отделяется от прополиса. Затем содержимое кастрюли высыпается в сито с ячейками 2x2 мм и просеивается. Воск просыпается, а прополис и грубые примеси остаются в сите. Отделить примеси можно просеиванием содержимого сита на ветру на простыне. Просеянный через сито воск также надо просеять на легком ветерке, более мелкие частицы воска ветром относятся дальше, чем прополис. Он собирается и объединяется с первым просеиванием. Таким образом, получается прополис, лишенный механических примесей и большей части воска. Обращаем внимание на то, что при любом способе очистки собранного в улье прополиса полностью избавиться от воска невозможно.

Химический состав прополиса

Химический состав прополиса очень сложен. К настоящему времени хорошо известны лишь около 20 веществ с различной химической структурой. Наиболее изученными являются флавоноиды, феруловая и бензойная кислоты, коричная кислота, ароматические альдегиды и др.

Прополис содержит 40—55% различных смол, около 30% восковых веществ, 6% бальзамов, 4— 10% эфирных масел, 5—10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей.

В состав прополиса входят:

  • коричный алкоголь;
  • ванилин;
  • акацетин;
  • кверцетин;
  • галангин;
  • кофейная кислота;
  • хризан — естественный краситель, придающий меду, воску и прополису специфическую окраску.

В прополисе имеется 8 аминокислот, 3 из которых незаменимые, микроэлементы — алюминий, бор, К, Са, Mg, Сu, Zn и др.

Наибольшей фармакологической активностью обладают флавоноиды, флавоны, флавоноламы, фенолкарбоновые кислоты, оксикумарин, фуроловая и бензойная кислоты. Надо полагать, что в организме человека они работают в комплексе.

Флавоноиды действуют противовоспалительно, они стабилизируют лизосомные мембраны, ингибируют АТФазу и гиалуронидазу, благоприятно действуют на капиллярную стенку, на систему кровообращения вообще, на тонус сосудов. Им присуще мочегонное и желчегонное действие, они обладают свойствами эстрогенов, стимулируют железы внутренней секреции (тимус, щитовидную, поджелудочную железы, надпочечники). Флавоноиды обладают антивирусной, противопаразитной активностью.

Феруловой и бензойной кислотам присущ также антибактериальный эффект. В сочетании с другими компонентами они придают прополису бактерицидные и бактериостатические свойства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Оценка качества прополиса   Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии