Оценка качества прополиса

Версия для печати Отправить на e-mail

Оценка качества прополиса Как известно, только что собранный прополис содержит от 30 до 70% воска, 5—10% пыльцы и других включений (щепочки, фрагменты пчел, волокна ткани от положков).

Добросовестный пчеловод старается избавиться от примесей, помещая прополис в специальные солнечные рамки, где из-за разности температур плавления воска и прополиса происходит их разделение, либо пользуется методом замораживания.

Даже после этих мер прополис по-прежнему может содержать до 20—30% воска.

К сожалению, такой очистке прополис подвергают не все пчеловоды, и поэтому у торговцев медом он может оказаться невысокого качества. Большая примесь воска увеличивает объем и вес «шарика» или «батончика», что выгодно торговцу.

Очищенный прополис имеет темно-зеленый или темно-коричневый цвет, однородную массу. Высокая примесь воска (60—70%) придает ему светло-коричневую окраску, поверхность и срез с батончика (шарика) приобретают некоторую мозаичность. Твердость очищенного прополиса умеренная, излишки воска придают прополису большую мягкость и эластичность.

Запах и вкус прополиса специфические. При длительном и неправильном хранении прополис теряет характерный для него запах, становится более плотным, менее эластичным, его целебные качества падают.

С помощью специальных химических реакций можно подтвердить или отвергнуть подлинность прополиса, оценить его качество.

Оценка качества прополиса с помощью спирта

Для этого берется 1,0 г дробленого прополиса и 20 мл 96%-го этилового спирта, смесь нагревают до 60°С, тщательно перемешивают, фильтруют и затем испробуют одну из следующих реакций:

  • к 2 мл приготовленного экстракта прополиса прибавить 2—3 капли хлорида окисного железа, при высоком качестве прополиса появляется зелено-коричневое окрашивание;
  • к 2 мл экстракта прополиса прибавить 1 мл 2%-го спиртового раствора ацетата свинца, при высоком качестве прополиса выпадает светло-желтый осадок.

Оценка качества прополиса с помощью марганцевокислого калия

Качество прополиса можно определить с помощью марганцевокислого калия. При его прибавлении к прополису содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты окисляются. Чем быстрее происходит реакция, тем выше качество прополиса.

Так, например, прополис с летка окисляется за 4,5 сек., с рамок, стенок улья — за 6,5 сек., с холстиков — за 17,5 сек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Целебные свойства прополиса   Физические свойства и химический состав прополиса »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии