Целебные свойства прополиса |
Как лечебное средство прополис известен человеку давно. В древности он использовался в качестве антибиотика при трепанации черепа, чтобы устранить возможность заражения операционного поля. О прополисе есть упоминание в Коране. Авиценна называл прополис черным воском и применял его в лечебной практике. Древние инки прополисом пользовались при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой тела. Во время Бурской войны в Африке в конце XIX века прополисной мазью лечили раны. Монахи употребляли прополис в лечении различных недугов. Научная медицина официально признала прополис лечебным препаратом в XIX веке и рекомендовала его использовать при лечении ожогов, ран и ряда других заболеваний кожи. Ощутимый интерес к прополису проявился в 60—80 годы прошлого столетия, в то время в создавшихся эпицентрах и прочих клиниках мира начались интенсивные клинические и экспериментальные исследования нативного прополиса и создания на его основе различных медицинских препаратов. Анализ тысячелетнего опыта человечества, современные клинические и экспериментальные данные по исследованию прополиса и его компонентов позволили врачам сделать вывод о наличии у прополиса ряда ценнейших лечебных качеств. Прополис обладает:
Прополис благотворно действует на:
Прополис обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим, десенсибилизирующим и антитоксическим действием. Он же не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериоза, улучшает функцию кишечника. Известно стимулирующее влияние прополиса на эндокринную систему человека (тимус, надпочечники, половые железы) и подавляющее влияние на рост опухолей (Т. Пуэнескуссоавт., 1991). Прополис обладает выраженным анестезирующим эффектом. Установлено, что 0,25%-ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаин в 5 раз. Это уникальное качество успешно используется в стоматологии, хирургии и дерматологии — там, где имеется выраженный болевой синдром. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами. На поверхности тканей при контакте с прополисом образуется пленка плотного альбумина, который защищает нервные окончания, тем самым снижая болевые ощущения. При этом уменьшается локальная кровоточивость и гиперемия. Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса. Поэтому его довольно часто включают в состав зубных паст. Применение прополиса способствует:
Перечисленные свойства прополиса определили его активное применение как в народной, так и в официальной медицине при лечении:1. Заболеваний дыхательных путей и легких:
2. Сердечно-сосудистых заболеваний:
3. Болезней желудочно-кишечного тракта и печени:
4. Болезней кожи:
5. Заболеваний ЛОР органов:
6. Стоматологических заболеваний:
7. Гинекологических воспалительных заболеваний.8. Хирургических болезней:
9. Глазных болезней:
10. Болезней нервной системы:
11. Заболеваний мочевыводящих путей и почек,
В домашних условиях нередко прополис применяется при легко или относительно легко протекающих заболеваниях: порезах, ссадинах, легких ожогах, простудах, стоматитах, ангинах, бронхитах, обострениях гастрита, язвенной болезни, болезни кишечника. Однако, как свидетельствует опыт, бесконтрольное применение прополиса нередко чревато осложнениями из-за наличия противопоказаний, особенно аллергического характера, обострения или ухудшения течения основного заболевания. Поэтому каждый случай использования прополиса желательно согласовывать с врачом, решающим такие вопросы, как:
Как самостоятельное средство прополис используется:
Как вспомогательное средство, дополняющее медикаментозную терапию, прополис используется для:
Естественно, когда прополис используется как единственное средство, не следует рассчитывать на стремительный эффект, хотя в ряде случаев, особенно при заболеваниях полости рта, это возможно. В процессе лечения больной должен систематически посещать врача, чтобы объективно оценить эффективность терапии, определить возникшие осложнения, грамотно их устранить. Лечебная и профилактическая доза прополиса зависит от характера заболевания и способа применения — внутрь или наружно. Суточная доза прополиса, по мнению большинства апитерапевтов, при приеме внутрь для взрослого равна 3—10 г. На курс лечения используется 27—54 г, при острых заболеваниях — меньше, при хронических — больше. Рекомендуемую дозу превышать не следует, так как возможны побочные эффекты. В первые 3—4 дня (период привыкания к препарату) суточная доза прополиса должна быть несколько снижена, затем — оптимальной, а по достижении эффекта доза в течение нескольких дней вновь должна уменьшиться. Обращаем внимание на то, что некоторые апитерапевты (А.В. Суворин, 2000) рекомендуют для приема внутрь при лечении ряда заболеваний очень высокие суточные дозы прополиса. Даже детям при лечении несахарного и сахарного диабета А.В. Суворин назначает дозу прополиса 10—15 г в сутки. Такие дозы должны быть тщательно фармакологически и клинически обоснованы. |
« Противопоказания к использованию прополиса | Оценка качества прополиса » |
---|