Главная Народная медицина Осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи

Осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи

Версия для печати Отправить на e-mail

Возможные осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи Большинство людей прополис переносят хорошо, осложнения возникают редко, исход их благоприятный.

Тем не менее врач, назначающий пациенту прополис, обязан его предупредить о возможном их появлении.

Желательно ознакомить пациента с наиболее часто возникающими признаками непереносимости этого продукта пчеловодства.

Симптомы непереносимости прополиса могут возникнуть сразу после его применения или через несколько часов и даже суток.

У отдельных пациентов они появляются лишь при проведении повторного курса лечения.

Непереносимость прополиса может проявиться:

  • общей аллергической реакцией в виде крапивницы;
  • зуда кожи;
  • отека;
  • удушья;
  • повышения температуры тела;
  • боли в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • коллапс и шок возникают исключительно редко.

Возможна местная реакция в виде:

  • локального зуда;
  • локального отека;
  • покраснения;
  • появления волдыря;
  • везикулярных высыпаний;
  • сухости и трещин кожи, особенно на кистях и других частях тела, контактировавших с прополисом.

Это отмечается у отдельных пчеловодов, у лиц, пользующихся кремами, содержащими прополис, и у пациентов при наружном применении прополиса.

О плохой переносимости принимаемого внутрь прополиса свидетельствует появление сухости во рту, дискомфорта в животе. У отдельных пациентов прополис вызывает обострение хронического заболевания, усиление проявлений дерматита, учащения приступов бронхиальной астмы.

Большинство исследователей считает, что прополис в обычных терапевтических дозах не обладает токсичностью и переносится хорошо. Признаки токсического воздействия появляются лишь при значительном превышении суточной и курсовой дозы, либо при индивидуальной непереносимости, особенно улиц с заболеваниями печени и почек.

Токсическое действие больших доз прополиса и его индивидуальная непереносимость могут проявиться:

  • исчезновением аппетита;
  • снижением общего тонуса организма;
  • вялостью;
  • а при исследовании крови у пациента может быть выявлен лейкоцитоз.

В экспериментах на кроликах было показано, что высокие дозы прополиса отрицательно влияют на паренхиматозные органы, могут вызвать жировое перерождение печени, возникновение в почках гломерулярных инфильтратов, гиперплазию белого вещества в селезенке, инфильтрацию альвеолярных стенок легких. Длительное применение раствора прополиса для орошения слизистой полости рта у некоторых пациентов может привести к сенсибилизации организма.

Избежать осложнений, побочных действий прополиса можно, соблюдая следующие рекомендации:

1. При приеме прополиса внутрь лечение следует начинать с половинной разовой и суточной дозы.

2. К оптимальной дозе, рекомендованной врачом, можно подойти лишь к 3—4-му дню лечения. За эти дни организм пациента хорошо адаптируется к препарату.

3. По достижении клинического эффекта суточная доза прополиса постепенно уменьшается и через 3— 5 дней препарат отменяется.

4. Курс лечения прополисом зависит от характера заболевания, как правило, он составляет 8—14 дней.

Иногда бывает сложно решить вопрос о возможности применения прополиса у отдельных пациентов. В таком случае врачу лучше воспользоваться скарификационной пробой, проведенной на предплечье — на одной руке с физраствором, на другой — со спиртовым раствором прополиса. На место скарификации нанести по капле растворов.

Кроме того, пациенту можно дать пососать 1/3 разовой дозы препарата.

Можно пробно помазать небольшим тампончиком участок кожи на предплечье или участок слизистой полости рта спиртовым раствором, водной вытяжкой или прополисной мазью. Очень важно понаблюдать за пациентом в течение 1—2 часов после контакта с прополисом. При отсутствии неблагоприятной реакции лечение прополисом надо начинать со следующего дня. Это позволит не просмотреть реакции замедленного типа.

Оказание неотложной помощи при появлении выраженной аллергической реакции на прополис проводится по всем правилам борьбы с аллергическими проявлениями (см. раздел оказания неотложной помощи при контакте с продуктами пчеловодства). Начинать надо с прекращения контакта с прополисом.

При наружном применении лучше всего его смыть тампоном, пропитанным аммиаком и глицерином в соотношении 1:4 (избегая попадания смеси в раны) или обильно обмыть кожные покровы, слизистые, рану слабым водным раствором марганцовокислого калия.

Если прополис был принят внутрь — незамедлительно вызвать рвоту, промыть желудок слабым водным раствором марганцовокислого калия, затем дать больному адсорбент.

В случае выявления непереносимости прополиса дальнейший контакт с ним недопустим.

Лечение препаратами прополиса ран иногда сопровождается гипергрануляцией краев раны. Дальнейшее лечение прополисом в таких случаях прекращается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Из истории применения пчелиного яда   Противопоказания к использованию прополиса »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии