Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда |
Рабочие пчелы и матка имеют специальный орган защиты — жалящий аппарат, состоящий из двух ядовитых желез, резервуара (пузыря) для накопления яда и зазубренного жала длиной 2 мм и толщиной 0,03 мм (рис. "жало пчелы"). Весь жалящий аппарат расположен в конце брюшка пчелы под последним брюшным кольцом. При ужалении ядовитый пузырь сокращается, и яд стекает по жалу в тело жертвы. Излияние яда происходит не мгновенно, а постепенно. Ужаление другой пчелы или насекомого происходит без трагических последствий для жалящей пчелы, жало легко извлекается из их тел. Ужаление животного, в том числе и человека, для пчелы трагично, зазубренное жало прочно застревает в эластичной коже. Взлетающая пчела вырывает из своего тела весь жалящий аппарат вместе с внутренними органами и через 1—2 часа погибает. Оказавшись вне тела пчелы, ядовитый пузырь продолжает судорожно сокращаться, выдавливая яд по жалу в рану. Вот почему при случайном ужалении пчелы жало и ядовитый пузырь необходимо незамедлительно извлечь соскабливающим движением острого ножа или ногтя. Нельзя ядовитый пузырь захватывать пальцем, пинцетом — это увеличивает поступление яда в тело пострадавшего. Лишь в лечебных целях удаление жала производится не сразу, а через 1—20 минут, в зависимости от рецептуры. Яд в резервуаре пчелы появляется лишь в 15—18-й день ее жизни, его количество обычно достигает 0,2— 0,3 мг, позже оно может увеличиться до 0,8 мг. При ужалении пчела чаще впрыскивает в жертву около 0,2—0,3 мг яда. На рисунке справа изображено жало пчелы: 1 — большая ядовитая железа; 2 — резервуар для яда; 3 — малая ядовитая железа; 4 — футляр жала; 5 — салазки; 6 — стилеты; 7 — отдельно показан стилет и его зазубринки. Пчелиный яд — апитоксин, это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость, плотная часть яда составляет 40—41%. Запах — острый, специфический, напоминающий запах меда. Вкус горький, жгучий. Плотность — 1,131. Реакция кислая. Яд обладает большой устойчивостью к щелочам, кислотам, к замораживанию, высокой температуре, сохраняя при этом свои свойства. Он остается активным, выдерживая стерилизацию при температуре 115°С в течение часа, но на солнечном свету быстро разлагается. Прием человеком яда внутрь не опасен, так как яд быстро разрушается пищеварительными соками и ферментами. До 40% состава яда хорошо растворяется в воде, небольшая часть — в спирте. Яд растворим в слабом растворе муравьиной кислоты. На воздухе он быстро высыхает, теряя все летучие ароматические вещества и около 25% жирных кислот. В сухом виде яд сохраняет свою биологическую активность в течение 5—8 лет. На активность яда существенно влияют любые окислители, в том числе и марганцовокислый калий. Химический состав пчелиного яда сложен (таблица химического состава пчелиного яда приведена ниже). Пчелиный яд состоит из:
Химический состав пчелиного яда (цит. по А.А. Грибкову, 2004)
|
« Действие пчелиного яда на организм человека | Из истории применения пчелиного яда » |
---|