Главная Народная медицина Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда

Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда

Версия для печати Отправить на e-mail

Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда Рабочие пчелы и матка имеют специальный орган защиты — жалящий аппарат, состоящий из двух ядовитых желез, резервуара (пузыря) для накопления яда и зазубренного жала длиной 2 мм и толщиной 0,03 мм (рис. "жало пчелы").

Весь жалящий аппарат расположен в конце брюшка пчелы под последним брюшным кольцом. При ужалении ядовитый пузырь сокращается, и яд стекает по жалу в тело жертвы. Излияние яда происходит не мгновенно, а постепенно. Ужаление другой пчелы или насекомого происходит без трагических последствий для жалящей пчелы, жало легко извлекается из их тел. Ужаление животного, в том числе и человека, для пчелы трагично, зазубренное жало прочно застревает в эластичной коже. Взлетающая пчела вырывает из своего тела весь жалящий аппарат вместе с внутренними органами и через 1—2 часа погибает.

Оказавшись вне тела пчелы, ядовитый пузырь продолжает судорожно сокращаться, выдавливая яд по жалу в рану. Вот почему при случайном ужалении пчелы жало и ядовитый пузырь необходимо незамедлительно извлечь соскабливающим движением острого ножа или ногтя. Нельзя ядовитый пузырь захватывать пальцем, пинцетом — это увеличивает поступление яда в тело пострадавшего. Лишь в лечебных целях удаление жала производится не сразу, а через 1—20 минут, в зависимости от рецептуры.

Яд в резервуаре пчелы появляется лишь в 15—18-й день ее жизни, его количество обычно достигает 0,2— 0,3 мг, позже оно может увеличиться до 0,8 мг. При ужалении пчела чаще впрыскивает в жертву около 0,2—0,3 мг яда.

жалящий аппарат пчелы На рисунке справа изображено жало пчелы:

1 — большая ядовитая железа;

2 — резервуар для яда;

3 — малая ядовитая железа;

4 — футляр жала;

5 — салазки;

6 — стилеты;

7 — отдельно показан стилет и его зазубринки.

Пчелиный яд — апитоксин, это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость, плотная часть яда составляет 40—41%.

Запах — острый, специфический, напоминающий запах меда.

Вкус горький, жгучий.

Плотность — 1,131.

Реакция кислая.

Яд обладает большой устойчивостью к щелочам, кислотам, к замораживанию, высокой температуре, сохраняя при этом свои свойства. Он остается активным, выдерживая стерилизацию при температуре 115°С в течение часа, но на солнечном свету быстро разлагается.

Прием человеком яда внутрь не опасен, так как яд быстро разрушается пищеварительными соками и ферментами. До 40% состава яда хорошо растворяется в воде, небольшая часть — в спирте. Яд растворим в слабом растворе муравьиной кислоты.

На воздухе он быстро высыхает, теряя все летучие ароматические вещества и около 25% жирных кислот. В сухом виде яд сохраняет свою биологическую активность в течение 5—8 лет. На активность яда существенно влияют любые окислители, в том числе и марганцовокислый калий.

Химический состав пчелиного яда сложен (таблица химического состава пчелиного яда приведена ниже).

Пчелиный яд состоит из:

  • пептидов. Пептиды (биополимеры, низкомолекулярные фрагменты белковых молекул) составляют до 50% состава яда;
  • биологически активных аминов;
  • белков;
  • ферментов;
  • сахара;
  • фосфолипидов;
  • свободных аминокислот;
  • летучих веществ;
  • помимо этого в пчелином яде присутствуют неорганические кислоты — муравьиная, соляная и другие.

Химический состав пчелиного яда (цит. по А.А. Грибкову, 2004)

Класс вещества
Вещество  %
 Пептиды
 Меллитин 40 - 50
 Апамин 1 - 3
 МСД-пептид 1 - 2
 Секалин 0,5 - 2
 Другие пептиды 12 - 15
 Тертиалин 1
 Биологически активные вещества              
 Гистамин 0,5 - 2
 Допамин 0,2 - 1
 Норадреналин         0,1 - 0,5       
 Белки (ферменты)
 Кислая фосфотаза 1 - 3
 Гиалуронидаза 1 - 3
 Фосфолипаза А-2 10 - 12
 Лизофосфолипаза 1
 Сахара  Глюкоза, фруктоза             2
 Фосфолипиды
  5
 Свободные аминокислоты
  1
 Летучие вещества
  4 - 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Действие пчелиного яда на организм человека   Из истории применения пчелиного яда »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии