Главная Народная медицина Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства) Лечебное действие пчелиного яда, показания и противопоказания

Лечебное действие пчелиного яда, показания и противопоказания

Версия для печати Отправить на e-mail

Лечебное действие пчелиного яда
Показания к лечению пчелиным ядом
Противопоказания к применению пчелиного яда

Лечебное действие пчелиного яда

Лечебное действие пчелиного яда, показания и противопоказанияОсобенностью пчелиного яда является большая разница между его лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза в десятки раз, а смертельная доза в сотни раз превышает средние лечебные дозы.

Лечебные дозы пчелиного яда токсического воздействия не оказывают.

Механизм лечебного действия пчелиного яда очень сложен и до настоящего времени далеко не полностью изучен. Пчелиный яд оказывает разностороннее влияние на различные органы и системы, но особенно на эндокринную, ее важнейшее звено гипофиз—надпочечники, повышая неспецифические защитные силы организма. Действие яда характеризуется неспецифичностью и универсальностью. Этим объясняется его эффективность при различных заболеваниях, особенно сопровождающихся воспалительным процессом.

Пчелиный яд в терапевтических дозах обладает:

  • противовоспалительным;
  • анальгизирующим;
  • гипосенсибилизирующим действием.

Противовоспалительное действие пчелиного яда сходно с действием стероидных гормонов и АКТГ. Яд активизирует систему гипофиз — кора надпочечников, под его влиянием кора надпочечников повышает выработку кортизола и 17 кетостероидов. Это приводит к понижению образования гиалуронидазы, подавлению процессов экссудации, продукции фибробластов, ретикулярных клеток, понижению образования патологических антител.

Пчелиный яд оказывает регулирующее влияние на белковый состав крови: приводит к повышению общего белка, повышению содержания в крови альбуминов и снижению высоких показателей глобулинов. Противовоспалительный эффект пчелиного яда подтвержден большими клиническими наблюдениями при лечении больных ревматизмом, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, а также некоторыми неврологическими и кожными заболеваниями.

Очень важно подчеркнуть то, что пчелиный яд снимает функциональную депрессию надпочечников у больных, после длительного воздействия стероидных гормонов. Поэтому больным, которые вынуждены принимать гормоны месяцами и годами, лечение пчелиным ядом чрезвычайно полезно.

Анальгезирующее действие пчелиного яда обусловлено тем, что его введение приводит к уменьшению локального воспалительного отека, обусловленного основным заболеванием. Вместе с этим пчелиный яд в лечебных дозах блокирует проведение возбуждения по нервным стволам, создавая болеутоляющий эффект.

Обезболивающее действие яда всегда отмечается в месте его введения благодаря присутствию в нем пептидов апамина и МСД. Это подтверждается клиническими наблюдениями при лечении воспалительных и дегенеративных синдромов при заболеваниях мышц, сосудов и нервных стволов. Так, например, суставная боль исчезает уже через 18 минут после ужаления в области сустава и возвращается лишь через 2—3 суток.

Пчелиному яду присуще гипосенсибилизирующее действие, что используется для лечения ряда заболеваний. Оно относится к неспецифической гипосенсибилизации, то есть снижению чувствительности организма к какому-то аллергену. Такое действие направлено на торможение иммунных процессов сенсибилизации и напоминает механизм действия гормонов. Это доказано клинической практикой лечения ревматизма, ревматоидного артрита и бронхиальной астмы.

У отдельных больных вместо гипосенсибилизации можно получить обратный эффект — сенсибилизацию, иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к экзогенному агенту. Такое чаще встречается у лиц, перенесших повторное ужаление через определенное время (месяц и более), но возможно и без ужаления. Иммунный конфликт в таких случаях проявляется аллергической реакцией, тяжесть которой может быть различной — от легких проявлений до тяжелого шока. Вот почему перед началом курса лечения каждому пациенту необходимо провести пробу для оценки чувствительности к пчелиному яду.

Аллергизирующим свойством обладают не все компоненты пчелиного яда, а лишь некоторые белки и ферменты. Так, мелиттин, состав ляющий основу пчелиного яда, совсем не обладает антигенными свойствами, против него человеческий организм антитела не вырабатывает.

Антигенные свойства в основном присущи гиалуронидазе, фосфолипазе А и некоторым белкам пчелиного яда.

Влияние пчелиного яда на иммунную систему зависит от дозы поступления яда. Е.Б. Романов в своих исследованиях показал, что большие дозы яда вызывают депрессивный эффект, а малые дозы — стимулирующий.

В ответ на ужаление возможно развитие местного иммунитета. Так, у большинства пчеловодов после многократных ужалений местная реакция на введение яда может полностью отсутствовать. У части пчеловодов она не меняется многие годы, а у отдельных пчеловодов невосприимчивость к яду имеется с самого начала контакта с пчелами. Этот феномен еще не получил полного объяснения. Считается, что для стойкого иммунитета человеку необходимо получить около 700 ужалений, на что потребуется время до 6 месяцев. Однако этот иммунитет непрочен, он удерживается до полугода, для его поддержания необходимо постоянное введение в организм новых доз пчелиного яда. После длительного перерыва у отдельных пчеловодов повторное ужаление может вызвать отравление, даже летальный исход.

Интересно отметить то, что среди животных существует видовой иммунитет к пчелиному яду — невосприимчивость к пчелиному яду имеется у жаб, змей, черепах, цапель, медведей, ежей.

В лечебных дозах пчелиный яд оказывает положительное действие на течение многих патологических процессов и состояний, на функции различных органов и систем. Однако в ряде случаев даже в терапевтических дозах он может оказать неблагоприятное воздействие на организм. Механизмы как положительного, так и отрицательного влияния пчелиного яда во многом еще не ясны.

Терапевтические дозы пчелиного яда у большинства людей повышают общий тонус организма, улучшают сон, увеличивают работоспособность. Этот факт хорошо изучен на спортсменах. После введения яда у них через 30 минут на 25% повышается мышечная деятельность и удерживается на этом уровне 2 часа.

Пчелиный яд в лечебных дозах оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает коронарный кровоток. Уменьшая проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам на уровне ганглиев (ганглиоблокирующее действие), пчелиный яд способствует снижению повышенного артериального давления. Это особенно эффективно в начальных стадиях гипертонической болезни, когда сосудистая стенка еще не изменена.

Пчелиный яд способен улучшить и мозговое кровообращение, расширяя сосуды мозга.

Локально лечебные дозы пчелиного яда расширяют капилляры, усиливают местное кровообращение и трофику тканей, уменьшают боль, повышают местную температуру на 2—6°С. Это свойство яда используется при лечении трофических язв, артритов, нейропатий.

Благотворно действует пчелиный яд на функцию желудочно-кишечного тракта. Он снижает повышенную секрецию и кислотность желудка, улучшая переваривающую способность желудочного сока. Малые дозы яда ускоряют и усиливают эвакуацию желудочного содержимого, а большие дозы — замедляют и ослабляют ее.

В лечебных дозах пчелиный яд оказывает положительное влияние на систему крови: повышает эритропоэз, гемоглобин крови, общий и локальный лейкоцитоз, снижает СОЭ, вязкость крови, повышает фибринолитическую активность крови, снижает агрегационную способность тромбоцитов, снижает протромбиновый индекс на 5—40%. В результате такого влияния улучшаются показатели периферической крови, снижается риск тромбообразования.

Пчелиный яд даже в лечебных дозах обладает выраженным антибиотическим действием. Известно, что его бактерицидные свойства сказываются на 216 штаммах 17 видов бактерий. Бактерицидностью и бактериостатичностью обладает только Ф-1 пчелиного яда. Наиболее чувствительны к яду грамположительные бактерии. Резистентными оказались протей, пиоцианеум и кишечная палочка. С помощью пчелиного яда И.Ф. Кононенко (1956) быстро добился санации при распространении золотистого стафилококка и дифтерийной палочки. Антибиотические свойства пчелиного яда проявляются тем, что в местах ужалений во врачебной практике никогда не наблюдается бактериальное осложнение, даже если не пользоваться дезинфицирующими средствами.

Лечебные дозы пчелиного яда оказывают положительное влияние на обменные процессы, нормализуя показатели белков крови, ее углеводный и электролитный состав, усиливая мочеотделение.

Использование пчелиного яда дает положительные результаты при лечении некоторых бронхолегочных заболеваний — хронического бронхита и бронхиальной астмы. Однако яд не обладает способностью снимать бронхоспазм, но он отдаляет его возникновение и снижает тяжесть проявлений. Пчелиный яд, обладая антиаллергическими свойствами, у некоторых больных бронхиальной астмой вызывает аллергические реакции различной тяжести и бронхоспазм. Механизм этого феномена во многом не изучен.

Пчелиный яд наделен радиозащитными свойствами. Это доказывают эксперименты на мышах. Мыши, длительно получавшие облучение и небольшие дозы пчелиного яда, лучше переносили облучение. У таких мышей процент выживаемости после облучения был выше, чем у не получавших пчелиный яд.

Оказывая несомненно положительное воздействие при лечении многих заболеваний, пчелиный яд в лечебных дозах у части пациентов способен вызвать неблагоприятный эффект. Он может проявиться в нарушении минерального обмена — задержкой натрия в тканях и усилением экскреции калия, наподобие действия гормонов. Возможно повышенное выделение с мочой фосфора и кальция. У части пациентов отмечается нарастание количества лейкоцитов в крови и снижение процента эозинофилов, что также аналогично влиянию гормонов. У некоторых больных наблюдается гемолиз эритроцитов и значительное снижение протромбинового индекса, иногда на 40%.

Высокие дозы пчелиного яда оказывают угнетающее действие на кору больших полушарий и на подкорковые образования. Это связывают с влиянием мелиттина. Передозировка пчелиного яда в процессе лечения, повышение чувствительности к нему проявляется гипергликемией, глюкозурией, протеинурией, гипокалиемией. Вот почему после пробного ужаления и в процессе лечения необходимо исследовать мочу на сахар и белок.

Говоря о лечебном действии пчелиного яда, надо подчеркнуть то, что он не является панацеей от всех болезней. На основе научных данных еще в середине прошлого столетия был разработан перечень болезней, которые можно лечить пчелиным ядом, определены противопоказания, когда его применять нельзя.

Решая вопрос об использовании пчелиного яда в лечебных целях, надо учитывать то, что он является сильным биологическим агентом и в ряде случаев может оказать токсическое действие. Особенно это касается лиц, имеющих заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Применение у таких пациентов пчелиного яда даже в лечебных дозах может вызвать обострение патологического процесса, ухудшение общего состояния. Нельзя использовать пчелиный яд при туберкулезе любой локализации, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, выраженной сердечной недостаточности, истощении, онкологических заболеваниях и болезнях системы крови.

Вот почему врач, приступая к лечению пчелиным ядом, должен иметь полное представление о состоянии здоровья пациента, учесть его индивидуальные особенности, четко определить показания и противопоказания к лечению.

Перечень показаний и противопоказаний представлен в инструкции Минздрава СССР, 1959 г.

Накопление практического и клинического опыта за последние десятилетия позволило пересмотреть некоторые положения инструкции Минздрава СССР 1959 года, существенно расширить показания и сократить перечень противопоказаний к применению пчелиного яда.

Показания к лечению пчелиным ядом

Заболевания нервной системы:

  • остеохондроз с болевым неирососудистым, радикулярным синдромом, ишемией спинного мозга;
  • неврит лицевого нерва;
  • невралгия тройничного нерва;
  • полиневриты инфекционные и интоксикационные;
  • последствия травмы плечевого сплетения;
  • последствия травмы спинного мозга;
  • травматическая болезнь головного мозга;
  • диэнцефальный синдром;
  • остаточные явления энцефалитов и менингитов;
  • острый ишемический инсульт;
  • послеинсультные параличи;
  • афазия;
  • мигрень;
  • паркинсонизм;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • нейроревматизм;
  • рассеянный склероз;
  • хронические энцефалиты;
  • миопатии;
  • эпилепсия;
  • сирингомиелия;
  • вегетативные болезни;
  • неврозы;
  • астенизация (истощение) организма;
  • детский церебральный паралич.

Психиатрия:

  • неврозы истощения;
  • реактивные неврозы;
  • психопатии;
  • алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • астенические состояния;
  • депрессивные формы органических психозов;
  • шизофрения;
  • олигофрения.

Гастроэнтерология:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • гастриты;
  • желчно-каменная болезнь;
  • холециститы.

Кардиология:

  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • гипертоническая и гипотоническая болезнь;
  • миокардиты;
  • перикардиты.

Гематология:

  • лучевая болезнь;
  • лучевые ожоги после радио-и рентгенотерапии;
  • лучевые миелиты;
  • анемии.

Пульмонология:

  • бронхиальная астма;
  • хроническая пневмония;
  • пневмосклероз;
  • хронический бронхит,
  • последствия плеврита.

Нефрология: нефроптоз (опущение почки).

Эндокринология:

  • тиреотоксикоз;
  • диабет;
  • диэнцефальное бесплодие;
  • нервная анорексия.

Ревматология:

  • пороки сердца;
  • аритмии;
  • ревмокардиты;
  • полиартриты;
  • остеоартроз;
  • подагра.

Геронтология: старческое увядание.

Профессиональные болезни: предупреждение лучевых осложнений у рентгенологов.

Инфекционные болезни:

  • хронические инфекции;
  • бруцеллез;
  • рожа;
  • герпес;
  • остаточные явления малярии;
  • остаточные явления гриппа.

Детские болезни: недоразвитость.

Хирургия:

  • облитерирующий атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • хронические язвы и раны;
  • пролежни;
  • сепсис;
  • послеоперационные рубцы;
  • фантомные боли.

Урология: почечно-каменная болезнь.

Оториноларингология:

  • неврит слухового нерва;
  • хронические фарингиты.

Офтальмология:

  • герпетические кератиты;
  • ожоги глаз.

Дерматология:

  • экзема;
  • псориаз;
  • зудящие дерматозы.

А также:

  • иммунные нарушения;
  • патология микроциркуляции;
  • воспалительные заболевания.

Противопоказания к применению пчелиного яда

1. Непереносимость индивидуальная.

2. Острые инфекционные заболевания.

3. Лейкемия.

4. Стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

5. Беременность.

Начинающему апитерапевту необходимо четко придерживаться рекомендаций по показаниям и противопоказаниям, изложенным в Инструкции Минздрава 1959 года. Лишь по мере накопления собственного клинического опыта врач может себе позволить воспользоваться вышеназванными рекомендациями, не забывая при этом, что неправильное назначение пчелиного яда приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния пациента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений   Клинические проявления действия пчелиного яда »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии