Главная

Биологическая проба на непереносимость пчелиного яда и реакция на пчелоужаление

Версия для печати Отправить на e-mail

Биологическая проба на непереносимость пчелиного яда и реакция на пчелоужалениеБиологическая проба — пробное ужаление одной пчелой. Она выполняется всем пациентам, которым показано лечение пчелиным ядом и у которых прежде не было аллергической реакции на ужаление пчелой, осой или фармацевтические препараты, содержащие пчелиный яд. Биологическая проба проводится в 2 этапа (двойная проба) — в 1-й и на 3-й день.

В Инструкции Минздрава СССР (1959) рекомендуется пробное пчелоужаление проводить в области поясницы. Некоторые апитерапевты его делают под лопаткой.

А.В. Артомасова предложила пробу выполнять на внутренней поверхности предплечья. Это удобно тем, что при появлении после пробы выраженных симптомов аллергии, на предплечье легче наложить жгут выше места ужаления, благодаря чему ограничится поступление пчелиного яда в организм пациента, а место ужаления удобно обколоть адреналином, новокаином и наложить на него лед.

Первая проба. Пчела прикладывается на внутреннюю поверхность предплечья в 7—10 см от лучезапястного сустава. Жало с ядовитым мешочком удаляется через 5— 10 секунд с помощью скользящего по коже движения скальпеля. После этого пациент усаживается в кабинете и наблюдается медперсоналом в течение 1,5—2 часов. Обращается внимание на самочувствие больного, характер локальной и общей реакции на ужаление. При отсутствии выраженной реакции пациент отпускается домой с рекомендацией наблюдения за своим состоянием: измерять температуру тела каждые 3 часа (исключая период сна), подсчитывать пульс в положении сидя, следить за окраской кожи.

На следующий день пациент является к врачу, который опрашивает и осматривает его, назначает общий анализ крови и мочи (белок, сахар). Желательно оценить состояние свертывающей системы крови (время свертывания, кровотечения, протромбиновое время, количество тромбоцитов). С результатами лабораторных исследований пациент вновь является к врачу. При отсутствии признаков патологии в этот день или лучше на следующий день ему делается второе пробное ужаление.

Вторая проба. Проводится чаще на третьи сутки после первой при благоприятном состоянии пациента и хороших результатах лабораторных анализов. Ужаление производится на другом предплечье или на том же, но на расстоянии 7—10 см от прежнего ужаления при условии отсутствия выраженного отека тканей. Жало извлекается через 1 минуту. Пациент вновь наблюдается в кабинете 1,5—2 часа. Если нет выраженной реакции, отпускается домой. На следующий день он вновь является на осмотр врача, вновь исследуются кровь и моча. При отсутствии существенных отклонений на 4—5-й день можно начинать лечение, в процессе которого врач ежедневно интересуется состоянием пациента, не реже одного раза в неделю осматривает его и проводит анализы мочи и крови, а по необходимости и другие исследования.

На пробное ужаление, как на первое, так и на второе у пациента возможна местная и/или общая реакция и/или изменения в анализах.

Местная реакция на ужаление отмечается у каждого пациента, но ее выраженность бывает разной. Отсутствие локальной реакции характерно для некоторых пчеловодов. Но обычно на месте ужаления через 2—3 минуты появляется волдырь или волдырь и покраснение. У отдельных лиц эти явления могут возникнуть через 10—20 минут, а иногда даже через несколько часов. Спустя несколько часов или на следующий день у пациента может возникнуть регионарный лимфаденит.

Характер локальной реакции является отражением реактивности организма, что следует учитывать при решении вопроса о лечении методом ужаления:

  • если волдырь и покраснение 0,5—2 см в диаметре, то такого пациента на лечение брать можно;
  • если волдырь и покраснение 3—4 см, то пациента на лечение брать можно с определенной осторожностью — сеансы проводить не ежедневно и использовать минимальное количество пчел, начиная с одной;
  • если диаметр волдыря и покраснения достигает 5 см, то лечение проводить можно, но под строгим врачебным контролем, сеансы через день или реже, количество пчел минимальное;
  • если зона отека и покраснения более 5 см, то таких пациентов лечить опасно, так как в дальнейшем возможна выраженная аллергическая реакция.

Наличие выраженных локальных проявлений в ответ на биологическую пробу требует от врача большой ответственности при принятии решения о проведении апитерапии. Подход должен быть строго индивидуальным и в значительной степени зависит от опытности врача. Так, Н.Н.Трубкина (1987) отмечала выраженную локальную реакцию у 20% леченых больных (5442 чел.) и считает, что апитерапия им не противопоказана. Начинающему апитерапевту в подобной ситуации от лечения такого пациента лучше отказаться.

Появление после биологической пробы в анализе крови пациента лейкопении, эозинофилии, а в анализе мочи повышенного содержания эритроцитов, белка, сахара является противопоказанием для использования пчелоужаления. Такие пациенты нуждаются в углубленном клиническом обследовании для исключения патологии поджелудочной железы и почек.

Э.А. Лудянский (1994) считает, что появление относительной эозинофилии в периферической крови не является абсолютным противопоказанием к введению яда в дозе от 0,1 мг (1 пчела) до 0,5 мг (5 пчел) в течение 10—15 дней. Как правило, в последующем эозинофилия у таких пациентов уменьшается. Незначительный лейкоцитоз не является противопоказанием к проведению лечения.

Локальная реакция тканей на пчелоужаление в разных местах тела (особенно над суставами) у отдельных пациентов может быть разной, что надо учитывать как при проведении пробы, так и в процессе лечения.

В ответ на ужаление возможна общая токсическая и аллергическая реакция от крапивницы до анафилактического шока. Симптомы непереносимости появляются в течение часа послеужаления, иногда они проявляются уже через несколько минут, но могут возникнуть и через несколько часов. Четко установлено: чем короче интервал между ужалением и появлением первых симптомов непереносимости, тем тяжелее будет дальнейшая симптоматика.

А.В. Артомасова, С.М. Титова (1972), Н.А. Трубицина (1987) выраженность клинических симптомов непереносимости пчелиного яда разделили на 3 степени.

I степень (легкая) выраженности клинических симптомов непереносимости пчелиного яда

Характеризуется появлением у пациента чувства жара, озноба, повышения температуры тела до 38—39°С, общего возбуждения, беспокойства или вялости, общей слабости, состояния депрессии.

Возможны генерализованный кожный зуд, уртикарные высыпания, иногда в виде гигантской крапивницы с отеком кожи и подкожной клетчатки.

Локально, в месте ужаления, возможны отек, покраснение, повышение температуры, иногда развивается очаг некроза. Лечение этих проявлений непереносимости яда амбулаторное.

II степень (средней тяжести) выраженности клинических симптомов непереносимости пчелиного яда

У пациента развивается легкий сосудистый коллапс — кратковременное снижение АД, бледность кожи, слабость, потемнение в глазах, пульс учащен, слабого наполнения и напряжения. Возникает чувство страха. Возможен генерализованный зуд, уртикарные высыпания на коже, отек лица, языка, губ, гортани и слизистой внутренних органов, повышение температуры тела до 39°С, озноб. Нередко возникает спазм гладкой мускулатуры: бронхоспазм разной степени выраженности, кишечная колика, понос, тошнота, рвота, у женщин возможен спазм матки, проявляющийся болями внизу живота, вагинальными кровянистыми выделениями.

Локально — в месте ужаления отек и покраснение умеренные, иногда выраженные.

III степень (тяжелая) выраженности клинических симптомов непереносимости пчелиного яда

Общее состояние пациента тяжелое, выраженный анафилактический шок — резкое падение АД, нитевидный пульс, потеря сознания от нескольких минут до суток, развитие ишемии внутренних органов, в первую очередь миокарда и мозга. Возникают спазм гладкой мускулатуры, судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация, генерализованный зуд, уртикарные высыпания, угнетение дыхания, развитие гемолиза, гемаглобинурии.

Локально — в зоне ужаления, у 60% пациентов патологии не отмечается, у остальных отек и покраснение появляются после купирования симптомов общей реакции.

Важно отметить то, что III степень тяжести непереносимости никогда не бывает на первое в жизни пациента ужаление. Если она возникла, то это подтверждает, что в прошлом были эпизоды непереносимости I или II степени тяжести.

Пациенты с непереносимостью яда II и III степени тяжести подлежат немедленной госпитализации для оказания неотложной помощи и наблюдения в течение нескольких дней из-за опасности рецидива симптомов.

По наблюдениям Н.Н. Трубкиной, непереносимость пчелиного яда отмечена у 2,5% пациентов. Тяжесть аллергических проявлений в 90% случаев соответствовала I степени и выражалась поражением кожи и слизистых. В 10% случаев клиника соответствовала тяжести II степени, у этих пациентов, помимо кожных проявлений, отмечались снижение АД и бронхоспазм. У пролеченных 5442 больных ни разу не был отмечен анафилактический шок III степени.

Поздние проявления аллергии автор наблюдала у отдельных пациентов через 6—12 часов после ужаления и обычно в виде васкулита с вовлечением в процесс сосудов кожи, внутренних органов и мозга. Протеинурия и гематурия при пробе и в процессе лечения выявлялась у 60% пациентов.

Постановка биологической пробы обязательна перед проведением пациенту повторного курса лечения методом пчелоужаления и фармакологическими препаратами на основе пчелиного яда.

Отсутствие у пациента местной или общей реакции на биологическую пробу не исключает ее появления в процессе лечения. Возможно развитие в последующем даже анафилактического шока, особенно при быстром увеличении количества ужалений на один сеанс, а также в случаях чрезмерной нагрузки на организм пациента другими методами лечения или несоблюдения им рекомендованного режима.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Принципы лечения пчелоужалением   Отбор больных на лечение пчелоужалением »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии