Что такое сыроедение?

Версия для печати Отправить на e-mail

Сыроедение (сыроядение)Сыроедение (сыроядение) - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Сыроедение подразумевает питание молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара.

Сторонники сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки, контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается. Сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.

Концепция сыроедения основана на позиции, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна. В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Крайнее проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

По мнению сыроедов, после термической обработки, снижается активность пищеварительной системы, умирает жизненное начало в пище, снижается содержание витаминов, микроэлементов, изменяется первозданный вкус, что требует добавления соли, специй и пр. и, по их мнению, неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Из жидкостей допускается употребление только некипяченную воду. Сыроеды рекомендуют значительно уменьшить содержание белка в рационе (до 25-30, а некоторые и до 15 г в сутки), что само по себе отрицательно сказывается на состоянии здоровья не только здоровых, но и больных людей.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную перистальтику кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, препятствуют закислению организма. Сырые овощи и фрукты лучше по вкусовым качествам. Именно сырыми продуктами, по мнению сыроедов, и питались наши пращуры.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Это позволяет применять сыроедение, как один из элементов комплексного лечения ожирения. Применение сыроедения при гипертонической болезни, позволяет улучшить состояние здоровья, за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Польза сыроедения:

  • Сохранение в пище витаминов и других полезных веществ.

  • Отсутствие накопления вредных веществ, образующихся в пище при тепловом воздействии.

  • Отсутствие загрязнения пищи продуктами горения топлива.

  • По мнению последователей сыроедения, потребление сырых овощей и фруктов укрепляет челюсти и зубы, препятствует в пожилом возрасте расшатыванию зубов.

В сыроедение я рекомендую не есть сырого мяса. Т.к. мясо не предназначенно для употребления в сыром виде т.к. термально не обработонное мясо может содержать различные возбудители заболеваний такие как микроорганизмы, яйца глистов и даже личинки глистов.

В рацион сыроедов входят сырые злаки в молодом и пророщенном виде, размоченные крупы; овощи (кроме лука, чеснока и горького перца), которые употребляют раздельно; орехи, семечки всех видов, ядра абрикосовых косточек, фрукты и ягоды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пророщенное зерно и проростки   Человеку нет необходимости есть мясо - мифы и факты о мясе »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии