Главная

Методы получения эфирных масел

Версия для печати Отправить на e-mail

Методы получения эфирных масел К настоящему времени науке известно более 3000 эфиромасличных растений, однако получению эфирных масел из них подвергается около 200. На сегодняшний день существуют разные методы получения эфирных масел из эфиромасличных растений.

Гидродистилляция

Древние египтяне складывали растительные материалы в большие глиняные или алебастровые сосуды, наливали в них воду и нагревали, а горлышко закрывали хлопчатобумажной тканью, сквозь которую выходил пар. Ткань пропитывалась эфирным маслом, затем ее отжимали.

Гидродистиляция наиболее древний метод получения масел. Он основан на способности водяного пара извлекать из растений крошечные летучие капельки эфирных масел. Именно этот метод используется чаще других. Несмотря на то, что он достаточно прост, приминительно к каждому сырьевому материалу требуется тщательное соблюдение определенных условий - температуры, давления, продолжительности процесса. Более высокие температуры и давление дают больший выход масла, но снижают качество продукта. Масло, которое используется в ароматерапии, должно быть максимально полным, т.е. содержать как можно больше активных компонентов.

Тот же принцип применяют и в наши дни. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют. Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции - белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

Мацерация (размачивание)

Этот метод применяется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром или нейтральным маслом, разогретым до 60-70оС. Полученную смесь, периодически помешивая, настаивают в течение 7-ми дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят из растения в жир. На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз.

Экстрагирование органическими растворителями

Относительно новым способом выделения ароматических веществ является метод их экстрагирования органическими растворителями, когда ароматические субстанции (вещества) из растения переходят в растворитель, а затем в этиловый спирт. После фильтрования спирт спирт и остатки растворителя удаляются. Получаемы продукт носит название абсолют.

Это относительно новый метод получения эфирных масел, он начал применятся с 80-х годов XX века. Суть метода в том, что эфирные масла извлекаются из растения легкокипящим растворителем. Растительное сырье смешивают с растворителем, который постепенно экстрагирует в себя эфирные масла из сырья. Затем из полученного раствора отгоняют растворитель и получают так называемый конкрет – концентрированную смесь масла с растительными восками и растительными пигментами. В качестве растворителя обычно используют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод. Далее полученный конкрет промывают спиртом, чтобы удалить остатки растворителя и растворить растительные воски. После того, как спирт испариться, получаем абсолют - абсолютное эфирное масло. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. Как правило, масла, полученные с помощью растворителей, запрещены к использованию внутрь, исключение составляют масла, извлекаемые этанолом. Такие масла имеют высокую концентрацию действующих веществ и высокое качество.

Анфлераж (метод поглощения)

Для обработки растений с низким содержанием эфирных масел применяют метод анфлеража. Берутся пластины из стекла, на них наносится тонкий слой свиного жира, на жир помещаются цветки и оставляются там на двое-трое суток. Периодические использованное растительное сырье удаляют и добавляют свежее. Процедуру повторяют многократно, насыщая жир эфирными маслами. Когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают со спиртом. Эфирные масла переходят в спирт. Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое эфирное масло. Масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется

Холодное прессование (выжимание)

Для некоторых видов сырья предпочтительнее метод холодного прессования. Так, из кожуры плодов цитрусовых эфирные масла извлекают преимущественно этим способом. До 1930 года их получали путем прессования кожуры в губку. Сейчас кожуру чаще всего удаляют, смешивают с небольшим количеством воды, а затем подвергают давлению. Здесь важно не допустить нагревания продукта, т.к. при этом буду разрушены важные летучие соединения. Плоды, используемые как сырье, не должны быть обработаны пестицидами, т.к. яд из кожуры попадает в масло.

Криогенный метод

Для извлечения биологически активных веществ недавно разработан и широко используется криогенный метод. Для извлечения эфирных масел из растений используют сжиженный под давлением углекислый газ.

Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как "гормоны" или "живую кровь" растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.

Эфирные масла содержатся в различных частях растений – корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах. Из разных частей одного и того же растения получают различные по своему составу и свойствам эфирные масла. Ярким примером тому служит дерево горького апельсина. Из кожуры его плодов добывают масло горького апельсина, из побегов получают масло петитгрейна, из цветков – масло нероли. И все эти масла различны по своему составу и свойствам.

Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы - 0,5 кг. Поэтому натуральные! масла остаются дорогими и не всегда легко доступны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« История использования эфирных масел   Качество эфирных масел »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии