Главная Народная медицина Качество эфирных масел

Качество эфирных масел

Версия для печати Отправить на e-mail

Качество эфирных маселЭфирные масла оказывают лечебный эффект при условии их высокого качества, а значит, они должны быть чистыми, без примесей и, желательно, полученными от растений, выращенных в оптимальных условиях (без минеральных удобрений). Всегда покупайте чистые натуральные эфирные масла — синтетические масла или смеси масел могут действовать иначе или вообще не иметь каких-либо свойств чистых природных масел. Масла высшей марки обычно стоят дорого, но это оправдывается их качеством.

Качество эфирных масел – параметр, определяющий их действенность и безвредность. Качество эфирных масел зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры.

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30°С.

Известно, что "тонкие" масла, как и "тонкие" вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).

На свойства масла влияют:

  • Климат места произрастания, почва, высота над уровнем моря. Например, французская лаванда славится своим ароматом, но, подобно вину, в разные годы может иметь различное качество. Так, лаванда, выращенная на каменистых, сухих почвах, расположенных высоко над уровнем моря, дает ароматическое масло лучшего качества, нежели лаванда, выращенная на богатых влажных низменных почвах.
  • Время сбора трав, поскольку от этого зависит как степень концентрации масла в растении, так и его химический состав.
  • Экологическая ситуация в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г. все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.
  • Метод получения эфирного масла, тщательное соблюдение определенных условий при производстве.
  • Хемотип растения. Побеги можно выращивать целенаправленно – для получения того или иного желаемого химического компонента. Например, у рода тимьян существует хемотип (используемый только специалистами ароматерапевтами), содержащий высокий процент карвакрола, фенола с сильными антисептическими свойствами. Линалооловый, гераниоловый, и туяноловый хемотипы тимьяна слабее по своим свойствам. Однако все перечисленные хемотипы продаются под одним латинским наименованием, и поэтому – если на этикетке нет подробных разъяснений – не приобретайте и не применяйте масло тимьяна самостоятельно, ведь в продажу поступает преимущественно карвакроловый хемотип.
  • Процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется "детерпенизацией" и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.

Существует три уровня качества готового продукта, которые следует различать:

  • Чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами. Эти продукты получены исключительно натуральным путем, не содержат химических добавок, высокое качество этих эфирных масел гарантирует возможность применения их в ароматерапии.
  • Дешевые серии многих производителей. Хороший продукт имеет соответствующую цену. Однако, как и в случае с вином, существует множество возможностей предлагать продукты по более низким ценам. Этого можно добиться, например, если закупать растительное сырье из областей, где условия возделывания таковы, что не обеспечивают наивысшего качества (например, лаванда наивысшего качества поступает только из Прованса, но этот товар поставляется также и из России), или если "разбавлять" продукт другими, более дешевыми субстанциями. Само собой разумеется, что при использовании таких масел едва ли можно достичь ароматерапевтического эффекта.
  • Полностью синтетические масла. Хотя такие "масла" и называют полностью идентичными натуральным, они не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения.

В том случае, если душистые растения предназначены для использования в парфюмерной и пищевой промышленности, допускается применение минеральных удобрений и пестицидов, поскольку они обеспечивают больший и более однородный по качеству урожай.

В целях ароматерапии предпочтительнее выращивать растения натуральными способами, потому что химикаты могут проникнуть в продукт экстрагирования. Качество масла определяется также расположением местности и характером почвы, на которых возделано растение.

В современном мире эфирные масла широко применяются во всех отраслях промышленности. Около 50% всех производимых масел используется в пищевой промышленности в качестве ароматических добавок. Парфюмерная и фармацевтическая индустрия потребляет около 45% масел, еще 3% используется в других отраслях промышленности. И только 2% можно использовать в ароматерапии.

Эфирные масла для промышленных целей практически не используются в виде сырого эфирного масла, а подвергаются ректификации. Этот способ используется для получения изолятов – выборочных компонентов эфирных масел для дальнейшего их применения в различных областях пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. Оставшиеся "фрагменты" эфирных масел могут предлагаться на рынке под различными названиями, хотя по сути своей являются фальсификатами. Например, линалоол можно выделить методом ректификации из эфирных масел, богатых этим веществом. Полученный линалоол является природным (натуральным) веществом. Добавив небольшое количество линалоола в эфирное масло лавандина , можно получить "100% натуральное эфирное масло Лаванды" с непредсказуемым действием на организм.

В прайс-листах промышленных компаний можно увидеть эфирные масла с характеристикой корица 45/50, лаванда 40/42 и другие, не менее загадочные названия. Лаванда 40/42 – это комбинация эфирного масло, полученного из лавандина , с добавлением синтетических химических веществ, в частности, линалилацетата и линалоола . По своему химическиму составу этот продукт приближается к эфирному маслу, однако не имеет лечебных свойств.

Стоимость эфирных масел определяется:

  • их качеством и наличием разбавителя,
  • ценностью и редкостью эфирномасличных растений,
  • процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла),
  • методом получения эфирного масла.

Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.

Как определить качество эфирного масла?

Запомните! Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирномасличными.

Отличительные свойства качественных эфирных масел:

  • На этикетке должны быть адрес производителя, ТУ.
  • В случае с эфирными маслами кричащие и прогнозирующие моментальное исцеление этикетки выполняют роль масла заведомо низкого качества. В соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Этикетки уверенных в качестве своей продукции производителей стандартны и лаконичны: 100% pure (100% чистое), 100% artifisches (essentail) oil (100% эфирное масло). Именно такие масла могут принести реальную пользу.
  • На этикетках должны быть указаны латинское и русское названия эфирного масла.
  • Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла (50% затемнения) с дозиметром на горлышке и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой.
  • Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.
  • Пробка должна иметь кольцо первого вскрытия.
  • Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл.
  • Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Стоит однажды понюхать качественный продукт, и в следующий раз вы вряд ли перепутаете его с подделкой. Запах натурального эфирного масла – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического - плоский, однобокий.
  • Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включений.
  • Качественные эфирные масла не могут стоить дешево! Крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.

В аромотерапии можно использовать не только эфирные масла, но и так называемые масла для аромотерапии. Это группа препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15%) с минералами, растительными маслами или спиртом. Это не фальсификация, масла для аромотерапии действительно часто используются. Главное, чтобы это масло не выдавали за эфирное масло, а для этого на этикетки должен быть точно указан состав, в противном случае это будет фальсификация.

Использование торговой марки известной фирмы для "раскручивания" никому не известного продукта, как правило, местного производства — обычная форма подлога, встречающаяся в базарной торговле.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней. 

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2оC, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10оC нипочем.

Многие – и потребители, и специалисты – считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел.

Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоятельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например, лаванду, иланг-иланг или герань. Купленные масла сперва проверьте по пятну. Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.

Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не "бьет" в нос. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: "Нюхайте – привыкнете". Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.

Если на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут нанести по 1 капле эфирного масла, можно с большей или меньшей точностью определить, действительно ли оно натуральное, т. к. аромат истинных эфирных масел "расслаивается". При этом первый лист (нижний тон) будет иметь низкие, земляные, кожаные, бальзамические оттенки. Во второй капле (средний тон) появляются терпкие, глубокие, изысканные ноты, тогда как третья капля (верхний тон) несет с собой свежесть, легкость и прямолинейность. Если в результате проведенного эксперимента три капли аромата рознятся только интенсивностью запаха (третья капля пахнет резче, чем первая), значит, исследуемый продукт — не макросоставное эфирное масло, а "скудно-компонентное" произведение одеколонно-бензинной промышленности.

Как правило, наилучшего качества эфирные масла можно приобрести у практикующих ароматерапию врачей и консультантов-ароматерапевтов. Они заинтересованы в получении вами результата, и поэтому ответственно относятся к подбору масел и составлению вами программы.

Характеризует качество и ценность эфирного масла также процент раздражающих кислородактивных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородсодержащих углеводородов (детерпенизация) осуществляется фракционной перегонкой, ректификацией и вымораживанием природных эссенций, что, естественно, увеличивает их стоимость. Поэтому у одного и того же производителя могут сосуществовать эфирные масла более дешевого класса (для бытового использования) и ароматы, которые можно добавлять в чай, салаты или в вино.

В настоящее время рынок эфирных масел, к сожалению, мало ориентирован на ароматерапию. Основными его потребителями являются парфюмерия, фармацевтика и пищевая промышленность, которые мало заинтересованы в чистоте продукта. Для них более важно его соответствие принятому образцу. Иногда данное требование весьма трудновыполнимо без включения в состав примесей, ведь от урожая к урожаю аромат сборов может отличаться. Поэтому продукт доводят до кондиции путем либо масла худшего качества, либо ароматических компонентов, либо спирта. Таким образом, рынок чистых эфирных масел становится все уже и уже.

О некачественных аромамаслах.

Популярность ароматерапии привела к появлению на рынке некачественных, но дешевых масел. Целый ряд аромамасел сейчас удалось получить синтетическим путем. Эти масла могут быть полностью идентичны натуральным по запаху, однако они всегда отличаются по химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Кроме того, они могут раздражать слизистую оболочку носа и кожу, вызывать аллергические реакции.

Добавление синтетических субстанций не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать токсические воздействия, особенно в случае применения хлорированных соединений, которые хорошо растворяются в жирах и легко проникая и скапливаясь в тканях организма, оказывают длительное отравляющее воздействие. Или же, например, очень популярное масло сосны при несоблюдении условий хранения или просроченное, а также разбавленное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты этого окислительного процесса, перекиси, вызывают опухоли кожи. Таким образом, покупка дешевых эфирных масел из подозрительных источников может представлять серьезную угрозу для пациента.

Надо помнить, что аромамасла - это всегда предмет роскоши!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Методы получения эфирных масел   Какое масло вам подходит? »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии