Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) |
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Действие:
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Симптомы дефицита витамина В5: усталость, расстройство сна, депрессия, головные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, повышенная утомляемость... К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Где содержится: горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, молоко, икра рыб.
|
« Витамин B2 (рибофлавин) | Витамин B6 (пиридоксин) » |
---|