Применение фармацевтических препаратов, содержащих пчелиный яд

Версия для печати Отправить на e-mail

Применение фармацевтических препаратов, содержащих пчелиный ядДля изготовления фармацевтических препаратов на основе пчелиного яда используется высушенный пчелиный яд, полученный от пчел одним из описанных ранее способов. По специальной технологии он очищается, из него удаляются наиболее агрессивные компоненты, вызывающие побочные реакции (аллергия, интоксикация). В результате чего такой пчелиный яд переносится большинством пациентов значительно лучше, чем неочищенный яд при пчелоужалении. Тем не менее вероятность непереносимости у отдельных пациентов существует. Поэтому при использовании препаратов, содержащих пчелиный яд, полагается соблюдать те же меры предосторожности, что и при пчелоужалении:

Общие принципы применения препаратов, содержащих пчелиный яд, аналогичны тем, что и при пчелоужалении. Обязательным является соблюдение положений о показаниях и противопоказаниях к использованию яда, а лечебное внутрикожное и подкожное введение яда проводится примерно по тем же схемам, что и пчелоужаление.

Другим серьезным достоинством фармакологических препаратов в сравнении с пчелоужалением является их точная дозировка. Немаловажным является отсутствие у пациента страха перед введением лекарства, возникающего при пчелоужалении. Существенно и то, что применять препараты пчелиного яда можно в любых условиях независимо от наличия пчел.

Пчелиный яд выпускается фармакологической промышленностью в виде:

  • ампульных препаратов для внутрикожного и подкожного введения (Апизатрон, Токсапин, Венапиолин, Вирапин, Апитоксин);
  • в виде мазей и кремов (Апизатрон, Вирапин, Апитоксин, Апитрин, Софья и др.);
  • в виде таблеток для наружного применения (Апифор);
  • в виде таблеток для сублингвального применения.

Из фармакологических препаратов пчелиного яда наибольшей клинической активностью обладают лишь те, что вводятся внутрикожно и подкожно. Их эффективность приближена к эффективности пчелоужаления, особенно внутрикожное введение. Препараты наружного применения клинически менее активны, хотя их использование отличается простотой и доступностью.

Биологическая проба с фармакологическими препаратами для внутрикожного и подкожного введения проводится по тем же принципам, что и при пчелоужалении.

Рассмотрим технику проведения пробы на примере Апизатрона. Для пробы готовится раствор препарата низкой концентрации. Ампула с содержанием 0,1 мг пчелиного яда разводится 4 мл стерильной дистиллированной воды. Инсулиновым шприцом берется 0,1 мл раствора и вводится внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья. Больной наблюдается в течение часа, затем при отсутствии выраженных признаков непереносимости яда отпускается домой. На второй день утром делается анализ мочи на содержание белка и сахара, при их отсутствии на 3-й день проба повторяется, для этого ампула Апизатрона 0,1 мг растворяется 2 мл дистиллированной воды, для пробы берется 0,1 мл раствора, который вводится внутрикожно в область того же или другого предплечья. Больной наблюдается час, на следующее утро анализ мочи повторяется. При хорошей переносимости яда лечение Апизатроном начинается на 5-й день от начала пробы.

Проявления непереносимости препарата пчелиного яда, тактика врача в их оценке и оказании неотложной помощи пациенту ничем не отличается от того, что наблюдается и делается при пчелоужалении.

Перед применением мази или крема, содержащих пчелиный яд, также необходимо провести пробу на переносимость. Для этого берется исследуемый препарат величиной с горошину, наносится на кожу предплечья и осторожно втирается в течение 1—2 минут.

Проба с Апифором, применяемым для электрофореза, проводится так же, как и с мазью. В чистую поверхность кожи предплечья ватным тампоном втирается рабочий раствор Апифора — 1 таблетка пчелиного яда растворяется в 20 мл дистиллированной воды. Оценивается кожная проба в течение суток. На следующий день делается анализ мочи на белок и сахар. Проба может быть отрицательной — отсутствие признаков непереносимости и положительной в виде локальных или системных проявлений. Тактика врача при наличии признаков непереносимости яда аналогична вышеописанной при пчелоужалении. Если проба с мазью, кремом, раствором Апифора окажется положительной, то место нанесения препарата следует незамедлительно промыть теплой водой с мылом, протереть спиртом, а затем смазать мазью, содержащей стероидный гормон.

Среди фармакологических препаратов, содержащих пчелиный яд, наибольшую популярность получили Апизатрон и Апитоксин. Апизатрон выпускается в виде очищенного стандартизированного порошка для внутрикожного введения в ампулах по 0,1 мг (Апизатрон-митте) и по 1 мг (Апизатрон-форте). Препарат хорошо растворим в дистиллированной воде или в 0,5— 1%-м растворе новокаина. Разведение делается непосредственно перед введением препарата, раствор используется сразу, при хранении он быстро разлагается и теряет активность.

АпизатронВ лечении Апизатроном применяются короткие и удлиненные курсы.

Короткий курс лечения

К лечению приступают на 4—5-й день после биологической пробы на переносимость. Вначале применяются малые дозы яда — ампула Апизатрона-митте (0,1 мг пчелиного яда) растворяется 2 мл дистиллированной воды. Для более точного подбора дозы используется инсулиновый шприц. Препарат вводится внутрикожно ежедневно или через день. Первая лечебная доза 0,1 мл. В последующем при каждом сеансе доза препарата увеличивается на 0,1 мл. Предпочтительнее дневную дозу Апизатрона вводить в несколько мест.

Примерная схема введения Апизатрона:

  • 1-й сеанс — вводится 0,1 мл раствора в 2 места;
  • 2-ой сеанс — вводится 0,2 мл раствора в 4 места;
  • 3-й сеанс — вводится 0,3 мл раствора в 6 мест;
  • 4-й сеанс — вводится 0,4 мл раствора в 8 мест.

С пятого сеанса используется Апизатрон более высокой концентрации — ампула Апизатрон-форте, содержащая 1,0 мг пчелиного яда, разводится 2 мл дистиллированной воды, введение вновь начинается с 0,1 мл.

  • 5-й сеанс — вводится 0,1 мл раствора в 2 места;
  • 6-й сеанс — вводится 0,2 мл раствора в 4 места;
  • 7-й сеанс — вводится 0,3 мл раствора в 6 мест;
  • 8-й сеанс — вводится 0,4 мл раствора в 8 мест.
Далее курс может быть завершен или продлен до 12 сеансов.
  • 9-й сеанс — вводится 0,5 мл раствора в 10 мест;
  • 10-й сеанс — вводится 0,6 мл раствора в 10 мест;
  • 11-й сеанс — вводится 0,7 мл раствора в 10 мест;
  • 12-й сеанс — вводится 0,8 мл раствора в 10 мест.

Короткий курс может продолжаться 15—25 дней (8—12 сеансов), на курс используется 0,5—2 мг пчелиного яда.

Длительный курс лечения

Апизатроном предусматривает проведение 20—26 сеансов в течение 6— 8 недель. Курсовая доза пчелиного яда 5—7 мг.

Существует другая схема лечения Апизатроном с ежедневным введением препарата. Берется Апизатрон-митте (0,1 мг пчелиного яда), разводится 2 мл дистиллированной воды.

  • 1-й день — вводится 0,1 мл в 2 места;
  • 2-й день — вводится 0,2 мл в 4 места;
  • 3-й день — вводится 0,3 мл в 6 мест;
  • 4-й день — вводится 0,4 мл в 6 мест;
  • 5-й день — вводится 0,5 мл в 8 мест;
  • 6-й день — вводится 0,6 мл в 8 мест.

Далее при хорошей переносимости препарата берется Апизатрон-форте ( 1,0 мг пчелиного яда), разводится 2 мл дистиллированной воды и вводится внутрикожно ежедневно или через день:

  • 7-й день — вводится 0,1 мл в 2 места;
  • 8-й день — вводится 0,2 мл в 4 места;
  • 9-й день — вводится 0,3 мл в 6 мест;
  • 10-й день — вводится 0,4 мл в 6 мест;
  • 11-й день — вводится 0,5 мл в 8 мест;
  • 12-й день — вводится 0,6 мл в 8 мест;
  • 13-й день — вводится 0,7 мл в 8— 10 мест;
  • 14-й день — вводится 0,8 мл в 8— 10 мест;
  • 15-й день — вводится 0,9 мл в 8— 10 мест.

Апитоксин — водный раствор пчелиного яда. Он хорошо снимает боль при невритах и артропатиях, уже через 10— 15 минут после введения препарата болевой синдром исчезает на несколько часов и даже суток. Обычно он вводится внутрикожно 1 раз в день или через день до 1 мл. Подкожное введение возможно в больших дозах, но с меньшим клиническим эффектом. Курс лечения 15—30 дней. Внутрикожно апитоксин вводится последовательно, начиная с 0,1 мл. Следует отметить значительную болезненность внутрикожного введения. Применение ампульного пчелиного яда для внутрикожного и подкожного введения должно проводиться согласно прилагаемой инструкции.

Выбор места введения раствора пчелиного яда, как и при пчелоужалении, определяется характером патологии. Наиболее результативным считается использование биологически активных точек, зон Захарьина-Геда, а также локальных болезненных участков. При поражении суставов пчелиный яд необходимо вводить в места прикрепления сухожилий к костям, в области расположения серозных сумок и влагалищ сухожилий. При заболеваниях позвоночника препарат вводится внутрикожно в места проекции спин-но-мозговых корешков. При невритах наиболее эффективно введение пчелиного яда вдоль позвоночника и по ходу заинтересованных нервов. Бронхиальная астма лечится инъекциями пчелиного яда вдоль позвоночника в грудном и поясничном отделах. Лечение тромбофлебита и эндартериита проводится внутрикожными инъекциями яда над тромбированными венами и над артериальными сосудами конечностей, а также в области поясничного отдела позвоночника. Плохо заживающие раны, язвы обкалываются пчелиным ядом в 5 см от края раны и по ходу чувствительного нерва пораженного участка.

Применение пчелиного яда в виде мази, крема (втирание в кожу) легкодоступно любому пациенту в любых условиях. Пчелиный яд при таком использовании обладает преимущественно локальным действием. Он вызывает местное раздражение благодаря стимуляции периферических нервных окончаний, оказывает прямое сосудорасширяющее действие, улучшая снабжение тканей кислородом, ускоряя распад продуктов обмена, вызывающих боль. Пчелиный яд активизирует обменные процессы в тканях в области нанесения его на кожу, повышает эластичность соединительной ткани, снижает тонус мышц.

Эффективнее всего мазь втирать в места расположения акупунктурных и тригерных точек (методика была разработана в 1987 г. Э.А. Лудянским).

Чаще всего мази, содержащие пчелиный яд, применяются при артралгиях, миалгиях, невралгиях, а также при спортивных нагрузках для разогрева мышц и улучшения периферического кровообращения.

Противопоказано использовать мази и кремы с пчелиным ядом при:

  • повышенной чувствительности к пчелиному яду, силицилатам и изотиацинатам;
  • при остром артрите;
  • при беременности и в период лактации;
  • при болезнях почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • кахексии;
  • сахарном диабете;
  • инфекциях (туберкулез, сепсис);
  • заболеваниях системы крови в фазе декомпенсации.

Повышенная чувствительность к пчелиному яду отмечается у детей.

При пользовании любой мазью, содержащей пчелиный яд, помимо локальных или общих аллергических проявлений возможны общие признаки непереносимости в виде недомогания, головной боли, болей в суставах, сонливости. Таким больным дальнейшее лечение пчелиным ядом в любом виде противопоказано.

Мазь и крем с пчелиным ядом должны наноситься только на неповрежденную кожу, наличие повреждений вызывает сильное жжение и боль. Аппликации на кожу головы и лица нежелательны.

Перед втиранием мази в кожу в зоне болезненности необходимо обмыть ее теплой водой с мылом и сделать горячий компресс. Это улучшит проникновение пчелиного яда через кожу.

С лечебной целью мазь выдавливается из тубы в виде полоски 3—5 см длиной и наносится на нужное место слоем толщиной 1 мм, а затем медленно, но интенсивно втирается указательным или средним пальцем с напалечником в кожу. При выраженном болевом синдроме втирание производится в течение 10—15 секунд, а при стихании боли, при вялом процессе 2—4 минуты до полного высыхания кожи под пальцем. Обычно через 2—5 минут после процедуры появляются локальное покраснение и ощущение тепла. Обработанное место необходимо укутать и забинтовать.

Мазь наносится 2—3 раза в день или только на ночь. Курс лечения 7— 10 дней, повторить его можно через 1 —2 месяца. При выраженной патологии внутрикожные введения яда можно сочетать с втираниями мази.

Эффективность использования яда в виде мази в значительной степени зависит от состояния кожи, от ее способности пропускать яд, а также от поступившей дозы пчелиного яда. Плохо пропускает пчелиный яд грубая, отечная кожа, а также кожа с нарушенной трофикой и микроциркуляцией, что встречается при многих хронических заболеваниях суставов, кожи, при нейропатиях. Для лучшего проникновения пчелиного яда через кожу в состав многих мазей включены салициловая кислота и силикат. При энергичном втирании силикат нарушает целостность кожных покровов, а салициловая кислота разрыхляет роговой слой, что способствует лучшему проникновению пчелиного яда в ткани.

Из существующих мазей с пчелиным ядом наиболее эффективной признан Апизатрон. Он выпускается в тубах по 20 и 50 г.

100 г мази Апизатрона содержит:

  • пчелиного яда — 300 ед. (1 ед. соответствует количеству яда от одной пчелы);
  • метилсалицилата — 10 г;
  • аллилизотиоцината — 1 г.

В настоящее время мазь Апизатрон выпускается с другой концентрацией яда (100 г мази содержит 100 ед.).

В аптечной сети имеются и другие мази, содержащие пчелиный яд (Вирапин, Унгапивен, Апитрин и др.). Мазь Вирапин считается менее эффективной, чем Апизатрон. Унгапивен отличается тем, что не имеет запаха и применяется 1 раз в день на ночь, а курс лечения 10—14 дней. Через неделю курс лечения этой мазью можно повторить. Мазь Апитрин содержит 0,015% пчелиного яда, 3% скипидарового масла, 3% камфоры, 6% метилсалицилата. Применяется, как и Апизатрон.

Для стоматологических целей выпускается препарат «Апизатрон новый». Он рекомендуется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при пародонтозах и стоматитах. Применяется он в виде 0,1— 0,2%-го водного раствора или 1%-й пасты.

Пчелиный яд можно вводить в ткани человека через кожу с помощью электро- и ионофореза и ультразвука (фонофореза). Такой путь имеет преимущества — процедура безболезненная, все компоненты пчелиного яда поступают медленно, и до 90% больных отмечают положительный эффект.

Для электрофореза используется препарат Апифор, каждая таблетка которого содержит 0,001 г пчелиного яда, а также мазь Апизатрон. Для проведения процедуры 1 таблетка Апифора растворяется в 20 мл дистиллированной воды. Раствор готовится непосредственно перед употреблением.

В первую процедуру на салфетки обоих электродов наносится небольшое количество приготовленного раствора — 5 мл. Это необходимо для определения чувствительности пациента к пчелиному яду. При хорошей переносимости в последующие дни раствор наносится на салфетки обоих полюсов по 10—15 мл. Площадь электродов должна быть 200—300 см2. Сила тока 12—20 мА. Длительность процедуры 10—20 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Сеансы проводятся ежедневно или через день. Курс лечения — 15—20 процедур. Электроды накладываются на участки наибольшей болезненности, деформации суставов.

Для электрофореза можно применять высушенный натуральный пчелиный яд, полученный от пчел. Электроды с площадью прокладок 150 см2 смачиваются раствором натурального пчелиного яда.

1-й день — на прокладки наливают по 3 мл раствора, содержащего пчелиный яд от 6 пчел;

2-й день — на прокладки наливают по 10 мл раствора, содержащего пчелиный яд от 8 пчел;

3-й день — на прокладки наливают по 10 мл раствора, содержащего пчелиный яд от 10 пчел;

4 —20-й день — на прокладки наливают по 10 мл раствора, содержащего пчелиный яд от 10 пчел, каждый раз.

Сила тока — 5—10 мА, продолжительность сеанса 10—20 минут. В стационаре сеансы проводятся ежедневно, в поликлинике через день.

С помощью фонофореза пчелиный яд вводится следующим образом. На кожу наносится мазь Апизатрон. Звуковое воздействие проводится круговыми движениями датчика в течение 5—12 минут при силе звука 0,2—1,5 ватт на см2. Курс 10— 15 процедур. Повторить лечение можно через 2 месяца. В подобных процедурах работают 2 фактора — ультразвук и пчелиный яд.

Для электрофореза, особенно при лечении заболеваний позроночника, лучше использовать следующую апитерапевтическую смесь:

  • Апифор — 1 таблетка;
  • мед — 30—60 г;
  • дистиллированная вода 20 мл.

Во время сеанса рекомендуется принять 1 таблетку Апилака под язык.

После процедуры в месте введения яда возможно появление припухлости, покраснения, локального повышения температуры, болезненности, зуда. Все эти признаки обычно исчезают через 2—4 часа, но могут сохраняться и до 2—3 суток. Возможна и общая реакция повышенной чувствительности к пчелиному яду в виде крапивницы, генерализованного зуда кожи, раздражения слизистых, (першение, чихание, насморк). В этих случаях продолжительность процедуры надо сократить и назначить десенсибилизирующую терапию (димедрол, тавегил, супрастин), а при выраженных явлениях — лечение прекратить.

Таблетки с пчелиным ядом для сублингвального применения были предложены Д. Бродменом в 1962 г. (США). Известно, что яд, попав в желудок, быстро разрушается. При сублингвальном применении он всасывается слизистой рта, производя лечебный эффект. К сожалению, современных публикаций по использованию яда таким образом нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Профилактика случайных ужалений пчелами и осами   Оказание неотложной помощи при проявлениях непереносимости пчелоужеления »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии