Витамин B6 (пиридоксин) |
Витамин В6 водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Этот витамин представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов.
Действие:
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.
Симптомы дефицита витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, бессонница, дерматит, себорея, глоссит, стоматит, снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), полиневриты верхних и нижних конечностей
Польза: способствует должному усвоению белка и жира, облегчает состояние тошноты, способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей, действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Где содержится: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя, подорожник, люцерна, солома овса, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце. |
« Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС) » |
---|