В чем ценность пыльцы |
Пыльцевые зерна — это мужские половые клетки растений. На цветке они образуются в огромном количестве. Размер зерна у различных растений колеблется от 7 до 150 микрон. Зерно пыльцы имеет двойную оболочку из клетчатки, внутри его располагается протоплазма и два ядра. Величина, форма, окраска, количество пыльцевых зерен у разных растений различны (рис. 1). При исследовании под микроскопом по виду пыльцы в меде можно определить вид растения, с которого собирался нектар. Присутствие пыльцы в меде отражается на его окраске и что особенно важно — на его питательной и лечебной ценности. Цвет пыльцы может быть:
Окраску пыльцы определяют растительные пигменты каротиноиды и флавоноиды. Пыльца хорошо сохраняет свой цвет и в обножке. Поверхность пыльцевых зерен неровная и липкая, поэтому пыльца легко прилипает к пчеле и другим насекомым и таким образом разносится на другие цветки, осуществляя их опыление. Некоторые растения не пользуются услугами насекомых и опыляются ветром. Роль насекомых в опылении фруктовых и овощных культур огромна, благодаря им урожайность культур может возрасти на 30—200 и даже 1000%. Пыльцевое зерно как половая клетка, как элемент жизненного начала обеспечена природой всеми необходимыми веществами:
Важно то, что эти вещества находятся в пыльце в сбалансированном соотношении, в том соответствии, которое так необходимо как для растений, так и для живых организмов. Обладая таким сложным составом, пыльца растений оказалась уникалъным биологическим продуктом и для насекомых, и для человека. Содержание составных веществ в разных видах пыльцы разное, что следует учитывать в лечебной практике. Внимание ученых пыльца как лечебный фактор привлекла лишь в середине прошлого века. Однако пчеловоды и отдельные врачи интуитивно уже за многие столетия до этого знали о ее чрезвычайной полезности для здоровья. Проводя статистические исследования, академик Н.Цицин (1946 г., СССР) обнаружил, что среди долгожителей большинство оказалось пчеловодами, при этом многие из них ежедневно помимо меда употребляли в пищу пыльцу. Выполненные биологические исследования этого продукта пчеловодства подтвердили наличие в нем ценнейших, жизненно важных веществ. Большие научные исследования пыльцы были проведены и зарубежными исследователями (Р.Шовен, 1956; А.Кайяс, 1968, 1975; Б.Толпай, 1985). Материалы лабораторных и клинических наблюдений многих ученых, а также практикующих врачей по применению пыльцы в лечебных целях были представлены на нескольких международных симпозиумах по апитерапии (1974, Бухарест; 1976, Мадрид; 1978, Порторож и др.). В последние годы появились десятки различных изданий, в которых авторы либо пишут о результатах своих исследований и наблюдений, либо представляют обзорные данные по применению пыльцы в клинической практике. Биологическая ценность пыльцы очень высока и обусловлена содержанием в ней от 7 до 30% протеинов (альбумины, аминокислоты), 25—48% углеводов, до 10% жиров. В 100 г пыльцы содержится столько аминокислот, сколько в 1 кг говядины или 7 куриных яйцах, а 30 г пыльцы покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. А. Кайяс обнаружил в пыльце такие незаменимые для человека аминокислоты, как:
Например, 30 г пыльцы содержат 2,2 г лейцина, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в этой аминокислоте. Суточную потребность человека в метионине 2,2 г можно удовлетворить 12 г пыльцы. В общей сложности из 22 незаменимых аминокислот для человека 20 можно обнаружить в пыльце. Авторитетный немецкий исследователь пыльцы Б.Толпай (1985, Бремен) доказал, что в различных видах пыльцы может содержаться разное количество аминокислот. Так в 100 г пыльцы может быть от 84 до 277 мг аланина, от 156 до 636 мг аргинина, от 292 до 2002 мг аспарагина, от 44 до 151 мг глицерина, от 60 до 253 мг лизина. Насыщенность пыльцы витаминами тоже бывает разной, в зависимости от вида растения, от региона, где она собиралась, от времени сбора и многих других факторов. В одних публикациях сообщается лишь о следах витаминов в пыльце (А.И. Ивлев с соавт., 1988), в других — о высоком их содержании. Так, Б.Толпай (1985) в 100 г пыльцы обнаружил 560—800 мг рутина, 9,6—11 мг никотинамида, 30 мг аскорбиновой кислоты, 1,6— 2,05 мг пантотеновой кислоты. Другие зарубежные авторы приводят такие данные: 100 г пыльцы содержат: 0,6 мг — витамина В1; 1,6 мг — В2, 0,9 мг — В6, 2,7 мг — пантотеновой кислоты, 10 мг — никотиновой кислоты. Насыщенность пыльцы каротином в 20 раз выше, чем моркови. Пыльца содержит жирные вещества, количество которых может колебаться от 2,7 до 14,4%, 20% из которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Минеральный состав пыльцы очень разнообразен, в ней обнаружено 28 элементов таблицы Менделеева. В зольном остатке преобладают следующие элементы: калий — 20— 40%, магний — 1—20%, кальций — 1 — 15%, железо — 1 — 12%, кремний — 2— 10%, фосфор — 1—20%. Влажность пыльцы колеблется от 12 до 20%, глюкоза составляет 11%, фруктоза — 18%. Помимо перечисленных выше компонентов, некоторые виды пыльцы содержат особые вещества, которые качественно и количественно пока еще не были определены, но их наличие несомненно. Это подтверждается эмпирически, клинически. Хорошо известно, что отдельные виды пыльцы оказываются наиболее полезными при определенных видах патологии, что необходимо учитывать в клинической практике. Например:
Использовать пыльцу по прямому назначению, учитывая указанные выше свойства, не всегда представляется возможным. Известно, что пыльца, как и мед, может быть монофлерной и полифлерной. Монофлерную пыльцу собрать можно лишь тогда, когда ульи находятся у поля, засеянного монокультурой. Чаще мы имеем дело с полифлерной пыльцой, обладающей широким спектром лечебного действия. |
« Сбор пыльцы, обножки | Кремы для кожи, содержащие мед » |
---|