Главная Народная медицина Сбор пыльцы, обножки

Сбор пыльцы, обножки

Версия для печати Отправить на e-mail

Сбор пыльцы

Сбор пыльцыЗаготовка пыльцы в натуральном виде — это трудоемкий и малопроизводительный труд. Промышленная заготовка пыльцы не отработана и не налажена. Чаще пыльцу собирают люди, знакомые с техникой ее сбора и консервации.

Существует 2 способа заготовки пыльцы

Первый способ. В период интенсивного цветения срезаются цветки растений, их сушат в тени в течение 2—3 дней, после чего с каждого цветка стряхивают пыльцу в полиэтиленовый мешочек. Этот способ малопроизводительный, но удобен тем, что можно получить монофлерную пыльцу. К сожалению, не от каждого растения можно собрать пыльцу подобным образом.

Второй способ. Он наиболее простой, доступный и гуманный. Им пользуются для сбора очень ценной пыльцы кукурузы. В период цветения кукурузы берется большой полиэтиленовый пакет (мешок), в него опускают метелку кукурузы и интенсивно встряхивают несколько раз. Пыльца оседает в мешке, а метелка не травмируется. За час работы на хорошем кукурузном поле можно собрать 200—300 г пыльцы. Заготовка должна производиться в сухую погоду, в обед или вечером. Утром пыльца содержит много влаги.

Собранную любым способом пыльцу надо высушить либо при комнатной температуре (20—30°), либо в духовке при температуре 37—42° до 7—8%-й влажности. Такая сушка существенного влияния на компоненты пыльцы не оказывает. Сухая пыльцы представляет собой легко пересыпаемый мелкий порошок. Ее помещают в сухую герметичную стеклянную банку и используют по назначанию. Хранить банку можно при комнатной температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75% или в холодильнике при температуре +4°С в отделении для овощей. В таких условиях хорошо сохраняются все компоненты пыльцы (белки, жиры, витамины). Однако надо учитывать то, что при длительном хранении (более года) пыльца полностью теряет многие аминокислоты, белки и активные биологические вещества.

Невысушенная пыльца быстро теряет свои качества, в ней развиваются плесневые грибки и микробы. Употребление такой пыльцы опасно для здоровья.

Вместо сушки пыльцу можно консервировать с помощью сахарной пудры, а лучше — меда в соотношении 1:1. Смесь хранится в холодильнике.

Сбор обножки

Сбор обножкиТело пчелы, как известно, покрыто волосками. При сборе нектара зерна пыльцы легко прилипают к волоскам и телу насекомого. Например, на подсолнечнике можно видеть пчелу, сплошь покрытую ярко-желтой пыльцой. Пчела с помощью специальных щеточек на лапках очищает тело. Собранную пыльцу она смачивает нектаром цветка и собственной слюной и откладывает ее в специальные углубления (корзинки), расположенные на 3-й паре ножек. Вот почему собранная пыльца называется обножкой. Пыльца в обножке приобретает форму комочка и содержит до 5 млн зерен, вес ее около 20 мг. В таком виде пчела доставляет обножку в улей. За один день она может собрать до 200 мг пыльцы. Пчелиная семья за 1 день заготавливает до 1 кг пыльцы, а за весь сезон до 50 кг.

Пыльца необходима пчелиной семье, так как является ценнейшим белковым кормом для личинок пчел и для пчел-кормилиц. Поедая пыльцу, пчела-кормилица глоточными железами вырабатывает маточное молочко, которым кормит молодых личинок и матку. Пыльца необходима пчеле для производства воска. Вот почему наиболее активный сбор пыльцы отмечается весной и в начале лета, когда идет наиболее интенсивное развитие пчелиной семьи, имеется большое количество расплода и большая потребность в воске для строительства сот.

Пчеловоды хорошо отработали технику сбора обножки. Для этого у летка улья устанавливается специальной конструкции пыльцеуловитель, имеющий круглые отверстия диаметром 4,5—5 мм. Набрав нектара и пыльцы, пчела стремится попасть в улей, пролезая через эти отверстия, теряет обножку, которая падает в специальный лоток пыльцеуловителя, расположенный ниже летка. В конце каждого дня пчеловод забирает обножку из лотка. Оставлять ее на ночь не следует, отсырев, она теряет качества. Пыльцеуловитель предпочтительнее ставить утром, когда пчелы наиболее активно приносят пыльцу. Его рекомендуется устанавливать так, чтобы леток не полностью перекрывался им, и часть пчел проходила в улей, минуя пыльцеуловитель, обеспечивая семью пыльцой. Но лучше пыльцеуловители снимать с улья с 11 до 14 часов, на время вылета молодых пчел и трутней.

С одного улья за один день заботливый пчеловод может собрать до 100 г обножки, а за сезон до 2 кг, что соответствует 35—60% от количества пыльцы, приносимой пчелами в улей.

Сбор обножкиСобранная обножка должна быть незамедлительно высушена. В противном случае она быстро заплесневеет и забродит, так как очень богата углеводами, белками и имеет высокую влажность. Забродившая и покрытая плесенью обножка становится токсичной и для употребления непригодной.

Сушку обножки надо проводить в специальной затемненной, хорошо вентилируемой сушилке при температуре воздуха 20—40°С. Более высокая температура и прямые солнечные лучи снижают качество пыльцы. Толщина слоя обножки при сушке должна быть не более 1 см. Сушка продолжается 2—3 дня при частом помешивании. Критерием готовности обножки для длительного хранения является образование твердых крупинок. Если взять несколько крупинок и с высоты 50—60 см высыпать их на фанеру, то готовая обножка издает звуки, напоминающие падение зерен пшеницы на фанеру. Сырая обножка падает почти беззвучно. После просушки обножку желательно просеять через сито с величиной отверстий 1—2 мм, удаляя примеси.

Для длительного хранения обножки используются простерилизо-ванные стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Сухую обножку можно консервировать сахарной пудрой или медом в соотношении 1:1 и хранить в герметичной посуде в холодильнике.

Невысушенная и незаконсервированная обножка уже через 7 дней теряет более половины ферментов и витаминов.

Важно подчеркнуть, что в процессе приготовления обножки пчела добавляет секрет глоточных желез, содержащий ферменты и биологически активные вещества, что значительно улучшает ее целебные свойства, а главное — пыльца снижает свои аллергизирующие свойства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Перга   В чем ценность пыльцы »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии