Перга |
Принесенную в улей обножку пчела складывает в пустые, преимущественно темные восковые ячейки по соседству с расплодом, заполняя их на 2/3 объема, что соответствует 140—180 мг. Молодые пчелы обножку утрамбовывают головами, а сверху заливают медом. Без доступа воздуха при температуре 33—35°С и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов слюны и меда обножка подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является ее консервантом и препятствует развитию бактерий и плесневых грибов. Образовавшийся из обножки продукт называется пергой, или пчелиным хлебом. В процессе превращения обножки в пергу в ней происходит следующее:
Перга в отличие от меда очень насыщена витаминами. В табл. 1 приведены сравнительные данные содержания некоторых витаминов в меде, перге и их суточную физиологическую потребность для человека. Таблица 1.Содержание некоторых витаминов в меде, перге
|
Витамины |
Мед, мг/100г |
Перга, мг/100г |
Суточная потребность |
C | 3 | 140-300 | 70-100 |
B1 | 0,001 | 0,4-1,5 | 1,5-2,6 |
B2 | 0,1 | 0,54-1,9 | 1,9-3 |
B6 | 0,3 | 0,5-0,9 | 1,5-2,8 |
P | - | 60-120 | 25-50 |
A | 0,03 | 50-120 | 1,5 |
D | - | 0,2-0,6 | 0,0025 |
E | - | 170-300 | 10-20 |
Из таблицы видно, что особенно богата перга витаминами А и Е. Это необходимо учитывать при назначении суточной и курсовой дозы перги, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс и интоксикацию.
В отличие от пыльцы и обножки зрелая перга может годами храниться, почти не теряя своих питательных и целебных свойств. Она используется пчелами-кормильцами. Поедая пергу, они с помощью глоточных желез вырабатывают маточное молочко, которым вскармливают молодых личинок и матку.
Ддя лечебных целей пчеловоды отбирают пергу из улья только до середины лета, если брать позже — можно нанести непоправимый ущерб пчелиной семье. Лишенная «пчелиного хлеба», она будет плохо развиваться, плохо приготовится к зиме, а весной будет лишена возможности полноценно выращивать ранний расплод.
Человеку перга напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом. Целебные качества перги существенно превосходят качества обычной пыльцы и обножки, она значительно лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт живого организма.
Способы заготовки перги для лечебных целей:
1. Рамку с пергой помещают в холодильник или в прохладные места и используют пергу вместе с воском по мере необходимости.
2. Берется сотовая рамка с пергой, пчеловодческим разогретым ножом ячейки срезаются до основания с каждой стороны рамки. Соты разминаются руками и помещаются в кастрюлю с холодной водой. Воск в этих условиях всплывает, а гранулы перги оседают на дно. Далее вода сливается, перга рассыпается тонким слоем и высушивается в течение нескольких дней. Для консервации перга смешивается с медом в соотношении 1:1, помещается в герметичную банку и хранится в холодильнике.
3. Соты с пергой режутся (ломаются) на кусочки и пропускаются 2—3 раза через мясорубку. Полученный «фарш» перемешивают с медом из расчета 100—200 г меда на 1 кг перги. Мед придает перге устойчивость от брожения и повышает ее питательную ценность. Смесь расфасовывается в банки, заливается сверху медом, плотно закупоривается, помещается в холодильник. В таком виде перга длительно сохраняет свои качества.
« Средства, которые содержат прополис | Сбор пыльцы, обножки » |
---|