Какие бывают категории соков |
![]() |
![]() |
Соки свежеотжатые они произведены физико-механическим путем, то есть их выжимают прямо из плодов, не подвергая никакой дальнейшей обработке. Употреблять такой сок следует не позже чем через пол часа после выжимки. Разумеется, в магазинах свежеотжатые соки не продаются – их подают разве что в дорогих ресторанах, где готовят по заказу клиента. Соки прямого отжима делаются из свежих, либо из охлажденных плодов. После отжима их консервируют с помощью замораживания или нагрева. Консервирование соков прямого отжима с помощью химии (к примеру, добавления консервантов) запрещено. Срок хранения таких соков обычно до полугода, поэтому они отнюдь не из дешевых. Соки концентрированные, они же – концентраты соков получаются в результате переработки соков прямого отжима. Переработка эта происходит несколькими способами:
Концентрированные соки не употребляются в пищу в том виде, в каком есть, но именно из них изготавливаются восстановленные соки, сиропы и нектары, то есть то, что стоит на полках магазинов, от огромных супермаркетов, до крохотных маколетов, и что обычно и покупают в качестве натуральных соков. Восстановленные фруктовые и овощные соки делаются следующим образом: Концентрат нагревается в течении нескольких минут до температуры 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за долю секунды охлаждается до комнатной температуры, после чего в него вливают столько чистой воды, сколько выпарили. В такой напиток добавляют и ароматизаторы, и витамины, и пищевые добавки, для вкуса и цвета… |
« Яблоко - самый полезный фрукт | Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровыми » |
---|