Главная Народная медицина Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка

Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка

Версия для печати Отправить на e-mail

Происхождение, физические и химические свойства маточного молочкаПо своей клинической значимости и использованию маточное молочко занимает, вероятнее всего, четвертое место среди продуктов пчеловодства. Если мед, прополис, перга, воск как лечебные средства известны с древних времен, сведения об их применении можно найти в древних рукописях, то о маточном молочке серьезно заговорили лишь в средине прошлого столетия.

Во все времена пчеловоды искали ответ на вопрос: почему рабочая пчела и матка, развившиеся из одинаковых отложенных маткой яиц, имеют различный внешний вид, разные темпы созревания от яйца до взрослой особи, разную продолжительность жизни, разный вес?

Размер и вес матки в 2 раза больше рабочей пчелы, для развития от яйца до зрелого состояния матке надо 16 дней, рабочей пчеле — 21 день. Матка живет до 6 лет, рабочая пчела летом — 30—35 дней, а из позднего осеннего выплода — до 80 дней.

Естественно, пчеловоды догадывались, что такое различие обусловлено способом вскармливания личинок: личинка рабочей пчелы маточное молочко получает лишь первые 3 дня жизни, а в дальнейшем она питается пергой. Личинка же матки все дни развития питается только молочком и буквально плавает в нем. Зрелая матка переходит на питание маточным молочком только в период интенсивной кладки яиц. Благодаря этому, она способна ежедневно откладывать до 2 тысяч яиц.

Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы

Маточное молочко — это продукт глоточных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы. На рис. 1 представлено расположение желез, производящих маточное молочко. Молочко, предназначенное для вскармливания личинок рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточника. Поэтому правильнее было бы молочко, предназначенное личинкам рабочих пчел, называть пчелиным молочком, а молочко для кормления личинки матки — маточным молочком. Для лечебных целей используется именно маточное молочко, которое забирается из незапечатанных маточников. Существенно и то, что количество пчелиного молочка в ячейке рабочей пчелы и трутня в 100 раз меньше, чем в маточнике.

Уже с давних времен многие пчеловоды интуитивно использовали маточное молочко как пищевую добавку для профилактических и лечебных целей. Официально же оно было рекомендовано как лечебное средство лишь в 1922 году профессором Сорбоннского университета Р. Шобеном. С этого времени интерес ученых и практикующих врачей к маточному молочку во многих странах стал возрастать. К середине XX столетия появился ряд глубоких исследований и публикаций, посвященных химическому составу маточного молочка и его применению в лечебных целях (Кайлас, 1953, Франция; М.Г. Гайдак, 1954, США; С. Гудинг, 1956, Англия; В.П. Плетнев, 1957, СССР; Н.П. Иойриш, 1957, СССР; А Боршер, 1957, Германия; Б. де Бельфебер, 1958, Франция; И.М. Матушевский и Е. Качор, 1963, Польша; П. Пейчев с соавт., 1964, Болгария). Доклады о применении маточного молочка в медицине звучали на международных конференциях и симпозиумах по пчеловодству в Вене (1956), Москве (1969), Мадриде (1974), Бухаресте (1976).

Физический и химический состав маточного молочка очень сложен. Свежее маточное молочко имеет желеобразный, сметанообразный вид. Цвет его белый с перламутровым оттенком. Вкус — кисло-жгучий, запах — специфический. При комнатной температуре маточное молочко быстро высыхает и желтеет, поэтому его полагается хранить при температуре, близкой к нулю. В этих условиях оно сохраняет свои свойства до 3 месяцев. В сравнении с другими продуктами пчеловодства маточное молочко наименее стойкий продукт. Калорийность маточного молочка очень высока — 138,5 ккал, в то время как калорийность коровьего молочка равна 69 ккал, а женского — 70 ккал.

По химическому составу маточное молочко представляет собой уникальное сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям живого организма.

Основные компоненты маточного молочка:

Белки в маточном молочке представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1, у-глобулины составляют 1/3 всех белков. Белковый состав маточного молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека. Маточное молочко содержит 22 аминокислоты, среди которых имеется ряд незаменимых — аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.

В маточном молочке обнаружено 15 микроэлементов, имеются гормоны роста, эстадиол, тестостерон, прогестерон, много ферментов — амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинэстераза, кислая фосфотаза. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, D, фолиевой кислотой. Витамин А имеется в незначительном количестве, а витамин Е отсутствует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Способы получения маточного молочка   Средства, которые содержат пыльцу »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии