Главная Новости Мировые новости Наркомания в Украине набирает невиданный рост

Наркомания в Украине набирает невиданный рост

Версия для печати Отправить на e-mail

Последние пять лет в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Сегодня наркозависимость постепенно "молодеет", средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается.

По данным МВД, на сегодняшний день официально насчитывается около 500 тыс. наркоманов, из них 171,6 тыс. употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тыс. наркозависимых не достигли 18 лет. Больше всего наркозависимых проживают в южных областях страны.

Наиболее поражены наркоманией Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области, Автономная Республика Крым и Киев. Но реальное количество наркоманов, по мнению экспертов, может быть в 10 раз выше.

Статистика Минздрава еще более тревожна: в Украине употребляют тяжелые наркотики около 550 тыс. человек. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%.

Надо заметить, что для большинства потребителей наркотиков сейчас очень актуальна проблема качества продукта. Мало того, что сами наркотики невиданными темпами гробят здоровье и психику наркомана, так это негативное действие еще и усугубляется их низким качеством.

Другой болезненной проблемой является то, что в большинстве регионов Украины из-за отсутствия государственного финансирования не обеспечено лечение наркобольных. В Украине для них существует около 7 тыс. койко-мест, одновременно на учете в медицинских учреждениях находится 72 тыс. таких людей, на учете в органах внутренних дел как уже сообщалось – 154 тысячи.

В последнее время многие специалисты приходят к выводу, что привычный способ борьбы с наркоманией, когда главное внимание уделяется полицейским мерам, – неэффективен. Во многих развитых странах, где в борьбу с наркобизнесом вкладываются огромные средства, употребление наркотиков стабильно растет. Единственный способ противостоять наркомании – сильная и гибкая система профилактики распространения наркомании и социальной реабилитации людей, употреблявших наркотики.

То, что наркомания в Украине будет расти, не вызывает сомнения. Очевидно, она будет расти за счет распространения опиатов – одного из самых опасных видов наркотиков. Будет расширяться круг потребителей героина, в основном за счет подростков трех групп: детей богатых родителей, подростков с криминальной направленностью и подростков, живущих в районах, прилегающих к центрам продажи героина.

Неудивительно, если скоро мы узнаем, что более 10% школьников, пробовали героин. Уровень потребления марихуаны скорее всего стабилизируется (дальше расти уже некуда). Недорогие и некачественные наркотики будут осваивать рынки спальных районов, где молодежи до сих пор некуда себя деть.

Больные наркоманией - в числе основных распространителей СПИДа, гепатитов В и С, сифилиса, туберкулеза. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных - инъекционные наркоманы.

Чаще попадают в опасную зависимость 15-16-летние подростки. Причины - стремление быть "как все" в компании; желание испытать сильные незнакомые ощущения; скука, любопытство.

Продавцы наркотиков первые порции обычно дают бесплатно - пока не сформируется зависимость. А уже потом на приобретение психотропных препаратов нужны деньги - наркоманы совершают преступления, сами становятся распространителями наркотических средств. Даже первые пробные дозы быстро подчиняют волю человека - вызывают желание вновь и вновь "поймать кайф". Сначала формируется психическая зависимость от наркотика, а когда присоединяется еще и физическая (ломка), человек вынужден принимать наркотик ежедневно (иногда - неоднократно).

Существуют признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков. Это особенно важно для родителей, которые хотят защитить своих детей от последствий наркомании:

  • пропажа из дома денег, вещей; обнаружение шприца (иглы от него) или неизвестного порошка;
  • следы от инъекции на внутренней стороне предплечий;
  • необычное возбуждение, говорливость, сбивчивая речь; узкие или расширенные зрачки.

При этом однозначный ответ об употреблении наркотиков дает только присутствие их в биожидкости - крови или моче. Наличие или отсутствие наркотика определяет специальное токсикологическое обследование в лаборатории наркологической медэкспертизы. По анализам определяются доза и вид наркотика, наличие в крови антител к препарату. При этом антитела к марихуане могут обнаруживаться в крови в течение месяца после употребления.

Защитой от наркомании является любовь родителей, ровные доверительные отношения в семье и занятость ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Артериальная гипертензия у женщин   Мы толстеем, потому что хотим пить »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии