Способы получения маточного молочка |
![]() |
![]() |
Для получения товарного маточного молочка пчеловод выбирает крепкую семью с достаточным количеством молодых пчел-кормилиц и пыльцы (перги). Чтобы увеличить количество маточников, эту семью рекомендуется за месяц до удаления матки подкармливать сахарным сиропом с добавлением пекарских дрожжей (5%), богатых белком, витаминами. Такая подготовленная семья может заложить 40—80 и даже 100 маточников. Пчеловод должен внимательно следить за процессом закладки маточников. На 4 день после появления личинки и заполнения маточника молочком производится его отбор. Для этого рамка с маточником вынимается из улья, маточник разрезается чистым острым скальпелем, личинка удаляется пинцетом, а маточное молочко отбирается стеклянной лопаточкой, которую можно приобрести в аптеке (такая лопаточка используется в глазной практике). Маточное молочко собирают в неглубокую (лучше в центрифужную) пробирку или флакончик из темного стекла с закрывающейся герметично пробкой. Предварительно пробирка и флакон изнутри покрываются расплавленным воском, что предохранит молочко от окисления под воздействием света. Флакон должен наполняться на 9/10 объема, а сверху на маточное молочко надо добавить 40%-й раствор спирта (водки) с целью его стабилизации и предотвращения окисления. Наполненный и закрытый пробкой флакон на мгновение опускают горлышком вниз в расплавленный воск для надежности герметизации. Маточное молочко хранят в холодильнике при температуре 2—5°С. В таком виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение 3 месяцев. Из только что собранного или заготовленного заранее маточного молочка можно приготовить его спиртовой раствор или смесь с медом. Эти консерванты способны длительно сохранять целебные свойства маточного молочка при условии хранения таких смесей при температуре 15—18°С. Из одного маточника можно взять 0,3—0,4 г маточного молочка, а от подготовленной семьи — 20—30 г за сезон. Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в течение 2 часов после извлечения его из маточника. |
« Определение натуральности маточного молочка | Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка » |
---|