Способы получения маточного молочка |
Хорошая пчелиная семья с молодой маткой маточники не закладывает. Закладка маточника происходит в случае старения, болезни матки или снижения ее яйценоскости. Если пчеловод ставит перед собой задачу сбора маточного молочка, то ему необходимо спровоцировать на это пчелиную семью, удалив матку из улья на 3—4 дня. Обеспокоенные отсутствием царицы пчелы незамедлительно начинают строить маточники с целью продления жизни семьи. В обычных условиях пчеловоды на эти меры идут неохотно, так как такая семья дает мало товарного меда. Для получения товарного маточного молочка пчеловод выбирает крепкую семью с достаточным количеством молодых пчел-кормилиц и пыльцы (перги). Чтобы увеличить количество маточников, эту семью рекомендуется за месяц до удаления матки подкармливать сахарным сиропом с добавлением пекарских дрожжей (5%), богатых белком, витаминами. Такая подготовленная семья может заложить 40—80 и даже 100 маточников. Пчеловод должен внимательно следить за процессом закладки маточников. На 4 день после появления личинки и заполнения маточника молочком производится его отбор. Для этого рамка с маточником вынимается из улья, маточник разрезается чистым острым скальпелем, личинка удаляется пинцетом, а маточное молочко отбирается стеклянной лопаточкой, которую можно приобрести в аптеке (такая лопаточка используется в глазной практике). Маточное молочко собирают в неглубокую (лучше в центрифужную) пробирку или флакончик из темного стекла с закрывающейся герметично пробкой. Предварительно пробирка и флакон изнутри покрываются расплавленным воском, что предохранит молочко от окисления под воздействием света. Флакон должен наполняться на 9/10 объема, а сверху на маточное молочко надо добавить 40%-й раствор спирта (водки) с целью его стабилизации и предотвращения окисления. Наполненный и закрытый пробкой флакон на мгновение опускают горлышком вниз в расплавленный воск для надежности герметизации. Маточное молочко хранят в холодильнике при температуре 2—5°С. В таком виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение 3 месяцев. Из только что собранного или заготовленного заранее маточного молочка можно приготовить его спиртовой раствор или смесь с медом. Эти консерванты способны длительно сохранять целебные свойства маточного молочка при условии хранения таких смесей при температуре 15—18°С. Из одного маточника можно взять 0,3—0,4 г маточного молочка, а от подготовленной семьи — 20—30 г за сезон. Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в течение 2 часов после извлечения его из маточника. |
« Определение натуральности маточного молочка | Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка » |
---|