Главная

Определение натуральности маточного молочка

Версия для печати Отправить на e-mail

Определение натуральности маточного молочкаВнешние и органолептические свойства маточного молочка описаны в статье "Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка".

При нарушении правил заготовки и хранения маточного молочка:

  • маточное молочко темнеет;
  • его поверхность подсыхает;
  • белок свертывается;
  • антибактериальная активность снижается;
  • насыщенные кислоты распадаются.

Надо учитывать то, что натуральное маточное молочко содержит:

  • зерна пыльцы;
  • кусочки воска;
  • обрывки кожи личинки.

Фальсификация маточного молочка маловероятна, но все-таки возможна.

В сомнительном случае маточное молочко должно быть подвергнуто следующему лабораторному исследованию для определения натуральности маточного молочка: берут 32 мг маточного молочка, помещают в химический стакан емкостью 25 мл, добавляют 10 мл охлажденной кипяченой воды, перемешивают стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Далее пипеткой отсасывают 2 мл этого водного раствора маточного молочка, помещают в пробирку и добавляют 1 мл 20%-й серной кислоты. После перемешивания к содержимому пробирки добавляют одну каплю нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если маточное молочко натуральное, то через 2—4 секунды произойдет обесцвечивание раствора, в противном случае — натуральность маточного молочка сомнительная.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Свойства и применение маточного молочка   Способы получения маточного молочка »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии