Определение натуральности маточного молочка |
Внешние и органолептические свойства маточного молочка описаны в статье "Происхождение, физические и химические свойства маточного молочка". При нарушении правил заготовки и хранения маточного молочка:
Надо учитывать то, что натуральное маточное молочко содержит:
Фальсификация маточного молочка маловероятна, но все-таки возможна. В сомнительном случае маточное молочко должно быть подвергнуто следующему лабораторному исследованию для определения натуральности маточного молочка: берут 32 мг маточного молочка, помещают в химический стакан емкостью 25 мл, добавляют 10 мл охлажденной кипяченой воды, перемешивают стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Далее пипеткой отсасывают 2 мл этого водного раствора маточного молочка, помещают в пробирку и добавляют 1 мл 20%-й серной кислоты. После перемешивания к содержимому пробирки добавляют одну каплю нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если маточное молочко натуральное, то через 2—4 секунды произойдет обесцвечивание раствора, в противном случае — натуральность маточного молочка сомнительная. |
« Свойства и применение маточного молочка | Способы получения маточного молочка » |
---|