Главная Народная медицина Способы применения и лечебные формы маточного молочка

Способы применения и лечебные формы маточного молочка

Версия для печати Отправить на e-mail

Способы применения и лечебные формы маточного молочкаВ отличие от других продуктов пчеловодства маточное молочко обладает наименьшей устойчивостью к воздействию внешних факторов. При нарушении условий заготовки и хранения оно быстро теряет свои лечебные качества, а неправильное применение приводит к его полной инактивации.

Самым эффективным способом применения маточного молочка считается сублингвальный способ. При пероральном приеме маточное молочко в желудке под воздействием желудочного сока почти полностью подвергается разрушению. В полости рта, как известно, нет агрессивной среды, маточное молочко быстро и почти полностью всасывается через слизистую оболочку, минуя печеночный барьер, что создает оптимальную концентрацию его компонентов в крови.

Отдельные авторы рекомендуют прием маточного молочка внутрь с соблюдением определенных условий — обязательной нейтрализацией желудочного сока щелочным раствором (100—120 мл щелочной минеральной воды или 0,5 чайн. ложки питьевой соды на полстакана кипяченой воды). Однако, учитывая особую хрупкость маточного молочка, эффективность его при таком применении сомнительна. Пероральный прием маточного молочка возможен с помощью капсул, которые, как известно, растворяются в тонком кишечнике, где и всасывается молочко, но при этом ему предстоит пройти через печеночный барьер.

В детской практике, да и у взрослых, используется ректальный путь введения маточного молочка с помощью свечей.

Наружное применение маточного молочка встречается в виде спиртовой эмульсии, водного раствора, крема, мази. Спиртовой и водный растворы особенно эффективны в лечении ЛОР-заболеваний. Мази, кремы, порошки, аэрозоли применяются при кожных заболеваниях.

Маточное молочко может быть применено в виде:

  • нативного (свежего) молочка из маточника;
  • таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
  • спиртового или водного раствора;
  • ректальных свечей;
  • комбинации с медом, пыльцой (пергой);
  • сочетания с пчелоужалением;
  • аэрозоля;
  • ампульного препарата для внутримышечного введения.

Нативное маточное молочко берется непосредственно из маточника с помощью горчичной ложечки и закладывается под язык, где удерживается до полного всасывания (15 — 20 минут). Выделяющаяся слюна перемешивается с молочком, смесь постепенно растекается в полости рта, ее желательно как можно дольше не глотать. Принимать нативное молочко надо 2 раза в день за 30 минут до еды (последний прием не позже 6 часов вечера), суточная доза 50— 100 мг, что соответствует 1/3—1/5 содержимого маточника (в маточнике 300—400 мг). Курс лечения 2—3 недели. Прием нативного маточного молочка считается наиболее эффективнълм в сравнении с другими способами применения этого продукта пчеловодства. Главный же недостаток — трудность ежедневного обеспечения маточниками и сложность дозировки.

Маточное молочко изготавливается в аптеке в виде «мягких» таблеток, в состав которых входит 20 мг маточного молочка, 0,5 г глюкозы и 1—2 капли меда для консервации и связки компонентов. После тщательного перемешивания таблетки используются для сосания 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Маточное молочко в аптечную сеть поставляется фармацевтической промышленностью под названием «Апилак» в виде таблеток, свечей, мазей. Таблетки Апилака содержат по 10 мг сухого нативного молочка. Их кладут под язык до полного растворения по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2—4 недели. Доза может быть увеличена в зависимости от характера патологии. Срок годности таблеток 3 года. Препарат хранится в темной, герметичной упаковке при температуре не выше 8°С.

Апилак рекомендуется при астенических состояниях, артериальной гипотонии, после хирургических вмешательств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим матерям при нарушении лактации в послеродовом периоде, при физических и нервных перегрузках, в период социальной адаптации, при гипотрофии и анорексии у детей раннего и грудного возраста. Детям Апилак назначается в виде ректальных свечей в дозе 2,5—5 мг, в зависимости от возраста, 3 раза в день в течение 7— 15 дней.

Спиртовой раствор маточного молочка — удобная и легко доступная форма его приготовления и применения. Спирт выступает в роли растворителя и консерванта, позволяющего такую смесь сохранять месяцами.

Спиртовой раствор маточного молочка легко приготовить непосредственно на пасеке или в домашних условиях. Маточное молочко смешивается с 40%-м раствором спирта (водки) в соотношении 1:20,0; 2:20,0; 1:2,0. Степень разведения зависит от лечебных целей. Растворы слабой концентрации используются для всасывания через слизистую полости рта, для смазывания и орошения слизистой носа и полости рта, а также для приема внутрь. Высокие концентрации предназначены для наружного применения. Необходимо четко ориентироваться в дозировках маточного молочка. Так, при соотношении 1:20,0 в 1 мл (30 капель) содержится 50 мг маточного молочка, при соотношении 2:20,0 — 100 мг в 1 мл, при соотношении 1:2,0 — 500 мг в 1 мл смеси. Зная содержание маточного молочка в 1 мл спиртового раствора, легко рассчитать разовую и суточную дозу.

Обычно для всасывания маточного молочка через слизистую полости рта и для приема внутрь используется спиртовой раствор 1:20,0 в дозе 10—20 капель (что соответствует 15—30 мг молочка) 3 раза в день. Раствор можно накапать непосредственно под язык или в столовую ложку с кипяченой водой. Содержимое ложки надо взять в рот и удерживать как можно дольше (10—15 минут), остаток проглотить. Спиртовой раствор можно накапать в стакан с кипяченой водой (50—100 мг) и принять внутрь.

Маточное молочко известно как профилактическое и лечебное средство в период эпидемии гриппа. В таких случаях готовится смесь 2:20 на 40%-м растворе спирта. Этим раствором для профилактики ватным тампоном смазывают доступные поверхности слизистой носа, особенно входы в нос, а в случае заболевания гриппом в дополнение орошают полость рта и зева. Для этого берут 20 капель раствора 2:20,0 и разводят их в 1/3 стакана кипяченой воды. Орошение повторяют 3—4 раза в день.

Для ингаляции используют 1 мл спиртового 40%-го раствора в соотношении 1:20, разводят его стерильным физраствором в количестве 5— 10 мл. Ингаляции повторяют 1—2 раза в день. Перед первой ингаляцией необходимо провести пробу на переносимость маточного молочка закапыванием 5—10 капель этого раствора под язык. При отсутствии признаков непереносимости на следующий день проводится ингаляция.

Водный раствор маточного молочка можно приготовить на пасеке непосредственно из маточника или в домашних и лабораторных условиях из заранее заготовленного продукта. Для этого берется 1 г маточного молочка (молочко из 3 маточников) и 2 мл охлажденной кипяченой воды или стерильного физраствора. Компоненты помещаются в стеклянный флакончик с герметичной пробкой, тщательно перемешиваются стеклянной палочкой. Смесь можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, используется она для приема внутрь, для смазывания слизистых, орошения полости рта и для ингаляций. Один миллилитр водного раствора (20 капель) содержит 500 мг маточного молочка. Внутрь он назначается по 5—10 капель (125—250 мг) 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Предпочтительнее молочко накапать в столовую ложку с кипяченой водой. Смесь взять в рот и держать ее как можно дольше, чтобы молочко всосалось слизистой. Остаток надо проглотить, определенное количество маточного молочка всосется в желудке. Авторы такой методики рекомендуют заведомо избыточные дозы маточного молочка, учитывая возможную его инактивацию в желудке. Можно водный раствор накапать в полстакана кипяченой воды и выпить. Для ингаляции 5 — 10 капель раствора 1:2 смешивают с 5—10 мл физраствора. Процедуры выполняют 1—2 раза в день. Перед назначением ингаляций также полагается провести пробу на переносимость маточного молочка.

Свечи выпускаются фармацевтической промышленностью, но могут быть изготовлены в аптеке.

Доза маточного молочка зависит от возраста:

  • для недоношенных детей и новорожденных используется свеча с 2,5 мг маточного молочка;
  • для детей старше 5 лет — с 5 мг;
  • для взрослых — с 10 мг.

Суточная доза — 3 свечи в день в прямую кишку. Хранить свечи надо при температуре не выше 12°С. Маточное молочко в свечах может комбинироваться с медом, прополисом и пыльцой, расширяя спектр действия таких свечей. Перечисленные компоненты входят в состав свечей «Мипропол», которые используются в качестве стимулирующего, обезболивающего, противовоспалительного средства при эрозии шейки матки, геморрое, аденоме предстательной железы.

Маточное молочко нередко комбинируется с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с экстрактами лекарственных трав. Это очень удобная форма, так как мед хорошо консервирует молочко, а совместное, одновременное применение нескольких компонентов усиливает клинический эффект. Такие комбинации характерны для многих современных пищевых добавок.

С медом маточное молочко смешивается в разных пропорциях. Наиболее удобное и распространенное соотношение 1:100, но некоторые апитерапевты рекомендуют 0,25:100, 1:50, 2,5:25, 10:100. Для врача не столь важен выбор соотношения молочка и меда, сколь важно правильно рассчитать дозу основного компонента. Так, при смешивании 1 г маточного молочка и 100 г меда 1 чайн. ложка, наполненная только до уровня краев (5,0 г), будет содержать 50 мг маточного молочка. Если разовая доза маточного молочка равна 20—40 мг, то смеси необходимо взять 0,5 чайн. ложки. Смесь удерживается в полости рта 10—15 минут, затем проглатывается. Прием повторяется 2—3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения используется 1—5 г маточного молочка, чаще достаточно 2—3 г, что соответствует 10 маточникам. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания.

Смесь маточного молочка с медом легко приготовить на пасеке из нативного продукта. Для этого надо взять молочко из 3—4 маточников (1 маточник содержит 300—400 мг молочка) и 100 г свежего меда, тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Посуда должна быть из темного стекла с герметичной пробкой. Вместо маточников можно использовать заранее заготовленное маточное молочко.

Готовые композиции в настоящее время выпускают многие фирмы и компании. Так, компания «Тенториум» производит композицию «Апиток», содержащую маточное молочко, мед, экстракт прополиса, а также композицию «Апифитотонус», содержащую маточное молочко, мед и пчелиную обножку. Их назначают по 1 чайн. ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же компания выпускает оригинальную композицию, аналогичную маточному молочку под названием «Молочко трутневое, расплод трутневый адсорбированный». Его показания такие же, как и для маточного молочка. Принимается этот препарат по 1 чайн. ложке утром и в обед за 30 минут до еды.

Помимо этого под названием «Апимин В» фирмой «Апис» выпускается смесь маточного молочка и вытяжка личинок трутневого расплода. Принимается он после еды без запивания, разовая доза 1,5—2 г.

Маточное молочко в разных вариантах используется при лечении пациентов пчелиным ядом, усиливая клинический эффект.

Парентеральное введение маточного молочка возможно. Особенно этот метод практиковался в 50—60-е годы прошлого века. Приготовление таких препаратов — сложный процесс, а преимущества перед сублингвальным применением незначительные. Каждая ампула содержит 10 мг маточного молочка. Парентеральное введение препарата показано при туберкулезе в период восстановления, бронхиальной астме, нарушении кровообращения, болезнях печени, панкреатите, анемии, подагре, болезнях почек, язвенной болезни.

Для наружного применения фармацевтическая промышленность выпускает мази, порошки и аэрозоли, содержащие маточное молочко.

Относительно разовой и суточной дозы маточного молочка у апитерапевтов нет единого мнения. Одни рекомендуют минимальные суточные дозы (30—60 мг), другие высокие (100—200 мг). Чаще назначаются средние дозы — 60—90 мг/сутки. Есть мнение, что разовая доза 10—20 мг имеет лишь символическое значение (эффект «плацебо»), лечебная же доза должна быть 100—200 мг в сутки. Такие дозы большинство пациентов переносят хорошо. Был случай, когда пчеловод в летний сезон употреблял ежедневно по 1 маточнику (300—400 мг), брал его вместе с личинкой в рот, жевал и сосал. Каких-либо побочных явлений у него не возникало.

Продолжительность курса лечения маточным молочком зависит от характера заболевания и в среднем колеблется от 10 до 20 дней. Однако при некоторых заболеваниях (например, при бронхиальной астме, сахарном диабете) лечение может продолжаться до 6 месяцев непрерывно.

Перечень некоторых препаратов, содержащих маточное молочко

Апилактоза — 7%-я смесь маточного молочка и молочного сахара. Принимать согласно инструкции.

Апимин-В — содержит маточное молочко и вытяжку из личинок трутневого расплода. Показания к назначению аналогичны показаниям к применению маточного молочка, однако он особенно эффективен при лечении эндокринных расстройств, женского бесплодия, обусловленного гормональными расстройствами, способствует восстановлению функции яичников. Назначается по 1 — 1,5 г (1/4 чайн. ложки) утром и в обед под язык до полного растворения, удерживать во рту 1—3 минуты, затем проглотить, после этого не пить и не есть в течение 30 минут.

АпитокАпиток — содержит мед, маточное молочко, прополис. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при болезнях дыхательных путей, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, простатите, при климактерическом синдроме, как профилактическое средство онкозаболеваний и во время химио- и лучевой терапии. Применяется по 1 чайн. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды под язык до полного растворения.

Апифор — мазь с прополисом, маточным молочком и пергой. Применяется как наружное средство для лечения ран.

Апифортиль — маточное молочко в капсулах по 200 мг.Показания и назначения аналогичны Апилаку.

Апикомплекс — содержит мед, пыльцу, прополис, маточное молочко. Показания — соответственно показаниям каждого компонента.

Апилак — мазь. Применяется при заболеваниях кожи (себорея лица, кожный зуд и др.).

Апилак — свечи. Применяется в комплексном лечении простаты. Свечи вводятся в прямую кишку 2 раза в день.

АпифитотонусАпифитотонус — содержит мед, маточное молочко, пыльцу. Показания — см. показания к назначению маточного молочка и пыльцы. Применяется по 1 чайн. ложке 3 раза в день под язык до полного растворения за 30 минут до еды. Детям 3—6 лет — 1/3 чайн. ложки 2 раза в день, 6— 12 лет — 0,5 чайн. ложки 2 раза в день.

Витадон — таблетки с маточным молочком по 10 мг. Показания и прием аналогичны Апилаку.

Витас — содержит мед, маточное молочко, пыльцу, пергу. Выпускается в банках по 500 г. Используется как комплексный биостимулятор, а также при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Назначается по 2—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, детям — по 1 чайн. ложке 3 раза в день, особенно с целью стимуляции аппетита.

КолГель — 2%-й раствор маточного молочка. Флаконы по 20 мл. Рекомендуется при заболеваниях глаз — конъюнктивит, глаукома, язва роговицы, микробный кератит, травма глаза. Назначается по 2—3 капли 3—6 раз вдень.

Маточное молочко в виде драже, покрытых сахаром. Выпускается во флаконах по 20 доз. Принимается по 2—6 драже в день за 30 минут до еды в течение 3— 5 недель.

Маточное молочко с медом в соотношении 1:100. Выпускается в баночках по 200 г. Рекомендуется в период полового созревания, взрослым — при сильном переутомлении, нервном перенапряжении. Назначается взрослым и подросткам по 5 г 2 раза в день, смесь длительно держать во рту, затем проглотить; детям до 10 лет — 5 г 1 раз в день.

Мельброзин — содержит маточное молочко и пыльцу. Применяется в гинекологической практике при болезненных менструациях и патологическом климаксе.

Мелькальцин — содержит мед, маточное молочко, глицерофосфат кальция и ароматические вещества. Выпускается в гранулах. Рекомендуется детям и подросткам как общеукрепляющее средство, пациентам при физической астенизации, при переломах кистей, женщинам в период беременности и кормления грудью, пациентам, склонным к судорогам, обусловленным нарушением кальциевого обмена. Взрослым назначается по 3—4 чайн. ложки в день за 30 минут до еды, курс 3—4 недели; детям— 1 — 2 чайн. ложки в день.

Молочко трутневоеМолочко трутневое. Расплод трутневый адсорбированный. Показания: значительные физические нагрузки в спорте, стрессы, нарушение липидного обмена, заболевания предстательной железы, гипотиреоз, повышение полового влечения. Принимать утром и днем по 1 чайн. ложке за 30 минут до еды.

Поленовитал — таблетки, содержащие пыльцу и маточное молочко (0,10 г). Рекомендуется при астенизации, нервном и физическом утомлении, недостатке протеинов, при болезнях печени, желудка, сердечных заболеваниях, анемии, отсутствии аппетита. Суточная доза 3—6 таблеток в день.

Пропофарингит — эмульсия, содержит мед, прополис, маточное молочко. Флакон 50 мл. Используется как локальное средство при лечении фарингита, рваных и гнойных ран, ожогов.

Пропоглиант — содержит мед, маточное молочко и прополис. Применяется как локальное средство для лечения ринитов и фарингитов.

Энергин-Л — содержит мед, маточное молочко, пыльцу. Выпускается в виде пасты в баночках по 200 г. Рекомендуется при функциональных заболеваниях ЦНС, болезнях органов пищеварения. Взрослым назначается по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды, детям — по 1 чайн. ложке 2 раза в день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Происхождение, химические и физические свойства воска   Свойства и применение маточного молочка »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии