Диазолин

Версия для печати Отправить на e-mail

Уже много лет диазолин спасает нас от аллергических проявлений. Его принимают при аллергическом насморке, крапивнице и даже при бронхиальной астме. Сейчас есть и другие, более эффективные лекарственные препараты этого ряда и, тем не менее, многие больные предпочитают именно диазолин. Чем же он нам так приглянулся?

Что происходит в нашем организме при аллергических реакциях

Нервные импульсы передаются в организме при помощи специальных веществ - медиаторов. Одним из медиаторов является гистамин, который принимает активное участие в обмене веществ и в аллергических реакциях. Все чувствительные к гистамину рецепторы разделяются не Н1(отвечают за реакцию бронхов, отек тканей) и Н 2 (отвечают за желудочную секрецию).

Свободного гистамина в организме сравнительно немного, но действие его необычайно многообразно и охватывает самые различные физиологические процессы и функции. Под влиянием гистамина повышается проницаемость сосудистых стенок, снижается кровяное давление, усиливается слезотечение и выделение желудочного сока, уменьшается выделение мочи.

Нарушения гистаминового обмена вызывает аллергические реакции. Под влиянием сложных и процессов, совершающихся в организме, в кровь поступает свободный и гистамин, иногда его поступает слишком много и тогда возникает аллергическая реакция.

Антигистаминные лекарственные препараты

Антигистаминные лекарственные препараты - это средства, блокирующие гистаминовые рецепторы и выход гистамина в кровь. Блокаторы Н1 рецепторов снимают вызываемые гистамином спазмы мышц бронхов, уменьшают проницаемость мелких кровеносных сосудов, а значит и отек тканей, предотвращают резкое снижение артериального давления, облегчают течение аллергических реакций. Блокаторы Н2 рецепторов уменьшают желудочную секрецию и применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- антигистаминный препарат

(международное непатентованное название - мебгидролин) является одним из старейших, проверенных временем антигистаминных препаратов - блокаторов Н1 рецепторов.

оказывает противоалергическое, противозудное, противоотечное действие. Успокаивающее действие у диазолина выражено слабо, что позволяет применять препарат в тех случаях, когда нежелательно угнетающее действие на центральную нервную систему.

блокирует гистаминовые Н1 рецепторы, понижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, что снимает ее спазм, а значит, и боли (например, в области желудка). Под его действием уменьшается проницаемость капилляров и прекращается развитие отеков, уменьшается зуд.

Выпускается диазолин в таблетках и в драже, есть таблетки со специальной детской дозировкой.

Кому назначают диазолин

Особенностью диазолина является мягкое действие и отсутствие серьезных побочных эффектов, в том числе выраженного успокаивающего. назначается при различных аллергических заболеваниях:

- сенной лихорадке;

- крапивнице, отеке Квинке;

- зудящих дерматозах (экземе, нейродермите);

- кожном зуде;

- аллергическом насморке;

- аллергическом конъюнктивите;

- кожных реакциях после укусов насекомых;

- бронхиальной астме (в составе комбинированной терапии);

- аллергических реакциях на прием лекарств, пищу и др.

При беременности диазолин следует принимать с большой осторожностью, несмотря на то, что он является относительно безопасным, применяется он давно и явных отрицательных действий на плод не отмечено. Но принимать его нужно лишь в самом крайнем случае, недолго и после согласования с врачом.

С осторожностью следует принимать диазолин при эпилепсии, нарушениях сердечного ритма, при& заболеваниях печени и почек, а также людям, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Противопоказания для приема диазолина

Несмотря на относительную безопасность диазолина, прием его имеет ряд ограничений. противопоказан при:

- увеличении предстательной железы;

- глаукоме;

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

- повышенной чувствительности к диазолину;

- возрасте до 2 лет.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме диазолина

Как и любой антигистаминный препарат диазолин имеет побочные эффекты:

- со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, замедление скорости реакций, головокружение, сонливость;

- со стороны органов желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, изжога, тошнота, боль в подложечной области;

- кроме того, могут быть нарушения мочеиспускания, аллергические реакции, уменьшение числа лейкоцитов-гранулоцитов, которые выполняют защитные функции.

- проверенный временем нетоксичный и достаточно эффективный препарат, он поможет при не слишком выраженных аллергических реакциях, но как и все антигистаминные препараты его лучше применять по назначению врача.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Отрыжка   Меняю жир на мышцы! »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии