Отрыжка |
Постоянная отрыжка - явление неприятное, но не все понимают, что она может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и считают ее просто своей особенностью. Тем не менее, если вас беспокоит постоянная отрыжка после еды, стоит обратиться к врачу и провести обследование: скорее всего в работе вашего организма произошел какой-то сбой. Что такое отрыжка и почему она появляется - это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли. Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку. Признаком каких заболеваний может быть отрыжка У здоровых людей отрыжка бывает редко. Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном тракте. может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Какие бывают отрыжки бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах. При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная - при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого. Лечение отрыжки Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Но фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями. При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и т.д.). Народные средства и советы при отрыжке В тех случаях, когда причина отрыжки точно известна, можно использовать народные средства и советы, например: - настой сбора (листья вахты трилистной - 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной - по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного - 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи; - три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока; - пищу нужно пережевывать медленно и тщательно; - при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение); - отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом; - не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли); - часто отрыжка является следствием непереносимости некоторых продуктов, их нужно выявить опытным путем и исключить из рациона; чаще всего это бывают пресное молоко, яйца, продукты из пшеницы, кукурузы и сои, орехи, цитрусовые, шоколад. Помните: отрыжка - это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет. Галина Романенко |