Главная Справочники Витамины Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Версия для печати Отправить на e-mail
Витамин Е (токоферол)Витамин E жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Действие: 
Витамин е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов от некоторых ран, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, улучшает атлетические достижения, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляя стенки капилляров, предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. Витамина Е способен облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. Витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.
 
Взаимодействие:
Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е. Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
 
Симптомы дефицита витамина E: первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
 
Польза: помогает выглядеть моложе, замедляя старение клеток; защищает легкие от загрязненного воздуха; защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы; ускоряет заживление ожогов; действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление; предохраняет от выкидышей; поддерживает иммунитет; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
 
Где содержится: растительные масла: из пшеничных зародышей, оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое; семечки яблок, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Витамин D (кальциферолы)   Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии