Главная Новости Мировые новости Оригинальные блюда с тыквой. Часть 1

Оригинальные блюда с тыквой. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail
Эта бахчевая культура способна обогатить наш организм полезными веществами с момента своего созревания осенью, вплоть до самой весны. В кухне многих народов тыква по праву пользуется большой популярностью и любовью. Ее используют в свежем виде для приготовления различных салатов, гарниров и соков. Из тыквы готовят цукаты и варенье, повидло и пюре. Тыква пригодна для первых и вторых блюд. Ее тушат, жарят, пекут и маринуют. Из мякоти тыквы готовят пудинги и запеканки, варят молочные каши, добавляя рисовую, пшенную или манную крупу. Молодые плети тыквы длиной 10 см, очищенные от кожицы и отваренные в подсоленной воде, употребляют вместо спаржи.

Суп с грибами и тыквой

Потребуется: 200 г тыквы, 200 г грибов (свежих, свежезамороженных или консервированных), 1 репчатая луковица, 2 картофелины, 1 кислое яблоко, 1 помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 ст. ложки сметаны, зелень, соль по вкусу.

Грибы отварить, нарезать ломтиками и потушить вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Картофель и тыкву нарезать соломкой и отварить до готовности. Добавить тушеные грибы, помидор или томатную пасту и яблоко, нарезанное ломтиками. Поварить еще минут 10, посолить по вкусу, заправить сметаной и зеленью.

Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами – сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающимися поносами.

Суп из тыквы с гренками и беконом

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 кг тыквы, 2-3 яблока, ? батона белого хлеба, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 4 ломтика бекона, несколько веточек чабреца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тыкву вымыть и отварить в подсоленной воде. После этого поместить тыкву в духовку на 20 минут, затем очистить от кожицы и семян.

Яблоки очистить от кожицы и семян, крупно нарезать и на пару довести их до мягкости. Затем яблоки вместе с тыквой измельчить в блендере до состояния пюре или дважды пропустить через мясорубку.

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить.

С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кубиками и смешать их с измельченным чесноком и 1 ст. ложкой растительного масла. Подсушить в духовке.

В порционные тарелки с супом добавить бекон, гренки и несколько веточек чабера.

Если белый хлеб заменить черным и не добавлять в суп бекон, получится отличное постное блюдо.

Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, обладают и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще одно ценное свойство пектиновых веществ: они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, желательно использовать в своем питании тыкву.

Тыква с мясом и бобовыми

Потребуется: 1 кг тыквы, 500-600 г говядины или баранины, 1-1,5 стакана отварного гороха, 1-1,5 стакана отварной фасоли, 2-3 репчатые луковицы, по 1 ст. ложке томатной пасты и сладкой паприки, 100-150 г растительного масла. Кроме того, 5-6 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени петрушки, чабера и базилика, соль и аджика по вкусу.

Тыкву нарезать на маленькие кусочки. Мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.

Фасоль и горох отварить почти до готовности, но можно использовать и консервированные в банках.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. В жареный лук добавить мясо, горох, фасоль, томат-пасту, тыкву, аджику, сладкую паприку, зелень. Добавить немного бульона и тушить всё вместе 20-25 минут. Подавать горячим.

Окорок с тыквой

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 кг свиного окорока со шкуркой, 1,5 кг тыквы, лук-порей, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.

Окорок вымыть и натереть измельченным чесноком. Оставить мясо на 30 минут.

Тыкву очистить от кожицы, семян и волокон и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать крупно. Обжарить тыкву вместе с луком в растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу.

Надрезать шкурку окорока, чтобы получились небольшие ромбики, натереть шкурку солью и перцем по вкусу.

Форму смазать маслом, выложить на нее мясо, обложить его кубиками тыквы и луком.
Запекать в духовке 1-1,5 часа.

Готовое мясо выложить на блюдо с гарниром. К мясу подать свежие помидоры, огурцы и зелень.

Запеканка из картофеля с тыквой

Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить.

Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.

В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать.

Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.

Если блюдо готовится в порционных горшочках, к столу подать в них же.

Плоды отдельных сортов тыквы богаты сахарами, содержат мало кислот, поэтому они такие сладкие. В тыкве очень много солей калия, есть соли магния, кальция, железа, натрия, а также витамины. Большое содержание каротина придает тыкве желтую или оранжевую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине и смородине. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина.

Тыква с грибами

Потребуется: 250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г свежих или консервированных помидоров, 30 г муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква отличается относительно невысоким содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник, хорошо утоляют жажду, и, кроме того, обладает мочегонным действием. Ценным свойством тыквы является сохранение нежности ее растительной клетчатки независимо от зрелости, тогда как в кабачках и огурцах при созревании клетчатка становится грубой и усвояемость овощей снижается.

Тыква, тушенная с луком

Потребуется: 1 кг желтой тыквы, 1 репчатая луковица (можно и побольше), по ? ч. ложки крупно молотого черного перца и соли.

Тыкву очистить, крупно нарезать и сложить в глубокую сковороду. Туда же добавить нарезанный кольцами лук, приправить солью и перцем и влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Готовую тыкву разложить по тарелкам и сервировать свежей зеленью.

Тыква, запеченная в сметане

Потребуется: 600 г тыквы, 3 ч. ложки муки, ? стакана сметаны, 1 яйцо, ? ст. ложки масла.

Очищенную мякоть тыквы нарезать ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле. Горячую тыкву слоями положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, смазав каждый слой сметаной, смешанной с взбитым яйцом. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть в масле, подрумянить в духовке.

Тыква под молочно-сливочным соусом

Потребуется: 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень петрушки и укропа.

Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, нарезать ломтиками, залить кипящим молоком и поставить варить. Когда тыква будет готова, процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.

Молоко, в котором варилась тыква, измерить стаканами, если окажется менее 3 стаканов, добавить молока. Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные с мукой. Снова вскипятить и, когда загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу. Залить этим соусом тыкву и прокипятить.

Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки и укропа.

Тыква не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваиваются. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Из-за кризиса у американцев - проблемы со сном   Псориаз »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии