Витамин Н (биотин) |
Витамин Н водорастворим. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Взаимодействие:
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина. Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Симптомы дефицита витамина Н: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Польза: помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.
Где содержится: арахис, шпинат, бобы зеленые, апельсины, бобы соевые, дыня, горошек зеленый сухой, земляника, горох желтый сухой, персики, грибы шампиньоны, яблоки, капуста белокочанная, кукуруза, капуста цветная, пшеница, пшеничная мука обойная, лук свежий, лук сухой, рис, свекла, рисовые отруби, томаты, ячмень, молоко коровье, свиная печень, молоко сгущенное, телятина, молочный порошок, телячья печень, сыр нежирный, лосось, яйцо куриное, лососина консервированная, сардины, баранина, сельдь.
|
« Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) | Витамин К (синтетический фитоменадион) » |
---|