Главная Новости Мировые новости Мята и ее полезные свойства
Приглашаю всех желающих в мой бизнес!
Приглашаю всех желающих в мой бизнес

Приглашаю всех желающих в мой бизнес. Это предложение для тех, кто хочет сам строить свою жизнь, быть хозяином своей жизни и не хочет всю жизнь РАБотать на дядю. Для тех, кому действительно нужен достойный заработок и кто готов для этого что-то делать. Для всех, кто всегда открыт для новых знаний, готов обучаться и обучать других. Для тех, кто хочет понять и почувствовать на себе, как люди становятся свободными и БОГатыми...

Мята и ее полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

Согласно древней легенде, нимфа Минта за свою красоту и прелесть была превращена в растение. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha, нам оно знакомо под названием мята. Как ее только не называли в народе - перекоп, бежава, драголюб, но от этого полезные свойства мяты не уменьшаются.

На сегодняшний день существует более трехсот видов мяты, наиболее широкое применение получили около 20-25 видов, среди них всем нам известная мята перечная Mentha piperita, мята садовая Mentha spicata Huds., мята кудрявая Mentha crispa L., мята длиннолистая Mentha longifolia L. Huds., мята яблочная Mentha rotundifolia, а также мята полевая Mentha arvensis L., мята блошница Mentha pulegium, мята пряная, мята лимонная и т.д. Всех видов не перечислить, да и стоит ли, в основном применяется мята перечная. Характерным признаком всех видов мяты является аромат, который исходит от растений, у перечной мяты он наиболее сильный.

Мята перечная - многолетнее растение семейства яснотковых, с четырехгранным полым стеблем высотой до 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные с зубчиками по краям. Цветет мята с июня по сентябрь, бледно - фиолетовые цветки собраны в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия. Корень деревянистый, горизонтальный.

Химический состав мяты:

Особую ценность представляют листья и стебли растения, которые собирают до цветения, в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Полезные свойства мяты:

Мята перечная имеют большую терапевтическую ценность, она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря).

Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите). Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы (бронхите и бронхоэктазах).

Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль, понижает артериальное давление, высокий эффект показала мята в борьбе с мигренью.

Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.

Мяту широко применяют и в стоматологических целях, готовят растворы для полоскания полости рта, для придания свежести дыханию, уничтожения различных бактерий и снятия воспалительных процессов в ротовой полости.

Сфера применения мяты перечной:

Перечная мята применяется в фармацевтической, пищевой, парфюмерной, косметической и химической отрасли. Помимо того, что мята, является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей, ее используют в пищевых целях в качестве пряности. Мяту добавляют как в сладкие кондитерские изделия (булки, пироги, печенье, конфеты, мармелад, компоты, кисели, сиропы, морсы), так и в мясные блюда. Ментол используется в качестве ароматизатора спиртных напитков и табачных изделий. Всем полюбившаяся жевательная резинка традиционно имеет мятный вкус.

В химической промышленности эфирное масло мяты - ментол, используется как компонент большинства зубных паст, одеколонов и других препаратов бытовой химии.

Мята перечная используется как в свежем, так и в сушеном виде, широко применяется эфирное масло мяты. Ее можно применять в комплексе с другими травами (мелиссой, ромашкой, валерианой и др.).

Из мяты готовят отвары, настои, настойки, которые можно применять в быту, также можно прикладывать компрессы из измельченных листьев мяты. Сухую или свежую траву можно добавлять в ванну, можно заваривать в виде чая, делать ингаляции, компрессы, маски для лица.

Рецепт мятного настоя:

1ст. ложка сухой травы или 3 ст. ложки свежей мяты

250 мл воды

Траву залить кипятком, настаивать более 30 минут, можно приготовить в термосе, можно на водяной бане. Принимать по 15 мл каждые два-три часа. Этот же настой можно заморозить, кубиками льда протирать лицо, это прекрасно тонизирует кожу, снимает раздражение и зуд.

Марина Курочкина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Преждевременное семяизвержение   Зиртек – средство от аллергии для всей семьи »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
О портале
Справочники
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Для мужчин
Искусство любви
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Рецепты
Дистанционные тренинги
Новости
Университетская Клиника Хадасса в Иерусалиме

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Рассылка на E-mail

Последние комментарии