Главная

Фраксипарин

Версия для печати Отправить на e-mail

относится к лекарственным препаратам, которые требуются в экстренных случаях. Но и такие препараты нужно знать, ведь от тяжелых заболеваний никто не застрахован. Назначает фраксипарин только врач и чаще всего в больнице, но если знать, как препарат действует и чего от него можно ожидать, то ожидаемый эффект может усилиться под воздействием психики больного - так уж мы устроены, что всем командует головной мозг.

Антикоагулянты прямого и непрямого действия

Антикоагулянты - это группа препаратов, которая понижает свертывающие свойства крови, препятствуя образованию в ней нитей фибрина (нерастворимого в воде белка, образующегося в процессе свертывания крови). Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов и способствуют прекращению роста уже возникших тромбов. Они делятся на антикоагулянты прямого и непрямого действия. Антикоагулянты прямого действия (быстрого и кратковременного, например, гепарин) воздействуют непосредственно на сгусток крови (тромб), а непрямого (длительного, например, неодикумарин) действия, активируют особую (фибринолитическую) систему крови, растворяющую тромб.

Что такое фраксипарин и механизм его действия

(международное непатентованное название - надропарин кальций) - это антикоагулянт прямого действия, который представляет собой низкомолекулярный гепарин, полученный из стандартного гепарина. Средняя молекулярная масса фраксипарина составляет 4300 дальтон, в то время как средняя масса обычных гепаринов равна 12000-16000 дальтон. Небольшая масса позволяет фраксипарину более активно связываться с белком плазмы крови (антитромбином III) и быстро подавлять активность свертывающих факторов крови (например, свертывающего фактора Xа). Кроме того, фраксипарин воздействует и на другие факторы свертывания крови, например, он способствует снижению вязкости крови и препятствует склеиванию тромбоцитов крови.

В отличие от обычного гепарина он действует более длительно и в профилактических дозах не вызывает выраженного снижения АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени - времени, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме некоторых реагентов; это самый точный показатель свертываемости крови).

Показания для применения фраксипарина

может назначаться как для лечения, так и для профилактики образования тромбов.

Для лечения фраксипарин применяется при лечении тромбоэмболий (когда тромб закупоривает кровеносный сосуд).

Для профилактики тромбообразования фраксипарин применяют при:

- на фоне хирургических вмешательств;

- при угрозе образования тромбов (например, при ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда, при варикозной болезни и др.);

- в процессе гемодиализа (очищения крови).

Противопоказания для применения фраксипарина

не следует применять:

  • - при повышенной чувствительности к фраксипарину;
  • - при повышенной кровоточивости и склонности к кровотечениям;
  • - при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • - при травмах, внутричерепных кровоизлияниях или оперативных вмешательствах на глазах и центральной нервной системе;
  • - при гнойном воспалении внутренней оболочки сердца (септическом эндокардите);
  • - при недостаточном количестве тромбоцитов в крови, которые являются одним из свертывающих факторов;
  • - при тяжелом нарушении функции почек;
  • - при беременности и кормлении грудью;
  • - если возраст больного не достиг 18 лет.

С осторожностью следует назначать фраксипарин при нарушениях функции печени и почек, при очень высоком артериальном давлении, при наличии в прошлом обострений язвы желудка или 12-перстной кишки, при нарушениях кровообращения в области глаза.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме фраксипарина

может вызвать ряд побочных эффектов:

- со стороны свертывающей системы крови - кровотечения и уменьшение числа тромбоцитов;

- со стороны пищеварительной системы - временное, быстропроходящее нарушение функции печени;

- аллергические реакции - покраснение и зуд в месте введения препарата, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок (очень редко);

- местные реакции - подкожные кровоизлияния, уплотнения в месте введения препарата.

Передозировка фраксипарина

При длительном применении больших доз фраксипарина возможно появления различных кровотечений, особенно у больных группы риска (в т.ч. у пациентов пожилого возраста, при почечной недостаточности и т.д.). Небольшие кровотечения не требуют отмены препарата - достаточно снизить его дозу.

Знать принципы действия антикоагулянтов стоит хотя бы для того, чтобы никогда не применять их по собственному усмотрению без назначения врача.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Жизнь после смерти исследуют ученые   Воспаление мочевого пузыря »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии