Груша – ценный фруктовый плод. Причем ценность представляют как плоды лесной, дикорастущей груши, так и груши культурной.
Груша дикая - дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками. Общая продолжительность жизни дерева - 50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Плоды созревают к осени.
Груша дикая растет в большинстве южных районов европейской части России, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида выделяют грушу русскую. На Кавказе почти во всех районах встречается близкий вид - груша кавказская, а на Дальнем Востоке распространена груша уссурийская.
Груша дикая растет на опушках лиственных лесов. Иногда грушевые деревья образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и других. Большое количество грушевых лесов на Кавказе. Часто встречается груша дикая целыми лесами или отдельными деревьями в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская, Воронежская области).
Различают несколько десятков видов дикорастущих груш в лесах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Все эти виды груши используют для гибридизации и селекции культурных сортов.
Плоды дикорастущей груши содержат более 10% сахаров (в основном моносахара), до 2% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, 4% пектинов, дубильные вещества и немного каротина.
Прежде на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Получали из груш уксус и спирт. А совсем в далекие времена дикая груша заменяла иногда крестьянам хлеб: из ее высушенных и размолотых плодов получали сладкую, но не очень сытную муку.
В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие груши. Добавка малого количество таких плодов к джему, повидлу, варенью придает неповторимый аромат и пикантную терпкость.
Плоды дикорастущей груши в свежем виде не очень вкусны, они жесткие и терпкие. На вкус они бывают приятны только на некоторых деревьях, но и то только после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ. Когда груши лежат в тепле, они доходят быстрее.
Если собранные дикие груши сохранять в холодном помещении, а по мере надобности печь в горячей золе или духовке, то плоды темнеют и становятся мягкими, сладкими и душистыми.
Но знаменитые грушевые сидры и вина обязаны своим ароматом и эффектной терпкостью именно присутствию дубильных веществ.
Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам - прекрасное лакомство.
Засахаренные, карамелизированные лесные груши очень вкусны. Готовят их следующим образом. Варят в воде несколько порций груш, которые затем выбрасываются, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опускают отборные груши. После многократного обмакивания в крепкий сгущенный сироп они покрываются слоем кристаллизованного сахара. Просушенные затем в духовке, они могут сохраняться долгое время.
Груша садовая - дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.
Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ. Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1, Р, РР, флавоноиды и фитонциды.
Несмотря на то, что груши на вкус кажутся слаще яблок, содержание сахара в них меньше. В них содержится мало кислот. Многие сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, а в грушевом соке много дубильных веществ и сорбита.
В плодах содержится большое количество клетчатки, в листьях - гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды, в стеблях и корнях – антоцианы - 4-7% танидов.
Груши - ценная поливитаминная пища. Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино.
В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани», используемую при выпечке лепешек.
Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.
Лечебные свойства груши:
1. Лесные груши - не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
2. Отвар из лесных груш используют при лихорадке для понижения температуры.
3. Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.
4. Груши используют как антимикробное средство. Эти плоды создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В грушах содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Лесная груша более эффективна как бактерицидное средство.
5. Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
6. Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
7. Употребление груши рекомендуется при болезнях легких, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
8. Благодаря содержанию в плодах гликозида арбутина груша обладает мочегонным действием.
9. Грушевый отвар рекомендуется лихорадящим больным, так как он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
10. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов. При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров.
11. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ, именно поэтому спелые груши эффективно используются как закрепляющее средство при лечении желудочно-кишечных расстройств. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
12. Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
13. Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
14. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты включают свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
15. Благодаря малому содержанию в плодах груши натрия и хлора они хорошо подходят для бессолевых диет при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.
ВНИМАНИЕ! Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные - исцеляют его.
При употреблении груш помните:
- груши нельзя есть на пустой желудок;
- груши нельзя запивать водой;
- после груш нельзя есть мясо;
- груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Голубика – кустарник из семейства брусничных. В высоту он может достигать 120 см, имеет прямостоячие округлые ветви, эллиптические опадающие листья, мелкие бело-розовые цветки. Плод голубики – черно-сизая овальная ягода.
Встречается растение в северной нечерноземной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе по сырым хвойным и лиственным лесам, среди торфяных болот (отсюда научное название - голубика болотная). В Северной Америке растёт другой вид голубики - голубика высокорослая. Это высокий (до 4 метров!) кустарник или деревце с округлыми голубыми ягодами. Их вкус варьируется в зависимости от сорта - он может быть сладким, кислым или терпким.
Как только не называли голубику на Руси – голубица и голубец, гонобоб и гоноболь, гонобой и гонобобель, лохины, лохачи и синика, синий виноград и водопьянка, пьяника, пьяница или пьяная ягода, болиголов, берголовь или буяки, буяхи, страшница и тибуница, дураха и дурница, дурника и дурниха. И все это потому, что голубика издает дурманящий, пьянящий аромат, который при сборе ягод вызывает головные боли. Но, оказывается, запах исходит от багульника, который практически всегда, как верный кавалер, сопровождает голубику.
Цветет голубика в июне-июле, в это время и заготавливают ее листья и побеги. В листьях голубики содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, а в побегах – дубильные вещества.
Кисло-сладкие, тёмно-синие, лишённые запаха ягоды голубики созревают в июле-августе и долго не опадают с невысоких кустиков. Иногда голубика плодоносит второй раз - осенью, причём ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.
В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин. Содержат ягоды дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, железо и марганец, калий и кальций, некоторое количество магния, фосфора меди и кобальта. Содержит голубика 88,2 г% воды, 1,0 г% белков, 7 г% углеводов, 1,2 г% пищевых волокон, 1,6 г% танинов.
Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна). Из нее готовят варенье, пастилу, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликёры, начинки для пирогов. Варенье из голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С.
Голубику замораживают и сушат в печи, насыпав тонким слоем на сито и периодически перемешивая. Хранят сушёные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.
Лечебные свойства голубики:
1. Голубику используют как противоцинготное средство.
2. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен.
3. Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества.
4. Голубику принимают для стимуляции функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом).
5. Голубика - хорошее мочегонное.
6. Полезна голубика и при малокровии.
7. Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров, нормализует функцию кишечника, поджелудочной железы. Применяют голубику при диарее, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозе, общей слабости.
8. Сок из спелых ягод голубики хорошо помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, его прием увеличивает выделение желудочного сока.
9. В лечебных целях используют и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.
Продолжение следует…
|