Главная

Приметы апреля

Версия для печати Отправить на e-mail
«Апрель, апрель – на дворе звенит капель». На душе от одного слова "апрель" становится ясно и светло. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно в апреле на большей части России сходит снег, появляются первые подснежники и травка.

«Апрель снег морит – сугроб горит». Народные приметы говорят, что апрель не бывает холоднее марта и теплее мая. Хотя все мы, наверное, помним, что бывало не один раз – в конце апреля ходим в кофтах и даже летних майках, а в начале мая опять натягиваем плащи. К счастью, это случается не так часто.

Про апрель сложено в народе немало поговорок: «Апрель водою славен», «Апрель всех напоит», «Апрель воду подбирает, цветы раскрывает», «Апрель землю красит». Но апрель в народном сознании - не только начало настоящей весны, красота природы, но и начало сельскохозяйственных работ: «Апрель-батюшка в поле зовёт», «Апрельская забота сгонит с печи», «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».

По апрельским приметам смотрели, каким будет лето: «Если в апреле поверхность снега шершавая, к урожаю», «Мокрый апрель, хорошая пашня», «В апреле мокро – грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов».

Народные наблюдения и приметы характеризуют апрель, как месяц температурных колебаний. Тепло в апреле чередуется с холодом, ясная погода - с дождём, а иногда и снегом.

Помню, как однажды в конце 80-х годов прошлого века моему отцу захотелось подснежников, и он отправился за ними в лес накануне своего дня рождения – 29 апреля. Погода была изумительная, небо было голубое, солнце светило ярко, земля давно высохла, травкой покрылась. Каково же было изумление моего отца, когда среди солнечного тёплого дня пошёл снег. Подснежники, как в сказке, оказались под снегом. Он принёс домой крохотный букетик. И все были счастливы. Снег же растаял, пока он добирался домой из-за Волги. Даже следа не осталось, как будто всё это приснилось или действительно случилось, как в сказке.

1 апреля. Мир отмечает День смеха, а Россия - «День дурака». Интересное замечание сделал по этому поводу поэт Серебряного века А.Н. Апухтин: «Денек веселый! С давних пор обычай есть патриархальный у нас: и лгать, и всякий вздор сегодня всем пороть нахально». Наши предки в этот день отмечали день домового, поэтому и старались развеселить его кто как мог.

По народному календарю 1 апреля Дарья Грязные Проруби. Замечали, что на Дарью проруби мутятся. С этого дня начинали белить холсты. Наши прабабки советовали – «Стели кросна по заморозкам». Прилетали первые коршуны. В деревнях смотрели, если навоз на дорогах вытаивает - к урожайному году.

3 апреля. Примета для рыбаков - «Не пройдет на Никиту-исповедника лёд - весь весенний лов на нет сойдет!»

6 апреля. День памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. По старинным приметам, «На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых!», «Ерема-пролетний ярится, ветром грозится, хоть не сей рано яровины, семян не соберёшь!»

7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола.

В Благовещение нельзя было слишком усердно расчесывать волосы, считалось, что волосы начнут вылезать. Вообще на Благовещенье запрещалась всякая работа. И поговорка была соответствующая: «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».

На Благовещенье отмечали третью встречу весны. По приметам, ветреный, туманный день сулил урожай. Заглядывали и на крышу, если там лежал снег, то в поле он мог пролежать ещё месяц.

9 апреля. Матрена Настовница. К этому дню почти весь снег уже сходил, прилетали птицы. Говорили: «Чибис прилетел - на хвосте воду принес», «Овсянка запела - покинь сани, возьми воз».

14 апреля. Мария Египетская. Марья Зажги Снега. А ещё 14 апреля Мартынов день - «Вороний праздник». По старинному народному сказанию, в этот день каждый старый ворон отпускает своих годовалых воронят на отдельное гнездо - на собственное житьё. А ворон, как известно, птица вещая, живёт 300 лет, и поэтому ворона не только уважали, но и побаивались.

15 апреля. Тит Ледолом. В реках и озёрах разливается вода. В этот день пчеловоды шли осматривать омшанники, прислушиваться, не начала ли гудеть в ульях пчела – «божья работница». В тёплых районах пчёл из зимних помещений выставляли на свежий воздух.

С 15 апреля начинается интенсивное токование глухарей.

16 апреля. Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.

Ещё этот день в старину называли «Ирина-разрой-берега».

17 апреля - вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда «поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию».

18 апреля. Федулов день. По приметам в этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

19 апреля. День преподобных Трифона и Никифора. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка!» Затем холст расстилали на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет подарки и даст большой урожай льна.

20 апреля: день памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского. Крепкий мороз и солнце в этот день - к урожаю хлебов и гречихи.

21 апреля. Родион и Руфь. Этот день считался первым днём выезда в поле. Примечали: если рассвет ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное.

23 апреля - Юрьев день. Примечали: «Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если луна на ущерб, с севом можно не спешить - морозов до поздней осени не будет».

24 апреля. День памяти Антипы-священномученика. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. А ещё по поверьям Антип избавлял от зубной боли. Существовало огромное количество заговоров от зубной боли. У каждого деревенского лекаря был свой. Например, положить на стол гвоздь, камень, налить в чашку воды и прочитать такой заговор: «Маюсь, маюсь, не усну, на воду, камень и железо боль уйди. У раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, зубы больше не болят. Тьфу, тьфу, тьфу!»

25 апреля. Василий Парийский. Назван так потому, что от земли шёл пар – «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Считалось, что в этот день медведь из берлоги выбирается.

28 апреля. День святого Пуда.

29 апреля. Ирина (Арина). «Ирина - заиграй овражки». Смотрели: если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то урожай будет плохой.

30 апреля. Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди смотрели: если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет мокрое.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Питание в пост. Часть 2. Первые и вторые блюда   «Не повторять – опасно!..» »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии