Главная Новости Мировые новости Надписи больше не пугают. Парижу требуется фотошок против курения

Надписи больше не пугают. Парижу требуется фотошок против курения

Версия для печати Отправить на e-mail
Надписи больше не пугают. Парижу требуется фотошок против куренияБеззубый рот, рак горла, опухоль, обезобразившая горло мужчины, легкие больного: теперь и Франция может в скором времени принять предложение Европейской комиссии и сделать обязательным присутствие шокирующих картинок на сигаретных пачках. Доклад исследовательницы уже на столе министра здравоохранения, и в конце месяца министр объявит о новых мерах, чтобы убедить 25% курящих французов отказаться от сигареты.

Исследовательница Карин Галопель-Морван пришла к безапелляционным выводам: надписей уже недостаточно, чтобы разубедить курильщиков, требуются картинки.

В рамках исследования были изучены 42 фото, представленные странами-членами Комиссии, из них были выделены 14 наиболее эффектных:

  • страшный беззубый рот,
  • пугающая внешняя опухоль на горле,
  • женщины чувствительно относятся к информации о фертильности,
  • мужчины тревожатся по поводу импотенции,
  • молодые люди воспринимают предупреждения о вреде для внешности.

И все сходятся во мнении, что самой убедительной является картинка, на которой показаны здоровые легкие и больные легкие.

Предупреждения на пачках, таким образом, должны выбираться с учетом возраста и пола потребителей, потому что каждая категория по-разному реагирует на фото. Все должно быть в цвете и занимать половину свободного пространства. В любом случае, утверждает исследовательница, старые надписи должны быть заменены: люди привыкли к ним, надпись о том, что дым убивает или приводит к раку, не вызывает никакой реакции отторжения. Эти надписи уже стали частью пейзажа, они больше никого не пугают. Необходимо переходить к картинкам, которые вызывают негативные эмоции и страх. Кроме того, этот выбор наносит ущерб коммерческой политике многонациональных корпораций, построивших на дизайне сигаретной пачки стратегию по завоеванию новых курильщиков, в частности молодых.

Министр здравоохранения Розелин Башело не обязана следовать рекомендациям, содержащимся в исследовании, но она должна задуматься над следующим фактом: в странах, где на пачках стали печатать картинки, люди стали меньше курить. Первой страной, которая ввела такой вид пропаганды, стала Канада, ее примеру последовали многие, в частности Бразилия, Индия, Австралия и Бельгия. Осенью к ним должна присоединиться Великобритания.

Во Франции запрет на курение в барах и ресторанах был введен только с 1 января этого года, и закон, как кажется, соблюдается. В столице, однако, наблюдаются попытки обойти закон путем строительства открытых веранд на тротуарах, где курить разрешено: но на этом фронте министр здравоохранения может объявить о новом закручивании гаек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ученые рассказали, как избавиться от целлюлита   Полезная еда: мифы и реальность »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии