Главная

Флуоксетин

Версия для печати Отправить на e-mail

В наш век постоянных стрессов, тяжелых психических нагрузок и непрерывного потока информации многим требуется остановиться и успокоиться. Но это не всегда получается и тогда на помощь приходят лекарственные препараты, которые способны вывести человека из затяжной депрессии (плохого настроения) - они так и называются - антидепрессанты.

Антидепрессанты - лекарства, поднимающие настроение

Депрессия - тяжелое психическое состояние, которое часто бывает ответной реакцией на стрессы и может приводить даже к самоубийству. При депрессии появляется подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни, нарушения сна, навязчивые мысли неприятного содержания, чувство собственной неполноценности.

Депрессия возникает при нехватке нейромедиатора (химического вещества, способного вызывать передачу электрических импульсов в нервных клетках) серотонина. Серотонин отвечает за эмоциональную стабильность, самообладание, режим сна, его еще называют «гормоном счастья», так как его уровень повышается во время хорошего настроения и понижается во время депрессии.

Для лечения депрессии создали специальные лекарственные вещества, антидепрессанты, способные блокировать процессы распада серотонита, а значит, и улучшать настроение.

Антидепрессант флуоксетин

- антидепрессант, который избирательно предотвращает обратный захват серотонина, что приводит к повышению концентрации этого нейромедиатора в синаптической щели (месте передачи нервного импульса из одной нервной клетки в другую), усиливает и продлевает его действие на постсинаптические рецепторные участки. обладает умеренным стимулирующим эффектом, вызывает снижение аппетита, может приводить к снижению массы тела, способствует улучшению настроения, уменьшает чувство страха и напряжения. Применяется в лечении депрессии, Не вызывает успокаивающего эффекта.

Стойкий клинический эффект развивается через две недели регулярного приема препарата и продолжается в течение нескольких недель после его отмены.

Кому показан прием флуоксетина

назначается только врачом при следующих состояниях:

- депрессиях различного происхождения;

- при различных тревожных состояниях;

- булимических неврозах (булимия - повышенный аппетит);

- при лечении алкоголизма.

Противопоказания для приема флуоксетина

противопоказан:

  • - при повышенной чувствительности к препарату;
  • - в возрасте до 18 лет;
  • - при беременности и лактации;
  • - при эпилепсии;
  • - при склонности к самоубийству;
  • - при сахарном диабете;
  • - при выраженных нарушениях функции печени и почек;
  • - при расслаблении мышц мочевого пузыря (атонии);
  • - при &аденоме предстательной железы;
  • - при глаукоме.

Передозировка флуоксетина

Передозировка флуоксетина проявляется в возбуждении, тошноте, рвоте, судорожных припадках, нарушении сердечного ритма, сердцебиении. Лечить такую передозировку лучше в больнице.

Какие побочные эффекты может вызвать флуоксетин

обычно хорошо переносится, но иногда возникают побочные явления:

- со стороны нервной системы: тревога, раздражительность, усиление склонности к самоубийству, повышенная утомляемость, нарушения сна или сонливость, кошмарные сновидения, головная боль, нарушение остроты зрения, расширение зрачков, нарушения вкуса, расстройства мышления, дрожание конечностей, нарушения походки, мышечные подергивания, иногда возможно развитие судорожных припадков;

- со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, понос, запор, отсутствие аппетита, значительное уменьшение массы тела;

- со стороны мочеполовой системы: расстройства мочеиспускания, снижение полового влечения, расстройство различных звеньев полового акта, импотенция, нарушения менструального цикла;

- со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, резкое снижение артериального давления при переходе из положения «лежа» в положение «сидя»;

- со стороны свертывающей системы крови: кожные кровоизлияния;

- аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке;

- со стороны эндокринной системы: понижение сахара в крови.

Что следует учитывать при приеме флуоксетина

Во время лечения флуоксетином нельзя принимать алкогольные напитки.

Препарат следует с осторожностью принимать тем, кто находится за рулем или его работа требует особой сосредоточенности, так как флуоксетин может вызывать нарушения внимания и координации.

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функции печени и почек из-за достаточно большого количества побочных явлений.

является хорошим антидепрессантом, но лечиться им можно только под руководством врача.

Галина Романенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Склеродермия   Женская дружба - миф или реальность? »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
О портале
Справочники
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Для мужчин
Искусство любви
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Рецепты
Дистанционные тренинги
Новости
Лечение в Израиле, Клиника Хадасса

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Рассылка на E-mail

Последние комментарии