Пасхальная баба

Версия для печати Отправить на e-mail
Одно из украшений пасхального стола - сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц.

В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Поэтому не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.

Приготовление теста для нежных бабок имеет свои сложности. А секреты столь необычайной легкости теста таятся в особенностях технологии его приготовления.

1. Прежде всего, яйца требуют интенсивного взбивания (чаще белков и желтков порознь).

2. Для теста используют дрожжи.

3. Чтобы сохранить пористость теста при выстойке, его необходимо поставить в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков, чтобы баба не «простудилась».

4. Такого же трепетного отношения требует и процесс размещения теста в формы. Так, поместив в форму, его нельзя передвигать и нужно стараться избегать резких движений, иначе тесто легко и безвозвратно осядет.

Баба нежная

Для теста потребуется: ? стакана муки, 6 яиц, 3 желтка, ? стакана сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра ? лимона, ванильный сахар по вкусу.

Сначала нужно взбить яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в формы, заполняя их лишь до половины. Формы предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Баба маковая

Для теста потребуется: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, ? стакана молока, 4 яичных желтка, ? стакана сахара, 150 г сливочного масла, цедра 1 лимона, соль по вкусу.

Для маковой начинки: 150 г зерна мака, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 молотых пряника, корица молотая, лимонная цедра по вкусу, 20 г шоколада, 1 ст. ложка меда.

У такой бабы в разрезе получается очень красивый рисунок.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпать муку и тщательно взбить. Поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Бабка творожная с яйцами

Потребуется: 500 г творога, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма (без косточек), ? ч. ложки молотой корицы, 4 яйца, 1-2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки молотых панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль и корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

Ромовая баба с цукатами

Для теста потребуется: 125 мл молока, 325 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г цукатов, изюма и инжира, 8 г дрожжей, 5 г ванильного сахара, по 1 ч. ложке лимонной цедры и соли.
Для сиропа: 150 г сахара, 50 г инжира.

Приготовить опару из теплого молока, 1 ст. ложки муки, сахара и дрожжей. Поставить в теплое место на 30 минут. В это время взбить яйца и растопить сливочное масло. Подошедшую опару смешать с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванилью. Вымесить мягкое тесто. В конце влить теплое (не горячее) масло, добавить цукаты, изюм и нарезанный кусочками инжир. Еще раз перемешать, поставить в теплое место. Готовым тестом заполнить формы для выпекания на 1/3 объема. Поставить для расстойки. Выпекать поднявшееся тесто 15 минут при температуре 180 градусов.

Для сахарного сиропа соединить сахар и 100 мл воды, довести до кипения, снять пенку. Добавить в сироп инжир и проварить в сиропе 10-15 минут. Готовые горячие ромовые бабы полить сиропом. На каждую тарелку уложить ромовую бабу, рядом выложить инжир из сиропа.

На пасхальном столе можно видеть не только традиционные пасхи, куличи и бабы, но и много других печеных изделий. Какой русский стол обходится без пирогов и пирожков с различными начинками? А кексы? Как и куличи, их выпекают большими и маленькими, с изюмом и цукатами, с орехами и ягодами… У нас с вами сегодня тоже есть несколько рецептов приготовления кекса. Посмотрим, а вдруг захочется испечь праздничный кекс!

Кекс яблочный

Потребуется: по 1,5 стакана растительного масла и сахара, 125 г коричневого сахара, 4 яйца, 750 г муки, 2 ч. ложки корицы, по 1 ч. ложке негашеной соды и пекарского порошка, 0,5 кг очищенных, порезанных дольками яблок, 1 стакан изюма или орехов.

В большой миске смешать масло, оба вида сахара и яйца. Отдельно смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и соединить с первой смесью. Добавить в тесто яблоки и изюм или орехи, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. После выпечки дать кексу постоять в форме 15 минут, затем выложить его на блюдо, посыпав верх сахарной пудрой.

Кекс творожный

Потребуется: 500 г муки, 125 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 100 г измельченных обжаренных грецких орехов, 100 г распаренного изюма.

Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, яйца, 1 ст. ложку рома, щепотку соли, взбитый творог, орехи, изюм. Тесто хорошо вымесить. Разделать буханочкой, выпекать в умеренно горячей духовке 50 минут. Готовый кекс смазать и посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Воздушный»

На 10 маленьких кексов потребуется: 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан муки, 6 ст. ложек растительного масла, ? ч. ложки соли.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов и на 2/3 заполнить им смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой формочки. Выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовые кексы обсыпать сахарной пудрой.

Овсяный кекс с бананами

Из расчета на 16 порций для теста потребуется: 200 г муки, 330 г овсяных хлопьев (можно «Экстра» двойного помола), ? ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 130 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 2 яйца, 1 стакан мякоти бананов (банан размять вилкой), 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для крошки: ? стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана коричневого сахара, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, ? ч. ложки корицы.

Форму для выпечки размером 20х20 см смазать ? ст. ложки сливочного масла и застелить пергаментной бумагой. Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду и соль и отставить на время. В другой миске взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем размятые бананы и ванильную эссенцию. Небольшими порциями всыпать в сливочно-банановую смесь сухие ингредиенты и вымесить однородное тесто. Влить приготовленное тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов.

Для крошки в небольшой емкости смешать овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Полученную массу распределить по поверхности теста. Поставить форму в духовку и выпекать кекс 40-45 минут.

А в заключение, рецепт приготовления очень легкого, но, тем не менее, очень вкусного торта.

Торт «Прелестница»

Для теста потребуется: 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды.
Для крема: по 200 г сметаны и сахара.
Для посыпки: по 50 г орехов (любых) и шоколада.

Из указанных продуктов приготовить жидкое тесто. Выпечь 5-7 тонких коржей: в смазанную маслом форму вылить 2-3 ст. ложки теста, распределить его по дну формы и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые коржи остудить. Сметану взбить с сахаром, промазать коржи кремом, сложить друг на друга и посыпать тертым шоколадом и толчеными орехами.

Emgoldex - золото доступное каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии