Маски, как и кремы, накладывают по направлению кожных линий: от середины подбородка — к мочкам ушей; от углов рта — к середине ушных раковин; от середины верхней губы, крыльев носа — к верхней части ушных раковин; от середины лба — к вискам; на переносице — от спинки к кончику носа, по боковым поверхностям носа и от спинки к основанию.
Перед тем как применить маску, надо умыться или протереть лицо лосьоном, соответствующим типу вашей кожи.
На кожу вокруг глаз маску накладывать не следует. Эту область надо смазать питательным кремом, после чего на 2—3 минуты положить на лицо смоченную в горячей воде льняную салфетку. От тепла мышцы расслабляются, благодаря чему питательные вещества лучше впитываются в кожу. Компресс лучше готовить с настоем растений — цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи и облепихи, цветков тысячелистника и др. При чувствительной коже от горячего компресса следует отказаться. Маску оставляют на лице 15— 20 минут, затем смывают теплой водой и обмывают лицо холодной. Фруктовые маски можно делать и зимой, используя для этой цели свежезамороженные ягоды и фрукты. Если на лице активно растут жесткие волосы или расширены сосуды, то маски делать не следует.
Маски для сухой кожи
- Подогреть любое растительное масло до температуры 38°С (чуть выше температуры тела), пропитать им многослойную марлю и положить ее на лицо. Через некоторое время снять маску тампоном, смоченным в горячей воде, после чего промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем.
- Смешать 2 столовые ложки творога и 2 чайные ложки растительного масла. Положить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой или кефиром.
- Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла, в котором предварительно, в течение 10 минут, на водяной бане настаивали цветки ромашки и череды в соотношении 1:1. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10—15 минут снять сред-незаваренным чаем комнатной температуры. Подсохшую кожу смазать кремом. Маска хорошо сужает расширенные капилляры на коже.
- Смешать 2 чайные ложки обезжиренного творога с 1 чайной ложкой сока петрушки и добавить 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру 1 лимона или апельсина. Нанести маску на кожу лица, а через 10—15 минут снять холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смазать любым жирным кремом.
Маски для сухой и дряблой кожи
- Смешать 6—7 г жирного крема с 0,5—1 чайной ложкой лимонного сока и 0,5 чайной ложки сметаны. Полученную смесь нанести на кожу на 20— 25 минут, а затем снять тампоном, смоченным тонизирующим лосьоном.
- Смешать 5 —10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5—10 мл растительного масла. Теплую смесь нанести массирующими движениями на влажные после предварительного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком ложки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут кожу очистить ваткой, смоченной настоем зверобоя или шалфея, а затем ополоснуть этим же настоем и смазать кожу любым жидким кремом.
- Для приготовления выдержанного сока алоэ взять живое растение (в горшке) и выдержать в холодильнике на нижней полке при температуре 2— 3°С в течение 12—14 дней.
- Растереть 2 столовые ложки творога и 1 яичный белок с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи.
- Добавить к растертому желтку по 1 чайной ложке соков фенхеля и моркови. Перемешать и нанести полученную массу на лицо. Смывать маску сначала теплой, а затем холодной водой. При очень чувствительной, раздраженной коже от применения маски лучше воздержаться.
- Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смочить ее полученным составом и подержать на лице 15 минут, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.
- Натереть на терке половину яблока. Затем смешать с ним 1 столовую ложку меда, 1 желток, по 1 чайной ложке порошка аскорбиновой кислоты, уксуса и растительного масла. Полученную массу нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
- Растереть 1 чайную ложку меда с 1 столовой ложкой молока. Смесь держать на лице 15—20 минут. Маска полезна для сухой, стареющей кожи, особенно эффективна весной.
- Мед смешать с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога. Применять при вялой, сухой, желтоватой коже.
Маски для сухой и нормальной кожи
- Растереть 2 столовые ложки жирного творога с 1 столовой ложкой теплого молока или сливок. Добавить на кончике ножа соли и 1 ложку теплого растительного масла. Все перемешать до получения однородной блестящей массы. Снимается маска сначала шпателем (или черенком ложки), а затем влажным ватным тампоном.
- Натереть 2 хорошо вымытые моркови средней величины и полученную кашицу смешать с 1 яичным желтком. Нанести массу толстым слоем на лицо. Через 20—25 минут кожу лица очистить от маски ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такие морковные маски рекомендуется делать не реже 1—2 раз в неделю. Маска хорошо смягчает кожу и разглаживает морщины.
- Перемешать в равном количестве цветки липы, лист мяты перечной, цветки ромашки, лепестки шиповника или розы. Измельченные растения залить кипятком в соотношении 1:2. После кипячения отвар остудить. Пропитать этим отваром марлю, сложенную в несколько слоев, и поместить ее на вымытое лицо на 15—20 минут, а затем опо¬лоснуть лицо теплой водой.
- Развести дрожжи 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо осушить полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудрить. Дрожжевая маска полезна как для сухой, так и для нормальной и жирной кожи. Она витаминизирует, смягчает кожу, придает ей эластичность.
- Тщательно смешать желток, 2 чайные ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки фруктового сока (яблочного или виноградного) и 0,5 чайной ложки меда или питательного крема. Маску нанести на вымытую теплым настоем липы кожу лица легкими, втирающими движениями пальцев правой руки в два приема, с интервалом в 5—7 минут. Снимать маску ваткой, смоченной в холодном отваре липы.
- Растереть яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Держать на лице 20—30 минут.
- Растереть 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством теплого молока. Добавить по 0,5 чайной ложки меда и витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно положить лимонную или апель¬синовую цедру. Смесь поместить в горячую воду, при первом признаке броже ния перемешать и в теплом виде нанести на лицо, за 20 минут до этого слегка смазанное кремом.
- Смешать 2 чайные ложки жидкого крема с равным количеством желтка. Положить соль на кончике ножа. После размешивания добавить по 15—20 капель концентрата витамина А в масле и витамина Е в масле. Нанести на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимать рекомендуется холодным некрепким чаем.
- Смешать 2 чайные ложки желтка с 0,5—1 чайной ложкой лимонного и тыквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Тонизирует кожу и слегка осветляет ее.
- Развести 10 г дрожжей в теплом молоке до консистенции сметаны. Нанести смесь на лицо и шею и держать 10—15 минут.
Маски для жирной кожи
- При жирной, пористой или потливой коже по утрам полезно ополаскивать лицо холодным настоем из растений — зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника: залить 1 столовую ложку смеси трав 1 стаканом кипятка и оставить в закрытой посуде на ночь.
- Зверобой, лист щавеля, лист мать-и-мачехи, цветочные корзинки календулы в равных по объему частях измельчить, смешать и залить кипятком в соотношении 1:2. После кипячения отвар остудить. Отваром пропитать многослойную марлю, которую поместить на чистое лицо на 15—20 минут, а затем обмыть лицо теплой водой.
- В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.) и по 1 чайной ложке растительного масла и сметаны. Все постепенно смешать (сметану добавить в последнюю очередь).
- Залить 2 чайные ложки измельченных в ступке или мелко нарезанных сухих листьев шалфея, 1 чайную ложку шиповника и 0,5 чайной ложки мяты 1,5 стакана кипятка. Поместить на 30 минут в горячую воду в плотно закрытой посуде. Теплый настой слегка похлопывающими движениями нанести на кожу лица. Затем на марлю с отверстиями для глаз и рта нанести густую смесь. Маска накладывается на лицо (марлей кверху), лицо закрыть махровым полотенцем. Через 20 минут маску удалить, еще через 3—5 минут подсохшую кожу смазать кремом. Эта маска прекрасно сужает поры.
- Смешать 2 чайные ложки творога с равным количеством фруктового или овощного сока (любого), добавить 0,25 чайной ложки витамина Е (аптекарский препарат) и нанести на кожу. Через 10 минут нанести маску вторично и через 15 минут снять шпателем, а потом соленой водой. Размягчает и сужает поры.
- Эта маска помимо смягчения питает и укрепляет любую кожу, а также обеззараживает ее. Разрезать 3—5 листиков одуванчика на мелкие кусочки, растереть деревянной ложкой и смешать с 2 чайными ложками обезжиренного творога. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком. Через 15—20 минут снять маску шпателем и протереть кожу кислым молоком. При сухой коже листья одуванчика, как и листья щавеля, смешать с творогом, а при жирной коже — с белком.
- Растереть 6—8 листиков щавел деревянной ложкой и тщательно смешать с 2 чайными ложками белка. Перед нанесением маски пораженные участки смазать соком, отжатым из листьев. В течение 10—15 минут нанести маску 2—3 раза, смывая раствором чая.
- Взболтать желток вместе с белком и нанести на предварительно очищенную и смазанную жиром кожу. Держать на лице 15—20 минут, затем смыть хо¬лодной водой.
- Разогреть на водяной бане 2 столовые ложки меда, добавить 1 столовую ложку муки и взбитый белок. Смесь нанести на лицо на 30 минут.
- Смешать 2 столовые ложки овсян¬ки или овсяных хлопьев с 4 столовыми ложками молока. Через 30 минут (когда хлопья набухнут) нанести массу на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.
- Растолочь очень мелко 1 столовую ложку льняного семени и развести горячим молоком до состояния кашицы. Теплую смесь нанести на лицо и шею. Прикрыть салфеткой, чтобы подольше удержать тепло. Через 20 минут смыть теплой водой. Эта маска более всего подходит для увядающей кожи.
- Растворить 1 чайную ложку морской соли в небольшом количестве воды. Лицо смазать растительным маслом. Смочить ватный тампон в соленой воде и кругообразными движениями нанес¬ти влагу на лицо и шею. Смазать кожу кремом. Маска особенно полезна при увядающей коже.
- Взбить 1 белок, добавить 10—15 капель камфорного спирта и сок 1 ломтика лимона. Маску наложить на лицо тампоном. При высыхании белковой маски образуется пленка, которую надо смыть водой комнатной температуры через 10—15 минут. Белок прекрасно стягивает поры.
Витаминные маски
- Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством молока. Если кожа слишком жирная, то нужно добавить к массе несколько капель лимонного сока. После снятия маски протереть лицо тампоном, смоченным в сыром молоке.
- Разрезать пополам одну или две ягоды клубники и нанести сок на лицо и шею, а также слегка увлажнить веки. Можно подавить ягоды и поместить эту кашицу на лицо. Маску накладывают ле¬жа, иначе она соскользнет. Такие маски прекрасно действуют на кожу, смягча¬ют ее, высветляют веснушки.
- Надрезать 2—3 ягоды винограда и их соком смазать лицо и шею.
- Маска из квашеной капусты при¬дает свежесть и бархатистость коже лица. Положить на лицо 100 г квашеной капусты на 15—20 минут. Затем снять маску и ополоснуть лицо.
- Натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и положить на лицо и шею.
- Взять 1 столовую ложку свежего творога и по 1 столовой ложке персикового или оливкового масла, молока и морковного сока. Смешать их и нанести готовую маску на лицо.
- Нарубить листья шпината и сварить в несоленой воде или в молоке, выложить на марлю и поместить ее на лицо и шею. Потом снять и протереть кожу лосьоном. Обычно применяется при раздраженной коже.
- Яблоко очистить от,кожуры и натереть на терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. (При жирной коже добавить 1 яичный белок.)
- Нарезать кружками помидоры, положить на лицо и шею, а сверху покрыть марлей.
- Листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом и добавить несколько капель сока лимона. Этой маской покрыть лицо и шею.
Питательные смягчающие маски
- Кожу тщательно протереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле (персиковом, оливковом или подсолнечном). Затем лицо повторно смазать маслом и нанести сырой яичный желток, растирая его пальцами, увлажненными горячей водой. При этом на лице образуется белая пенистая масса, напоминающая майонез.
- Разогреть 100 г меда и осторожно влить в 50 мл разогретого водно-спиртового раствора (1:1), все время помешивая. Состав нанести на лицо ватным тампоном.
- Смешать 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой муки. Получившуюся смесь разбавить 3 чайными ложками воды, растереть и нанести на лицо и шею.
- Стакан фасоли замочить в воде на несколько часов, затем отварить и протереть через сито. Добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.
- Взять по 50 г желтка, растительного масла и меда, растереть в однородную массу. Этой массой намазать лицо, шею, грудь ровным слоем. Рекомендуется при сухой, раздраженной коже с морщинами, особенно вокруг глаз.
- Залить 2—3 столовые ложки пшеничных хлопьев горячим молоком или горячей водой. Полученной массой смазать лицо. Применяется для смягчения сухой, обветренной, огрубевшей кожи.
Все питательные смягчающие маски наносятся на время от 15 до 20 минут. Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой: излишки масла снимаются бумажной салфеткой. Медово-яичные маски смываются теплой водой, после чего на кожу наносится питательный крем.
Лечебные маски
- Растворить 1 столовую ложку настойки календулы в 2 стаканах воды и затем этим раствором смочить тонкий слой ваты. Слегка отжатую, пропитанную раствором вату нанести на лицо, оставляя отверстия для глаз, рта и ноздрей. Через 10—15 минут маску снять, лицо не мыть. Хорошо дезинфицирует кожу.
- Хорошо рассасывает инфильтраты после угрей и очищает лицо парафиновая маска. Парафин расплавляется на водяной бане, а затем плоской кистью наносится на лицо. Предварительно необходимо проверить, насколько он ока¬жется горяч. Для этого по тыльной поверхности предплечья надо провести кисточкой с нанесенным на нее пара¬фином.
- При нанесении парафиновой маски надо лежать (вообще самостоятельно можно накладывать парафин только на отдельные небольшие участки — на например, на морщины переносицы, на носогубные складки, на уплотнения по¬сле фурункула и т. д.). При этом волосы нужно покрыть косынкой, шею — салфеткой, глаза — влажным тампоном, смоченным в растворе борной кислоты. Парафин накладывается в 2—3 слоя. Сверху кладется слой ваты с отверстия¬ми для дыхания (рот, ноздри). Поверх ваты — полотенце. Парафиновая маска накладывается на 15—20 минут. После снятия ее делается чистка лица.
- При наложении парафиновой маски на сухую кожу лицо надо предварительно протереть рафинированным растительным маслом, а после окончания процедуры нанести питательный крем.
- Парафиновые маски делаются 2 раза в неделю или через день. Полный курс может включать до 20 масок.
Важно: применение парафина противопоказано при расширении сосудов и капилляров, при избыточной волосатости, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, гипертонической болезни.
Отбеливающие маски
- Смешать 2 столовые ложки зеленого горошка с 2 столовыми ложками молочной сыворотки. Размять, чтобы получилась однородная масса, и нанести на лицо. Через 20—25 минут смыть холодной водой.
- Натереть на мелкой терке огурец и смешать кашицу с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок следует смешать с равным количеством водки и настаивать 24 часа. Марлевые салфетки смочить приготовленным раствором и наложить на лицо на 15—20 минут, оставив открытыми глаза, нос и рот. Можно также разрезать свежий огурец пополам и натереть соком лицо и шею.
- Отварить картофель в мундире, очистить, добавить молоко и яичный желток Растолочь и поставить на паровую баню на 20—30 минут. Затем нанести полученную массу на лицо, покрыв его сверху плотной тканью.
- Свежевыжатый и профильтрованный сок 1 лимона смешать со 100 г меда. Ежедневно перед умыванием на 10— 30 минут накладывать на лицо, шею и грудь.
- К 2 столовым ложкам овсяной или кукурузной муки добавить взбитый ячный белок. Все смешать и наложить маску на лицо. Через 15—20 минут смыть теплой водой.
- Взбить в пену белок яйца и добавить 10—20 капель 5—10%-ного раствора пергидроля (перекиси водорода). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой.
- Для сухой кожи лучше использовать следующий состав: сливки и лимонный сок в равных пропорциях, 5— 10 капель 10%-ного раствора перекиси водорода. Тщательно перемешать и ватой нанести смесь на лицо. Через 30— 40 минут смыть теплой водой. Чтобы усилить действие маски, предварительно вымыть лицо горячей водой с мылом, а после подсыхания положить тонкий слой ваты.
- Растереть 2 ложки творога с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Густую, без комков, маску наложить на лицо и шею.
- Взять по 1 чайной ложке меда и овсяных хлопьев, 2 чайные ложки сырого молока и хорошо размешать. Маску нанести на 20 минут.
- Взбить 3 чайные ложки творога и 1 чайную ложку меда. Эту смесь нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть тампоном, намоченным в холодном молоке.
- Разогреть на водяной бане любое растительное масло. Из ваты сделать маску толщиной 1 см с отверстиями для глаз и рта. Подогретое до 36—38°С масло нанести на внутреннюю поверхность маски и, не давая ей остыть, быстро наложить на лицо. Сверху необходимо положить салфетку и махровое полотенце. Через 15 минут маску снять, а оставшееся масло удалить теплым, влажным полотенцем прижимающими движениями. Масляные маски рекомендуются при начинающемся старении кожи лица, ее сухости, появлении мелких морщин в углах глаз, рта, височных областях.
- Взять в равных частях цветки ромашки, лист шалфея, лист мяты, лепестки розы. Траву хорошо измельчить, 2 столовые ложки порошка заварить кипятком до образования кашицеобразной массы, добавляя 0,5 чайной ложки растительного масла (лучше оливко¬вого или кукурузного). Хорошо размешанную и остуженную до 40°С массу нанести на лицо на 15—20 минут, покрывая сверху марлевыми салфетками и махровым полотенцем. Эти травы больше подходят для сухой кожи. Для жирной кожи применяют цветки ромашки, морковь, липовый цвет, траву хвоща полевого, цветки календулы. Масло в этом случае не добавляют.
- Приготовить настой липового цвета: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут. Затем добавить в настой 1 чайную ложку меда, остудить. Смазать лицо и шею и через 15 минут смыть теплой водой. Процедуру повторить на следующий день.
- Натереть на терке 1 морковь, добавить 1 желток, несколько капель сока лимона и растительного масла. Маску нужно накладывать на лицо на 20— 25 минут. Снимать ее ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
- Белок яйца взбить и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь нанести налицо на 20—30 минут, поете чего смыть теплой водой.
- Смешать 1 натертую морковь с яичным белком, взбитым в крепкую пену, и добавить муку до образования ка-шицеподобной массы. Маску нанести на 15—20 минут.
- К 1 натертой моркови добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала или свежеприготовленного картофельного пюре и половину яичного желтка. Хорошо все перемешать и нанести ровным слоем на лицо.
Такие маски следует делать перед сном, так как после них не рекомендуется выходить на солнечный свет. При применении отбеливающих масок независимо от типа кожи (жирная, сухая или нормальная) необходимо ежедневно пользоваться фотозащитными кремами.
|