Главная

Базедова болезнь

Версия для печати Отправить на e-mail

Многим знаком очень характерный внешний вид больного базедовой болезнью, но далеко не все знают, насколько это сложное заболевание, напрямую связанное особенностями иммунитета. Что роднит базедову болезнь с такими, казалось бы, разными заболеваниями, как ревматизм и гломерулонефрит?

Что такое аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания - это результат поломки иммунитета. В норме иммунитет должен защищать наш организм от «врагов» в виде бактерий, вирусов, ядов и т.д. В ответ на внедрение такого «врага» (антигена) в крови появляются специальные антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выводят его из организма. Но иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки нашего организма, что вызывает ряд заболеваний, которые получили название аутоиммунных. К таким заболеваниям относятся базедова болезнь, ревматизм, гломерулонефрит и т.д.

и ее причины

или диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса - это заболевание, которое характеризуется повышением функции щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и начинает вырабатывать большое количество гормонов. Все это происходит из-за нарушений иммунитета в виде аутоиммунных реакций, в результате которых лимфоциты (клетки белой крови, отвечающие за выработку антител) начинают вырабатывать особый белок-гаммаглобулин (длительно действующий тиреоидный стимулятор), который стимулирует деятельность щитовидной железы.

Факторами, способствующими возникновению базедовой болезни, являются наследственная предрасположенность, длительно протекающие хронические инфекции (например, хронический тонзиллит), вирусные заболевания и т.д. Болеют базедовой болезнью чаще женщины молодого и среднего возраста.

Признаки базедовой болезни

Начинается заболевание обычно незаметно. Беспокоят нарушения сна, перепады настроения, суетливость, потливость (обычно таким больным жарко даже в холодную погоду), приступы сердцебиения, дрожание конечностей, а затем и всего тела. Больные обычно теряют в весе (но иногда, наоборот, прибавляют).

Постепенно кожа приобретает смуглый оттенок, появляются плотные отеки в области ног. Щитовидная железа постоянно растет, она плотная и безболезненная.

Повышенная функция щитовидной железы оказывает влияние на деятельность всех внутренних органов, со стороны которых появляется ряд признаков:

- со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиения, нарушения сердечного ритма, приступы болей в сердце, повышение артериального давления;

- со стороны органов зрения: глаза увеличены, выпуклы, блестят, они широко раскрыты (экзофтальм), веки отечны, при взгляде вниз появляется белая полоска над зрачком; нарушения кровоснабжения глазного яблока, что в свою очередь может вызвать присоединение инфекции конъюнктивиты и воспаление зрительного нерва; все это способствует снижению зрения, а иногда и возникновению слепоты;

- со стороны пищеварительной системы: усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, возникают тошнота, реже рвота, понос, нарушения функции печени;

- со стороны центральной нервной системы: головная боль, бессонница, головокружение, тревожные состояния;

- со стороны других эндокринных органов: нарушается работа половых желез (у женщин в виде нарушений менструального цикла и бесплодия, у мужчин - импотенции), снижается продукция гормонов коры надпочечников;

- со стороны обмена веществ: нарушается углеводный обмен и повышается риск возникновения сахарного диабета.

Как протекает базедова болезнь

может быть легкой, средней и тяжелой степени. Легкая степень часто протекает незаметно и ее проявления относят за счет других заболеваний (например, вегето-сосудистых дистоний или неврозов). Частота сердечных сокращений у таких больных не больше 100 ударов в минуту. Дефицит веса также небольшой.

При средней степени базедовой болезни частота сердечных сокращений нарастает и составляет 100-120 ударов в минуту, вес также продолжает снижаться, повышается артериальное давление.

Тяжелая степень базедовой болезни сопровождается многочисленными изменениям со стороны внутренних органов, большим дефицитом веса и частотой сердечных сокращений более 120 ударов в минуту.

Диагноз базедовой болезни

При подозрении на базедову болезнь проводятся лабораторные (определяется количество гормонов щитовидной железы в крови) и ультразвуковые исследования, а при необходимости и радиоизотопные.

Лечение базедовой болезни

При лечении базедовой болезни применяются препараты, подавляющие функцию щитовидной железы (например, тиамазол), глюкокортикоидные препараты (они подавляют иммунитет), лекарственные препараты, воздействующие на отдельные звенья иммунитета. В процессе длительного лечения (около года) обязательно проводится контроль содержания гормонов щитовидной железы в крови.

Если консервативное лечение неэффективно, то зоб удаляют хирургическим способом или проводят подавление функции щитовидной железы при помощи радиоактивного йода.

- тяжелое заболевание, которое способно оказывать отрицательное влияние на все органы и системы нашего организма, поэтому лечить ее нужно длительно, систематически и комплексно.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии