Главная

«Говорит и показывает…»

Версия для печати Отправить на e-mail
В последнем весеннем месяце притаился торжественный денек, который, в отличие от Первомая и Дня Победы, касается только профессионалов. Но поскольку деятельность этих людей у всех на виду, есть повод дружно поздравить журналистов, редакторов, ди-джеев, операторов, комментаторов, монтажеров, звукооператоров и работников связи… В общем, с Днем телевидения, радио и связи!

Профессия журналиста считается самой стрессовой наряду с работой врачей и милиционеров. Еще бы: «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…» Поэтому не стоит удивляться или хихикать, если порой в эфире случаются курьезные недоразумения. В конце концов, репортеры старались, чтобы мы… посмеялись!

«О вопль женщин всех времен!..»
Этот конфуз произошел на Всесоюзном радио. В ту официально-консервативную пору ежедневные новости читали два диктора – мужчина и женщина, каждый «в ответе» за свой блок… Итак, в студии работает дикторский дуэт, все чинно-благородно, но в какой-то момент исполнитель мужской партии чувствует, что вот-вот охрипнет. Мужчина тихонько встает и, показывая напарнице Вере Королевой на горло, шепчет: «Пойду попрошу Витю Балашова за меня дочитать». Покинутая, но не сломленная Вера Иосифовна озвучивает свой «абзац», затем читает блок выбывшего товарища, затем снова свой и так минуты две-три, что довольно утомительно. Однако помощь в лице приснопамятного Вити Балашова все не появляется. Тогда Королева, выбрав паузу, кричит коллегам: «Мужика скорей давайте!» Зов о помощи дошел до адресатов, но вот незадача – перед тем, как кинуть клич, Вера Иосифовна забыла отключить микрофон… И на просторах огромной страны радиослушатели поняли, что где-то далеко одна несчастная женщина отчаянно нуждается в обществе мужчины.

В радиокомитете накладка не прошла незамеченной, однако устроить выволочку бывшей фронтовичке Королевой, которая имела привычку резать правду-матку, невзирая на чины и регалии, не решились. Председатель комитета лишь попросил:
- Вера Иосифовна, когда Вам в другой раз понадобится мужик, не надо сразу обращаться ко всему советскому народу…

«Все мы немножко лошади»
Эта история произошла лет 30 назад в небольшом городке. В местном радиокомитете работал диктором один очень азартный мужчина, особой страстью которого были скачки. Однажды случилось игроку читать в прямом эфире новости, а в голове лишь ипподром, кони, ставки и жокеи. Избежать в такой ситуации «оговорок по Фрейду» весьма сложно, и наш герой не стал исключением. Всего-то и требовалось произнести фразу: «В реке тонула женщина», однако по понятным причинам диктор сказал: «В реке тонула лошадь». Оговорившийся моментально понял, что был неправ и, как смог, «нейтрализовал» вырвавшиеся наружу ипподромные думы: «А неподалеку тонула женщина». Далее последовал стандартный текст, дескать, утопающую тетеньку спасли, герой приставлен к награде, дети не осиротели…

Выйдя из-за микрофона, диктор, обливаясь холодным потом, ждал вызова «на ковер» к главному редактору. Однако в тот день Фортуна не стала демонстрировать проштрафившемуся свой тыл, и оплошность могла бы сойти с рук горемыке… Если бы не дотошный радиослушатель, который спустя неделю прислал в радиокомитет письмо следующего содержания: «Тонущую женщину спасли, это хорошо. А что стало с лошадью?» Далее автор подробнейшим образом указывал, в какой день и час новости вышли в эфир, и кто их читал. В итоге все тайное стало явным, а лишение диктора премии – неизбежным.

«Не беда – сапоги и шляпу нарисуем!»
Напомним, что 7 мая страна празднует День работников телевидения, радио и связи, но было бы несправедливо оставить без внимания акул пера, то есть сотрудников печатных изданий, так как журналистика – не только профессия, но еще и состояние души. Вот что поведал о своих доблестных буднях Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана: «Когда-то я работал в газете «Индустриальная Караганда». Дежурил по номеру и принес главному редактору полосу на правку. Главред оценил материалы и строго заметил: «А что это у тебя поливальщик босой?» Дело в том, что одна статья на сельскохозяйственную тему была иллюстрирована фотографией героического мелиоратора, который поливал из шланга скупую казахскую степь. «Поливальщика обуть в сапоги! - распорядился цензор.- Не хватало, чтобы нас обвинили в упадничестве и псевдонатурализме». Сказано – сделано. Позвали ретушера Кузьмича, который легким движением руки пририсовал к ногам поливальщика резиновые сапоги…

На следующий день вся редакция загибалась от смеха: сапоги-то Кузьмич «приделал», а вот в отражении на водной глади ноги мелиоратора так и остались упаднически босыми…

За право именоваться авторами следующего сюжета борются сразу несколько центральных изданий, но ветераны «Известий» утверждают, что случившийся курьез – дело рук их родного ретушера Ханина… Однажды дежурный по номеру обратил внимание, что «непорядок» проник на снимок делегации правительства. А именно: вся делегация строго по протоколу стояла в головных уборах, и только тогдашний министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко выделялся из общей массы непокрытым челом. Дабы товарищ Громыко не привлекал внимание чрезмерной индивидуальностью, ретушеру Ханину поручили пририсовать министру шляпу… Когда тираж был отпечатан, обнаружилось, что министр Громыко запасся шляпами впрок: одна красовалась на голове, другая - в руке…

«Без суда и следствия»
Неправильные даты, неверно указанные фамилии и прочие издержки ремесла – извечная головная боль журналистов. Естественно, ляпсусы возникают не из злого умысла, однако бдительные читатели-слушатели-зрители редко упускают возможность пожурить репортера, так и норовят поставить на вид.

Известному спортивному журналисту газеты «Известия» Борису Федосову как-то не посчастливилось сделать в заметке ошибку. После выхода номера на автора обрушился шквал читательских звонков. Сначала Федосов извинялся, потом рассказывал, как все получилось, и, наконец, не выдержал. На очередном звонке взял трубку, выслушал претензии читателя и спокойно произнес:
- Знаю. Вы правы, автор уже расстрелян.
- Как расстрелян?! – возмутился читатель. – Как Вы могли? Из-за такой мелочи лишить человека жизни!

«У аппарата!»
Настал черед замолвить словечко о работниках связи, так как праздник в полной мере относится и к ним. Как показывает жизнь, больше всего забавных случаев приходится на долю операторов мобильной связи. И на этот раз повод улыбнуться дают незадачливые абоненты. Итак, какие же претензии чаще всего предъявляют владельцы сотовых телефонов к компаниям, чьими услугами пользуются?

«Здравствуйте, я в лесу, как можно вызвать такси? И еще: Вы не могли бы определить, в каком именно лесу я нахожусь, потому что мне это неизвестно. Нет? Тогда зачем Вас держат на работе?»

«На даче телефон ведет себя странно: на огороде работает, а возле речки нет. Когда я залезаю на дерево, он опять работает, а внутри домика нет. То есть если нужно позвонить, у меня два варианта – лезть на дерево или уходить в огороды?»

«Пожалуйста, объясните мне, как можно отправить эсэмэс. Только объясняйте подробно, как идиоту».

«Девушка, расскажите, пожалуйста, идет ли улице снег… А то я сижу в тюрьме, и мне не видно».

«- Девушка, здравствуйте. Я уронил телефон в кипяток, потом достал… Чтобы остудить, положил в холодную воду. Что мне дальше делать?
– Острым ножом снимите с него шкурку!
»

На плашке: Вон с экрана! В книгу рекордов…
Телевидение – весьма странное изобретение, которое зачастую пускает к нам в спальню людей, которым в обычной жизни и руку-то подать зазорно. Но факт остается фактом: мы годами пребываем в заложниках передач, боготворим ведущих и фанатеем от сериалов. А самые любимые и в то же время замучившие экранные долгожители в итоге попадают на страницы книги Гиннеса:

• Мультфильм «Скуби-Ду» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный в истории кинематографа (350 серий). Первая серия «мультяшки» вышла в США в 1969 году.
• Самой длительной рекламной трансляцией на британском телевидении был ролик универмага «Грейт Юниверсал Сторс», продолжавшийся 7 мин 10 секунд. Его показали в программе «Доброе утро, Британия» 20 января 1985 года. Рекламное время обошлось заказчикам в 100 000 фунтов стерлингов.
• Самым крупным телевизионным контрактом до сих пор остается контракт с Опрой Уинфри. В марте 1994 году она подписала контракт, который за шесть лет принес ее компании «Харпо» 300 млн долларов.
• Британский актер Кристофер Ли, снявшись в 255 фильмах и телепостановках, попал в Книгу рекордов Гиннесса в категорию «Международная звезда с самым большим количеством упоминаний в титрах». Кристофер Ли сыграл Сарумана во "Властелине колец».
• «Клуб путешественников» - единственная программа нашего телевидения, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект, а ее ведущий Юрий Сенкевич — как обладатель самой долгой карьеры телеведущего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ринит   Необязательные симптомы беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии