Ванадий (V)

Версия для печати Отправить на e-mail
Ванадий (V)Ванадий препятствует развитию атеросклероза, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в формировании костей, улучшает состояние зубов, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.
 
Действие:
  • снижение уровня холестерина - ванадий уменьшает выработку холестерина в клетках печени и снижает содержание в крови липидов, ускоряя их метаболизм. Достаточное содержание ванадия в мозге поддерживает его сосуды в хорошем состоянии и препятствует развитию склероза, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  • нормализация углеводного обмена - соединениям ванадия в последние годы многие исследователи пророчат большое будущее в лечении сахарного диабета. Ванадий имитирует многие эффекты инсулина, и его действие опосредованно влияет на активность регуляторных ферментов. Возможность применения ванадийсодержащих соединений при диабете I типа позволяет преодолевать резистентность к инсулину и не повышать его дозу. У больных диабетом II типа соединения ванадия способствуют повышению чувствительности к инсулину;
  • регуляция водно-солевого баланса - ванадий участвует в клеточном механизме регуляции "натриевого насоса", поэтому он важен для поддержания баланса натрия и калия в организме, что позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, снижать отеки, регулировать работу мышечной и нервной тканей;
  • противоопухолевое - ванадий стимулирует правильное деление клеток организма, действуя при этом как антиопухолевое средство;
  • регуляция процессов кроветворения - ванадий усваивается организмом при помощи молекул-переносчиков, подобных тем, которые транспортируют железо. Поэтому уровень ванадия в организме изменяется в соответствии с потреблением железа и, таким образом, ванадий влияет на уровень гемоглобина в крови;
  • формирование костного скелета - ванадий способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей - способствует росту скелета.
Где содержится: рис, овес, фасоль, редис, ячмень, гречиха, зеленый салат, горох, картофель, укроп, петрушка, черный перец, моллюски, мясо, грибы, соя, пшеница, оливки, ненасыщенные жиры и масла растительного происхождения, также, поступает с водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Бром (Br)   Германий (Ge) »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии