Главная Новости Мировые новости Татарская ГУРМАНизация

Татарская ГУРМАНизация

Версия для печати Отправить на e-mail
Татарские диаспоры всех стран отметили день рождения великого кулинара и создателя книги «Татарские национальные блюда» Юнуса Ахметзянова.

Мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов Юнус Ахметзянов с 15-ти лет работал помощником повара. От обычного общепитовского повара его отличали особые качества - любовь к красивому оформлению блюда, экспериментам с соусами, подливками, дикорастущими пряными травами, любопытство к рецептам национальных блюд разных народов. В поисках оригинальных рецептов он ездил по деревням, приглашал поделиться опытом простых домохозяек.

Со временем сбылась его мечта - был создан Дом татарской кулинарии в Казани, а в 1958 году более 220 собранных им рецептов вошли в книгу «Татарские национальные блюда», которая переиздавалась с тех пор более 20 раз. Ветераны рассказывали, как вместе с наставником Юнусом готовили фаршированную курицу «Тутырган тавык» и перемячи для Никиты Хрущева, чак-чак и кош-теле для космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, кыстыбый и кулламу для композитора Александры Пахмутовой и других именитых гостей, приезжавших в Казань.

Татарский центр в Семее провел конкурс в честь великого кулинара. Приглашение поучаствовать получили как молодые хозяюшки, так и опытные мастерицы. Выпечку, первые и вторые блюда оценивали истинные гурманы. Лучшее блюдо конкурса - КУЛЛАМА. Его рецептом поделилась с нашими читательницами Масхуда апа Тураева.

КУЛЛАМА



— Наша куллама, — рассказывает знатная хозяйка, — представлена на конкурсе с использованием заранее приготовленного казы (домашняя колбаса из конины с добавлением специй). Можно упростить и приготовить с мясом.

Ингредиенты:

- 500 г говядины, конины или баранины;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 мл бульона;
- специи;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, разделить его на полоски толщиной около 1,5 см каждая, полоски нарезать на кусочки и придать им форму ракушек. Чем меньше ракушки, тем лучше и красивее будет смотреться блюдо. Отварить «ракушки» в слегка подсоленной воде, заправить топленым маслом.

Мясо отварить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу нашинковать кольцами, морковь нарезать кружочками, все пассеровать. Лук и морковь залить бульоном, добавить специи и слегка припустить на слабом огне. Отваренные «ракушки» смешать с готовыми морковью и луком, сверху выложить ломтики вареного мяса и тушить примерно 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Пробовала и записывала Татьяна Рязапова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« ВИЧ   Плоскостопие »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии