Диспепсия |
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства стула. В голодные послевоенные годы причиной расстройства стула часто было недоедание и однообразная пища. Голодают и получают однообразную пищу и сейчас, причина - масса всевозможных рекомендаций по питанию и диет, придуманных, как правило, людьми далекими от медицины. Что такое диспепсия - это расстройство пищеварения. При диспепсии происходит неполное расщепление пищи, в результате чего образуется большое количество ядовитых веществ, активное размножение болезнетворных микроорганизмов и развитие дисбактериоза. возникает при неправильном питании (алиментарная диспепсия) или при нарушении выделения пищеварительных ферментов. Ферментативная диспепсия может возникать при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Алиментарная диспепсия появляется при употреблении в течение длительного времени одного вида пищевых продуктов. Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментарную диспепсию. Бродильная диспепсия Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества углеводов (сладкого, мучного, бобов, гороха, капусты) и бродильных напитков (пива, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для размножения бродильных бактерий. Проявляется бродильная диспепсия вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым жидким стулом. Кал светло-коричневый, пенистый, с кислым запахом. В нем содержится большое количество крахмала, органических кислот, клетчатки и бродильных бактерий. Гнилостная диспепсия Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно, бараньего и свиного мяса (оно медленно переваривается в кишечнике). Гнилостная диспепсия может возникнуть, например, на фоне длительной кремлевской диеты, когда рекомендуется есть в основном белковые продукты. Стул при этом виде диспепсии частый, жидкий, темного цвета, с гнилостным (аммиачным) запахом и щелочной реакцией. Так как при распаде белков выделяется много токсических веществ, то появляются признаки общего отравления организма: плохой аппетит, слабость, пониженная работоспособность. Жировая диспепсия Жировая или мыльная диспепсия обусловлена поступлением в кишечник большого количества жиров, особенно, медленно перевариваемых (например, свиного или бараньего). Кал при жировой диспепсии светлого цвета, обильный, с жирным блеском, имеет нейтральную или щелочную реакцию, содержит много непереваренного нейтрального жира, жирных кислот и мыл (нерастворимых солей жирных кислот). Ферментативная диспепсия Ферментативная диспепсия может быть функциональной (без видимых изменений в органах пищеварения), но чаще всего она является результатом каких-то видимых изменений того или иного органа. Такая диспепсия часто возникает при воспалении желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, при нарушениях оттока желчи, например, при резком сужении желчных путей или опухоли. Часто ферментативная диспепсия носит смешанный характер. При ферментативной диспепсии появляется неприятный (часто металлический) привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, иногда кратковременные боли, возникающие при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи. Диагностика диспепсии Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину диспепсии. Для определения вида диспепсии (бродильная, гнилостная или жировая) исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта для того, чтобы выявить возможные заболевания: эндоскопические исследования (осмотр с помощью специального инструментария внутренней слизистой оболочки органов пищеварения), рентгенологические, лабораторные (проверяется выделение пищеварительных ферментов). Лечение диспепсии Прежде всего, проводится диетотерапия. При всех видах алиментарной диспепсии на 1-2 суток назначается голод. Затем начинается постепенно расширение рациона: при гнилостной диспепсии в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной - белков при одновременном уменьшении легкоусвояемых углеводов, при жировой диспепсии ограничивают поступление жиров, расширяя диету за счет других ингредиентов. При ферментативной диспепсии проводится лечение основного заболевания, вызвавшего диспепсию, а также заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты. Для того, чтобы избежать диспепсии, нужно правильно питаться и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Галина Романенко |
« Артериальное давление | Многоплодная беременность » |
---|