Строение зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

Строение зубовЗубы расположены на границе между преддверием и собственно полостью рта. Свободно выступающая в полость рта часть зуба называется коронкой. Альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярная часть нижней челюсти имеют зубные лунки, или ячейки, которые отделяются друг от друга костными перегородками. В этих лунках расположены корни зубов. Между коронкой зуба и корнем находится шейка зуба, прикрытая десной.

Основную массу зуба составляет дентин. Дентин коронки зуба покрыт эмалью, а дентин корня — цементом.Строение зубов

На рисунке изображена схема строения зуба:
1 — эпителий десны; 2 — соединительнотканная подкладка десны; 3 — десневой карман; 4 — круговая связка; 5  — периодонт; 6 — канал нижней челюсти; 7 — верхушечное отверстие; 8 —сосудисто-нервный пучок; 9 — костная ткань челюсти с костномозговыми  пространствами; 10 — пульпа с сосудами и нервами;  11 —  цемент; 12 — шейка зуба; 13  —  дентин; 14 — эмаль.

Внутри дентина располагается полость зуба, которая расширяется в коронковой части и суживается по направлению к верхушечной части корня. Полость зуба заполнена рыхлой тканью — пульпой зуба, богатой сосудами и нервами. Через пульпу осуществляется постоянный обмен веществ в твердых тканях зуба. Пульпа выполняет защитную функцию и способствует дентинообразованию.

Основой эмали являются эмалевые призмы, между которыми располагается скле ивающее межпризменное вещество. Эмаль прорезавше гося зуба покрыта сверху оболочкой — кутикулой, которая представляет собой остаток редуцированных эпителиальных клеток эма левого органа (зубного за чатка). Под действием меха нических факторов, в первую очередь вследствие пережевывания пищи, она быстро разрушается, стирается, хотя к воздействию кислот устойчива.

При электронно-микроскопическом исследовании установлено, что эмалевые призмы состоят из кристаллов гидрооксиапатита. Пучки эмалевых призм идут от дентина к поверхности эмали в основном в радиальном направлении.

Дентин состоит из основного вещества, пронизанного дентинными трубочками диаметром от 1 до 5 мкм. В состав основного вещества входят коллагеновые волокна, которые идут как в в радиальном, так в тангенциальном направлении. Между ними располагается обызвествленное склеивающее вещество. Степень обызвествления дентина неодинакова. Наименьшая минерализация отмечается в зоне, расположенной у дентиноэмалевого соединения, и в зоне, прилегающей к полости зуба. Дентинные трубочки с помощью своих ответвлений анастомозируют друг с другом. Основное вещество дентина представлено кристаллами гидрооксиапатита, расположенными между коллагеновыми волокнами.

Цемент, как и дентин, состоит из коллагеновых волокон и обызвествленного склеивающего вещества. Коллагеновые волокна на границе с дентином переходят в радиальные волокна последнего. С другой стороны они вплетаются в волокна периодонта. Цемент, непосредственно прилегающий к дентину, получил название первичного, или бесклеточного, так как в нем отсутствуют клетки — цементоциты.

Между корнем зуба и костью челюсти, образующей стенки лунки зуба, имеется узкое щелевидное пространство, в котором заложена зубная связка — периодонт; толщина его 0,15—0,25 мм. Периодонт представляет собой плотную соединительную ткань, которая состоит из пучков фиброзных волокон, между которыми имеются прослойки рыхлой соединительной ткани, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Фиброзные пучки одним концом внедряются в цемент корня зуба, а другим — в стенку лунки. С их помощью зуб как бы подвешивается и одновременно фиксируется в костном ложе. Значительное количество расположенных здесь сосудов обеспечивает хорошее кровоснабжение периодонта и зуба. Периодонт имеет также достаточно развитую лимфатическую сеть.

Ткани, образующие зуб (эмаль, дентин, цемент, пульпа), зубная связка (периодонт), кость челюсти и десна очень тесно связаны друг с другом, что обусловливает последовательность развития кариеса, пульпита, периодонтита, периостита, абсцесса, флегмоны и остеомиелита. Например, поражение эмали (кариес) легко может распространиться в дальнейшем на дентин, пульпу и далее на периодонт, кость челюсти. Воспаление десны (гингивит) может перейти на зубную связку и костную ткань челюсти.

Функция разных зубов различна. Передние зубы (резцы и клыки.) откусывают пищу, боковые (премоляры и моляры) — размельчают. В связи с этим различна и их форма: острый режущий край у передних зубов, большая жевательная поверхность у боковых. Нарушение функции зубов в результате поражения или отсутствия их может вести к расстройству пищеварения и заболеваниям желудка и кишечника, От наличия зубов во рту, их состояния в значительной степени зависят также звукообразование, ясность и звучность произношения, тембр звуков. В случае отсутсвтия передних зубов или неправильного их прорезывания речь может стать невнятной, шепелявой. При отсутствии зубов меняются черты лица: молодые лица принимают старческий, а иногда даже уродливый вид.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сроки формирования и прорезывания молочных и постоянных зубов   Пять правил ухода за зубами и деснами »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии